西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日フジTVフットボールアワーの休日は離島へ行こうを見てとっても行きたくなっちゃって・・・<br />http://sakushima.com/map.pdf#search=&#39;%E4%BD%90%E4%B9%85%E5%B3%B6%EF%BD%8D%EF%BD%81%EF%BD%90&#39;<br />アクセスの悪さにびっくり バスは西尾駅から9時30分発 -14時50分の船で戻ってこないとないため<br />足のためだけにレンタカー借りる。<br />オープンが8時 それでもぎり船着場着きました。<br />結構 乗る人多い それも年齢高い!<br />おさかなセンター覗けず・・帰りは当然閉まってました。<br />無料駐車場整備したらしいので、近隣の方は来やすいのかな<br />遠い人には厳しい立地だなぁ〜<br /><br />その後 池袋で見かけた 日本の島展 日間賀島と篠島出展も佐久島は無し<br />フェリーもなく自動車もはいれないし、<br />本島に着いても交通の便 悪くてなかなか住めないのも仕方ないなぁ<br />過疎化で島民300人いないらしい<br />行政がんばれ

佐久島?嵌ったぁ フットボールアワー 休日は離島へ行こうを見て・・あと123歩もんぺまるけ!?

2014/11/30 - 2014/11/30

honey

honeyさん

足のためだけにレンタカー借りる。
オープンが8時 それでもぎり船着場着きました。
結構 乗る人多い それも年齢高い!
おさかなセンター覗けず・・帰りは当然閉まってました。
無料駐車場整備したらしいので、近隣の方は来やすいのかな
遠い人には厳しい立地だなぁ〜

フェリーもなく自動車もはいれないし、
過疎化で島民300人いないらしい
行政がんばれ

2.0
レンタカー 新幹線
びゅうトラベルサービス

ようやく ●佐久島行船のりば

2010年4月にオープンした佐久島行船のりば(一色さかな広場に隣接)は、
    雨天でも安心の屋根付き乗り場、駐車場完備、乗り場の前にバス停と、
    とても 便利で快適。
    待合室には切符や佐久島オリジナルTシャツなどが買える券売機 や、島の情報を展示したショーケース等も設置しています

【渡船料金(片道運賃)】
    ・大人(中学生以上)820円 小児(小学生)410円

• 桟橋

桟橋

バスも少なく車で来ないととっても不便
    乗れる船は限られている

船が出るよー
    平日なのに以外にのってるんだなぁ

一色をあとに

結構乗れるのにびっくり

東海岸

西海岸で結構降りた

むかしむかし』松岡

東港渡船場 2003
    のぞき箱作品。対岸の地名は「鯨切り(くじらきり)」。昔々、クジラをさばいたと言われています。作品を通して島の歴史をのぞいてみよう。

佐久島図

スタンプみっけ!

東地区にある東屋なので「イーストハウス」。
    対岸に見える「おひるねハウス」とは対照的な白い箱。

階段から屋上に上がることもできます。強風の日は危険なので屋上には上がらないでくださいね

『イーストハウス』南川祐輝
    大島桟橋ポケットパーク 2010

『佐久島のお庭』松岡徹
    大島 2006〜2009

真ん中の山は、佐久島の大山、遠田山、秋葉山、富士山を表現。不思議の国から来た弁天鳥も。

小道には島民が使っていたお皿を埋め、タイルの飛び石は本土に続く海の道を表現。

佐久島をとりまく環境の縮図です。

水仙がもう咲いています

美しい岩肌

釣りセンター

ととろの道みたい

佐久島 自然・景勝地

佐久島美しいおいしい素敵な島。海風に吹かれて居心地良いおひるねハウスは名探偵コナンも遊びにきたよ by honeyさん

ほーら

くぐりぬけたら

佐久島 自然・景勝地

『佐久島の秘密基地/アポロ』
      POINT(長岡勉+田中正洋)

筒島手前 2013
    木々のトンネルを抜けて渥美半島を見渡す崖の上に現れた建築作品のイメージは
    アポロ11号の月面着陸。

小さな建物なのに異なるたくさんの風景を体験できます。
    2階は狭く先客にて・・
    ちょっと写真撮らせてもらいました。

降りると海岸が・・・
    夏はいですね

弁財天

願掛石はいろんなのがあります。

願い石に願いを込めて

石置き場?

願いの石

花が落ちて・・。

山道をぐるっと周れます

こぶ木

この階段どこへつながってるのかな

落ち葉も山茶花の花びらできれい

二十六・二十七番「ふたごほこら 過去と未来」
    椙山女学園大学 村上研究室
    名古屋商科大学 納村研究室
    向かって左の祠は「過去」、右は「未来を」イメージ。本体部分はレンガ、基壇部には地元西尾産の瓦の破片を使用し、厨子は祠の内部を明るくするためアクリルで制作した。

八十八箇所 弘法さんの祠巡り

富士山

プチお遍路も体力なく大変

さざんかさざんか咲いた道

『海神さま』松岡徹

『海神さま』松岡徹

正念寺 2003
    海神さまは、釣りの神様。アート作品なのにお賽銭をあげる人が絶えません。海神さまの分身には「佐久島のお庭」や西渡船場駐車場でも会えます。

すず屋さん
    食堂

メニューに迷い
    いっぱい頼んじゃった

たこ大好き

採りたて アジフライうまい

おおあさり丼

おいしかった

大浦海水浴場

座って撮ってさぁ出発
    そうしないと周れないか

『すわるとこプロジェクト』
    名城大学理工学部建築学科 MIURA LAB

『カモメの駐車場』木村崇人

大浦海水浴場 2005
    風の島である佐久島では、風にたくさんの呼び名があります。
    東風は「こち」(平安時代の和歌みたい)、
    南風を「まぜ」など。

大浦海水浴場 2005
    この作品は風を見るための装置です。

カモメさん何見てるのかな

天神の浜

『ノンとビリーだ』松岡徹
    ノンとビリーはヤギの名前です。雑草を食べるのがお仕事

『クラインガルテン ウェルカムスペース』松岡徹

自然と一体になって

黒い家

たこつぼ

リアカーがいっぱいあある島

あ!みえた

『おひるねハウス』南川祐輝

はしごはずされると下りれない
    石垣(しがけ)海岸
    2004(2013年再制作)

う!2010年公開の劇場版『名探偵コナン 天空の難破船』にも登場。劇中でコナン君と怪盗キッドが遊びに来てくれました。

愉しい空間

作品の黒い色は、西集落の黒壁がモチーフ。

撮影中

絵になるでしょ

三河湾の景色や潮風や波の音を体験

『佐久島空家計画/大葉邸』平田五郎

石畳が美しい庭

西集落内 2002〜2008
    築100目の古民家を6回にわたって1軒丸ごと作品化。
    庭は年中無休で見学可。
    室内見学は弁天サロンでの申込が必要(見学は午後4時半まで)。
    スタンプは玄関外にあり、いつでも押せます。

もんぺまるけ
    こっちだぁ

こんな番所も

ブルーとホワイトのコントラストがいい!

もんぺまるけの庭

もんぺまるけ グルメ・レストラン

手作りお菓子は150円
    とってもおいしい

もんぺまるけ グルメ・レストラン

もんぺまるけの日本手ぬぐい
    かってみる

沢山の人の手の暖かさが伝わってくる
    お店でした。

黒塀屋敷を眺めながら

観音様探す

『大和屋観音』松岡徹

場所がちょっとわかりにくく
    ぐるぐるしちゃいました

弁天サロン管理人の相川光江さお茶どーぞ呑んでください
    スタンプはそっちですよと笑顔で
    その後佐久島のお話しして・・もう閉店時間

全部は周れないね

スタンプ
    弁天サロンに忘れて
    大慌て取りに帰る
    まだ閉まってなくて間に合った

『佐久島歓迎 地福開円満』松岡徹 看板真っ暗闇でフラッシュ

島の市

残りあと1つ
    見てくれ悪いけどおいしかった
    無農薬なんでしょうね

皮はジャムに

暗闇にあわられた船は満杯
    やっとこ座れて爆睡