大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太閤秀吉により築城され、豊臣政権の本丸と言われたお城です。<br />その後、大阪夏の陣、明治維新、大阪大空襲と三度に渡る焼失と再建が繰り返された日本三大名城の一つです。<br />周辺の大阪城公園も紅葉真盛りのこの時期、天守閣に登ってきました。<br />

紅葉の大阪城

2014/11/27 - 2014/11/28

Brighton

Brightonさん

太閤秀吉により築城され、豊臣政権の本丸と言われたお城です。

宿泊先のホテル、三井ガーデンホテル大阪プレミア前。

地下鉄渡辺橋駅。

天満橋から大阪城に向かい府庁前に到着。
    紅葉真っ盛りです!

西外濠。

場内の紅葉も鮮やかです。

天守閣へ

桜門をくぐった正面にある枡形の巨石。
    蛸石といい城内一の巨石、重量は約108トン!

備前(岡山県)から運んできた石です。

天守閣が見えてきました。

大坂の陣400年天下一祭開催中です。

昭和6年に竣工した(残念ながら)鉄骨鉄筋コンクリート造のお城です。

この大砲は明治期に時を告げる号砲として使われていたそうです。

天守閣からの眺望。
    西の丸庭園・迎賓館方面。

イベント開催中でした。

金の鯱。

• 鯱鉾と紅葉!

鯱鉾と紅葉!

大阪ビジネスパーク方面。

大阪城公園も紅葉真っ盛りです。

大阪城ホール

場内の紅葉、枝振りが見事!

• シースルーエレベーターが設置されています。<br />デザイン的にはやや残念・・・

シースルーエレベーターが設置されています。
    デザイン的にはやや残念・・・

内濠には真っ赤な藻が繁殖していました。
    お濠まで紅葉したのかと見間違えるほどの鮮やかな赤でした!?

• イチオシ

婚礼の前撮りカップル。

豊國神社、太閤の目の先には・・・

神社の境内

• 南外濠も紅葉の映り込みが見事でした。

南外濠も紅葉の映り込みが見事でした。

NHK前を通りお城を後にしました。