八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月23日  9日目 (木) 晴れ<br /><br />ホテルを7時30分に出て国道103号、八甲田十和田ゴールドライン〜<br /><br />八甲田ロープウエイ〜散策〜八甲田ロープウエイ〜城ヶ倉大橋〜<br /><br />津軽伝統工芸館〜弘前公園〜岩木山神社〜弘前東のホテルに宿泊<br /><br />今日の走行距離  105?<br /><br />今日の歩行数  10,898歩  良く歩きました。

新潟、山形、秋田、青森、福島、(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の旅16日間、全走行距離2,753km 9日目。

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

2014年10月23日  9日目 (木) 晴れ

八甲田ロープウエイ〜散策〜八甲田ロープウエイ〜城ヶ倉大橋〜

津軽伝統工芸館〜弘前公園〜岩木山神社〜弘前東のホテルに宿泊

今日の走行距離  105?

今日の歩行数  10,898歩  良く歩きました。

朝から良く晴れました。

八甲田山へ早く行きたいのでホテルを7時30分に

出ました。

ホテルを出て車で朝の気温を検索すると3度と表示、

寒いです。

国道103号、八甲田・十和田ゴールドラインを通行

して八甲田ロープウエイの発着口に着く。

9時出発の101人乗りのゴンドラに乗って10分程で

降りる。 一人往復1,850円

駐車場は前に有ります。

ゴンドラに乗ってる時の景色です。

• 紅葉は進んでいましたが綺麗でした。

紅葉は進んでいましたが綺麗でした。

ロープウエイの降車口、山頂公園駅。

山頂公園駅

案内板。

八甲田ゴードラインの30分コースをポランテアガイド

にお願いして30分コースを巡る事にしました。

雄大な大自然を散策する遊歩道が「ひようたん型」

していることからゴードラインと呼ばれています。

向こうに見える山は明日行く「岩木山」です。

昨日降った雪です。

• 枝に葉が有る処まで雪が積もります。<br /><br />雪に埋もれない枝は凍結して枯れて葉が有りません。

枝に葉が有る処まで雪が積もります。

雪に埋もれない枝は凍結して枯れて葉が有りません。

• 説明を聞きましたが。

説明を聞きましたが。

池の説明

田茂萢

萢とは谷池と同じで湿地を意味する言葉です。

このように綺麗でした。

ゴンドラで降りて車で移動して城ヶ倉大橋に

向かいました。

• 紅葉が綺麗でした。

紅葉が綺麗でした。

• 橋の写真です。<br /><br />城ヶ倉大橋は長さが360m、高さは122m、で平成<br /><br />7年10月に完成した上路式アーチ橋としては日本一<br /><br />の長さです。

橋の写真です。

城ヶ倉大橋は長さが360m、高さは122m、で平成

7年10月に完成した上路式アーチ橋としては日本一

の長さです。

• 少し過ぎてからの景色です。

少し過ぎてからの景色です。

津軽伝承工芸館。

こけしのモニュメント有り。

商店が出品販売していますがそれ程では無い所でした。

日本一と書いて有りました。

弘前城

岩木山神社

狛犬がこのようになっていました。

杉木立と建物が美しく安寿姫、厨子王の霊も祀られて

いて、参道から真っ直ぐに伸びて楼門、奥門、端垣、

中門拝殿が有りその奥に奥殿が有りました。

もみじの紅葉、変わっていましたので。

珍しくは有りません。

リンゴの木です。

前方に明日行く岩木山が見えましたので

車の中から撮りました。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧