千葉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

千葉人気旅行記ランキング3584位(18499件中)

平将門公ゆかりの神社仏閣を廻る・・その1 将門神社 日秀観音

旅行時期 2014/12/07 - 2014/12/07 (2014/12/07投稿

平将門公ゆかりの地・・都内の神田明神や築土神社などは有名で、皆さんご存じだと思うので、今回は、私の地元である、我孫子市、柏市一帯を紹介します。この辺りは、旧下総相馬国で平将門ゆかりの神社仏閣、及び伝説が数多く残っています。今回は、我孫子の将門神社、日秀観音、そして私が勝手に平将門ゆかりであろう・・と思っている、葺不合命(フキアエズ)神社・・を廻りました♪

写真 28枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    千葉
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 日秀将門神社(ひびりまさかどじんじゃ)、平将門公は、茨城県取手の地で生まれ、こちらで幼少を過ごした・・という伝承が残っています。こちらの日秀将門神は、戦死した平将門その霊が遺臣等と対岸手賀沼村明神下より手賀沼を騎馬にて乗り切り、湖畔の岡陵に登り朝日の昇天するを拝した・・ということから、この神社が出来たそうです。

• 境内は神気強いです♪摂関政治や荘園制度にて、役人に摂取され苦しむ農民を救うべく立ち上がった平将門公。ポニーのような馬が主流だった時代に、高麗から入ったすらっと背の高い馬をいち早く使い、騎馬部隊を駆使し、周囲を恐れさせました。しかし、新皇・・を名乗ってしまったため、朝敵・・とみなされ、本当に名誉回復してきたのはつい最近・・・、NHKで「風と雲と虹と」が大河ドラマで放送された辺りではないでしょうか・・。

• 平将門公を祀る社は、必ず小さい・・それは、平将門公の力が強大になり、怨霊が強大になるのを恐れたから・・。

• 簡素な神社で、それぞれの社も小さく、公園のような趣ですが、神気は抜群♪

• 対岸には、柏市(旧沼南町)の、平将門ゆかりの神社仏閣がたくさんあります♪平将門公の時代には、対岸までは霞ヶ浦、手賀沼、利根川・・が一つであった内湾・・だったらしい。

• 日秀将門神社から、国道356号線に向かって行くと、すぐ日秀観音さまがあります。

• この辺り、日秀では桔梗を植えても花が咲かないしまた植えない(愛妾桔梗御前の裏切りによって将門が討たれたとの伝説にちなんだもの)。さらに胡瓜(きゅうり)は輪切りにしない(将門の紋所である九曜紋が胡瓜を輪切りにした状態に似ていることから)、成田不動尊へは参拝しない等、平将門公とのかかわりを色濃くのこしている地であります。

• 薬師如来堂・・。ガラス越しに薬師如来様が拝見できるのがうれしいですね♪

• 有名な、首曲がり地蔵さま。寺の塀の一部があいていて、そこにお地蔵さまが道路を向いて立っておられ、少し首をかしげています。成田山は平将門調伏のために作られた寺、この地蔵は成田山を嫌い、顔を背けた姿とも言われています。(写真左方向が成田方面)日秀観音は平将門公の守り本尊と伝えられるそうです。

• 平将門公をお祀りする神田明神と、成田山を同時にお参りしてはいけないのは有名な話。かの歌舞伎の有名な方も、成田屋・・と呼ばれるくらい成田山寄り・・なのに、神田明神の縄張りである東京の、とある通りに自分たちが名前を付けてしまったため、平将門公の怒りを買い、病気災難が続いているのでは・・?という話も、笑ってすませられないですね(滝汗

• こちらは、我孫子市新木(あらき)にある、葺不合命(フキアエズ)神社です。鵜草葺不合命さまは、ちょっとマイナーな神様ですが、天孫降臨した、瓊々杵尊(ニニギノミコト)その御子である、彦火火出見尊(山幸彦)の、御子であり、こちらの三柱の神様は、日向三代・・と呼ばれ、日本創成時の神様です。よって、九州ならともかく、関東ではあまり見ない気がします。

• 一の鳥居は、国道356号線にあり、駐車スペースはありませんが、隣の県営新木住宅の奥まで車を進めると、数台停められるスペースがあります。

• 一の鳥居より、階段を降りて、ニの鳥居へ。ちなみに鵜草葺不合命さまの御子が、初代天皇の神武天皇です。

• 地元の人もほとんど知らない、マイナーな神社ですが、すごく良い神社です♪

• 鵜草葺不合命さまのほかに、弁天様・・も祀っていらっしゃいます。

• 拝殿、本殿ともすごく立派で驚きます。

• 参拝する方が少ない分、神気は濃く残っている感じしますね♪

• こちらは本殿。

• 本殿の彫刻は、ホント素晴らしい!!!

• 柵に覆われていますが、鳥害や、破損を考えたら、致し方ないかと・・。

• 四面全てに、素晴らしい彫刻があります☆

• 柱に巻き付く、龍の彫刻は惚れ惚れしましたね(-_-)

• 柏市岩井の、将門神社の彫刻も素晴らしいのですが、こちらの方が上かも・・。

• 摂社、妙見さま。私がこちらを平将門公と縁があるのでは?と思ったのも、この妙見様があったから・・。平将門公の妙見信仰は有名であり、平将門公ゆかりの神社仏閣には、必ず妙見様が祀ってあるので、こちらもそうかな・・と勝手に思いました。

• 白山神社。あえてコメントはしませんが、賽銭箱の左を見て、いつもより熱心にお祈りしたのは、言うまでもありません(笑)

• もう一度、拝殿に戻ってきました♪拝殿の彫刻もなかなか良い感じです。

• 拝殿正面で参拝するだけでは無く、右側部の弁天様でもぜひ手を合わせて下さい♪

• 拝殿の中をのぞくと、とても神気強い弁天様がいらっしゃるので・・(*^_^*)このあとも、おいおい平将門公ゆかりの神社仏閣紹介しますね。

千葉人気旅行記ランキング3584位(18499件中)

ホテル日航成田

最安値(2名1室):8,800円~

お得情報『One Harmony 会員』ならホテル直接予約でお得に!

公式サイト限定 One Harmony会員価格をご用意しております。他のインターネット宿泊予約サイトよりお一人様あたり200~400円を割引き!事前にOne H... もっと見る

ホテルサンルート千葉

最安値(2名1室):6,000円~

お得情報【早割42】◆室数限定◆42日前早割プラン(食事なし)

42日前までの予約でお得にお泊まりいただける、インターネット限定プランです。出張やレジャーの予定が決まったら →→→ 即予約!室数限定なので早い者勝ち!! もっと見る

三井ガーデンホテル千葉

最安値(2名1室):6,000円~

お得情報三井ガーデンホテル千葉の宿泊予約なら公式サイトがお得!

オフィシャルサイトで最安値予約さらにメンバーズであればご優待料金にてご予約いただけます ■ベストプライス保証条件 ・ご予約時点での、国内で公開されているインター... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ちびしろさん

ちびしろさん 写真