白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は、岐阜 白川郷 平瀬温泉の「旅館 藤助の湯 ふじや」さん。<br />いつも、京都からお宿へ直行!が大半のひろかな一家ですが、お天気も良いので ドライブがてらにちょっと遠回りをしてみました。<br /><br />一度行ってみたかった「金沢21世紀美術館」でのんびり見学し、昼食は近江町市場でとりました。<br />チェクイン前に白川郷へ寄りたかったのですが、駐車場がいっぱいの為 臨時駐車場に誘導されそうだったので、混みこみが嫌いな我が家はスルーし、翌日 白川郷見学となりました。<br />でも、翌日早めの時間で、村営せせらぎ公園駐車場もスキスキだったにも拘らず、臨時駐車場に回されたのですけどね(笑)<br /><br /><br /><br />

金沢まわりで白川郷へ お楽しみの温泉旅館は「平瀬温泉 旅館 藤助の湯 ふじや」

2014/11/22 - 2014/11/23

ひろかな

ひろかなさん

11月後半の3連休
    京都は観光客でいっぱいだったに違いないでしょうね。
    道すがらの紅葉で十分満足なひろかな家です。

ちょっと休憩〜
    北陸自動車道下り 徳光PA(石川県)の展望台からの眺望

徳光パーキングエリア 道の駅

サーフィンを楽しんでいる人たちがいました。

休憩を含め自宅から3時間ちょっとで、金沢21世紀美術館に到着しました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

HPには、館内の撮影可 不可の場所が記されています。

楽しみにしていた「スイミング・プール」も見る事ができ、写真もいっぱい撮りました。

ただ・・・・・・・
    館内を撮影した写真は、当然 私的使用目的に限り可能なのは承知しています。
    でも、「WEBページ・ブログ・SNS・電子メール等インターネットでの発信」も私的使用目的とは見なされません。
    とはっきりありました(@_@;)

その一文を見てしまったので、アップする事は控えたいと思います。
    外はいいのかな〜?

たまにはアートに触れるのも良いものだと実感しました。
    次はどこに行こうかな〜(^^)

金沢21世紀美術館を後にして、近江町市場にやってきました。

朝が早かったので、お腹もぺっこぺこ^^;

威勢のいい声が飛び交います!

やっぱりここに来たら、美味しい生ものを食べたい!!!

・・・って、皆さん思いますよね。
    当然、長蛇の列な訳で〜
    金沢に来て 何故か和歌山 網元直送の釜揚げしらす丼を食す ひろかなでした(-_-メ)

近江町市場を出て白川郷へ〜
    お天気に恵まれた事もあって、白川郷は随分混んでいるようでした。
    翌日に再訪する事にして、丁度チェックイン時間になっているお宿に向かいました。

今回のお宿は、平瀬温泉の「旅館 藤助の湯 ふじや」さん。
    駐車場に車を停めていると、宿の方が出てきて下さいました。

藤助の湯ふじや 宿・ホテル

帳場と言った方が相応しい感じのフロント

ロビーには暖炉がありました。

先客がこちらでチェックイン手続きをされていたので、

私たちは、宿玄関を入ってすぐ右手の囲炉裏の間に通されました。

お着き菓子は ぜんざい

お部屋に案内してもらいます。

ふじやさんは、飛騨造りの百余年の古民家を移築したものだそうで、宿玄関をはじめ館内の感じは、福地温泉の草円によく似ていました。

日本秘湯を守る会の提灯も廊下にありました。

ふじやさんの客室は、古民家特別室1室、一般客室(和室8室・和洋室2室)の計11室のお宿です。

私たちは、1階の一番奥になる和洋室の風草(右手の扉)でした。
    (左に写っている扉はリネン庫かな?)

こちらのお宿は館内土足です。
    こちらに草履がありました。
    (部屋の中もこの草履履きです)

部屋玄関を開けると、リビングスペースが正面に見えました。

右手にトイレ

トイレの並び(リビング内)に洗面

左手に クローゼット 金庫 冷蔵庫

冷蔵庫内の飲み物はチェックアウト時に自己申告

湯籠は小ぶり

リビング
    お茶請けは、紫蘇最中でした。

リビング左手の部屋には

右手に和室

左手にベット

ベットの前には大きな鏡と奥にクローゼットがあります。

和室にはポットにお茶セット(スティックコーヒーも)がありました。

和室の障子を開けると、リビングに居る人と話す事が出来、お部屋もより広く感じました。

落ち着いたところで、お風呂に行きます。

大浴場の手前には、草履箱があります。
    部屋毎に入れられるようになっているのが嬉しいです。

大浴場入口
    マッサージ機が2台ありました。

お風呂は、男女入れ替えはなしで、一晩中入ることができます。

脱衣所

内湯(洗い場は4ヶ所)
    客室が11室なので、混雑とまではいきませんが、他のお客さんと一緒になるとのびのびはできないかな。

露天風呂

茶色い湯の花がぷかぷか〜〜
    内湯、露天共にセンサーがありお湯の投入量を管理されているとか?.....(@_@)
    だから、入った途端ドバドバ出てきたのかな?

大浴場の入口には階段があります。

ちょっと上がらせてもらうと、
    そこには渡り廊下がありました。

本館と新館を結ぶ渡り廊下で、外から見るとこのような感じです。

渡り廊下からの眺望

こちらが今回宿泊した新館(藤助の宿 ふじや)

夕食は18時と18時半から選べました。
    1階の掘り炬燵の個室でいただきます。

お品書きがこちら
    難しい料理名などがなくて わかりやすい!

食前酒はかりん酒

籠盛りの食材もお品書きを見れば良くわかります。
    ぜんまいと こもとうふの焚き物も美味し♪

そんなに目新しいものではないのですが、素材の味が活かされたお料理で美味しくいただけます。

お酒もすすみます〜

熱燗(久寿玉)

こちらが、今年 ニッポン全国鍋合戦で優勝したという「白川郷飛騨牛すったて鍋」
    「すったて」とは大豆を一晩水につけ、煮てからすりつぶしたものだそうです。
    「すったて」をベースにしたこの鍋、美味しかったです!

アマゴの塩焼きもアツアツで運ばれてきました。

じゃがいものピーナッツ和え

茶碗蒸し

飛騨牛の陶板焼き

酢の物(茗荷 大根)

お肉がほどよく焼けたところで、秘湯特製ワインをいただいてみました。

ここで、天ぷらが出てきましたが、少しずつなので美味しくいただけます。
    手前右のネギの天ぷらがとっても美味しかったです♪

写真のお漬物は赤かぶではなく大根です。
    手づくりのお漬物に あわごはん、最後まで美味しくいただきました。

11月に柿って、ちょっと嬉しいかも♪
    ご馳走さまでした<(_ _)>

部屋に戻ると、炬燵がなおされ 布団が敷かれていました。
    チェックアウトまで布団はそのままです。
    いつもなら有難いことなのですが、朝は炬燵がちょいと欲しかったかも〜^^;
    2人宿泊なら炬燵は最後まであったのでしょうね。

夜に、二つある貸切風呂(無料)に行ってみました。
    ドアの前に草履が無ければ空いているしるし!
    この時は、右側の貸切風呂に入ったのですが、なんと激熱!!!
    もう片方は適温だったそうです^^;

翌日、起き抜けの入浴は貸切風呂から(^^)

適温だったと家族から聞いた方へ入りました。
    脱衣スペースがこちら。

寒さよけのビニールカーテンを開けました。
    眺望自体は変わりませんが、開放感が違いますから!

昨夜 激熱だった方にも行ってみましたが 適温でした。
    昨夜はたまたまだったのかもしれません。
    造りは、ほぼ同じです。

朝食は、8時と8時半から選べました。
    夕食と同じ部屋でいただきます。

みかんジュース
    オレンジじゃないところが嬉しさアップ!

煮びたしも我が家好みで嬉し☆

白川郷名物 石豆腐

朴葉味噌は定番ですが

こちらの宿では、サラダのドレッシングとしてもいただきます。
    当然、合います〜(^^)

ご飯もすすみます♪

ニジマスの一夜干し

温泉卵は

出し汁でいただきます。

朝食後お部屋でコーヒーをいただいてのんびり〜.。o○

お宿の予約時、パンフレットと一緒に 野外博物館の割引き券を送ってくださっていました。
    チェックアウトして、昨日スルーした白川郷に行きましょう♪

でも、その前にお買いもの。
    お宿と白川郷の間にある、深山豆腐店です。

こちらで、石豆腐、花豆腐、すったてを買い、無料のおからがあったので一ついただきました。
    会計時には、有難いことに、保冷剤変わりに凍らせたおからもたくさん入れてもらえて嬉しかったです〜(^^)
    冷奴に豆腐ステーキ、すったて鍋も美味しくいただきました(^^)/

では、白川郷へ〜
    道も混み合っていないし、今日は駐車場にすんなり入れるだろうと思っていたのですが、なんとR156号の西側にある寺尾臨時駐車場に誘導されるではないですか!
    せせらぎ公園駐車場はまだガラガラなのに〜
    どうも、平瀬温泉方面からの車は、寺尾臨時駐車場に誘導させるみたいです。

という訳で、我が家の車が1台目!

臨時駐車場からはシャトルバスで送ってもらえます。

バス2台が待機しています。

駐車場に1台の車が入って来たのですが、その方たちを待たず私たち家族だけを乗せて出発するようです!
    こんなに大きな観光バスなのにいいのですか?

大きなバスの最前列に座らせてもらって、およそ5分で到着です。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家

早朝の雨で もやっていますが、かえって良い雰囲気になっています。

ぷらぷら歩くのが良い感じです。
    いつか、合掌造りの宿に泊まってみたいです。

季節を変えてね。

我が街も田舎だけど....(笑)

実は ご近所に藁ぶき屋根のお家もあるけど----
    ここは、なんかいいなぁ.。o○

お腹もすいてきた〜♪

人も増えてきた〜
    なので、おいとまを。

また、シャトルバスに乗って臨時時駐車に戻ってきたら、駐車待ちになっていました。

この後、荻町城跡展望台へ。

お隣の天守閣展望台も。

やっぱり、季節を変えて再訪したいです(^^)

今年は日本秘湯を守る会の40周年だそうで、ふじやさんから記念品をいただきました。

いい宿、いい街、また訪れたいです。