羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港in、庄内空港out、東北ローカル線パスで行く東北早回りの鉄旅(その1)の続編です。<br />青森から弘前、大館、秋田、酒田、余目、酒田と回り、庄内空港から羽田という裏日本南下の行程です。<br />鉄道中心の記事で、メジャーな観光スポットについてはクチコミをご覧いただくとして、ここでは地方都市の残念な廃れぶりを中心に紹介します。なお、東北の2大ハワイ? も併せて紹介します。

仙台空港in、庄内空港out、東北ローカル線パスで行く東北早回りの鉄旅(その2)

2014/11/29 - 2014/11/30

tandd22さん

2.5

さて、3日目、早くも最終日ですが、遅延を警戒して、早くから行動開始です。まずは、520円払って、リゾートしらかみ2号。

リゾートしらかみ2号、ブナ編成でした。

昨日のリゾートうみねこに比べると座席もちょっといい感じ。

リゾートしらかみ以外では車内で食事は困難ですので、車内で朝ごはん。帆立釜飯です。

弘前で大館行きに乗り換え。このパターンも接続がいいので、ローカル線パスな人がチラホラ。

当たり前ですが、ロングシートの車両。これから酒田まで、ずっとロングシート車両が続きます。

大館駅前。まともに生きているのはこの建物くらい。

レストラン、宴会場だった、ふじ?なるお店跡。

大館、昔は花輪線と奥羽線の結節点ということでそれなりに賑わっていたのだろうか? 趣ある建物が。

こちらは奇跡の復活を遂げた映画館、オナリ座。

さて、大館から秋田まで乗車です。

秋田では駅から徒歩3分で紅葉観光???

県庁所在地の駅前廃墟として同好の向きにとり著名な、ホテルハワイ跡の紅葉でした。競売不調で大変な事態に。

ホテルハワイ入り口は現代アートとサイクルツーリズムが盛んなようで自転車の姿も?

さて、ホテルハワイ観光終了後、酒田へ向かいます。

当然、ロングシート。車掌は秋田美人の女性。車内検札あり。

酒田からは、快速最上川。新庄行きです。

とりあえず余目駅で降ります。映画おくりびと効果もあっという間に終了、スッカンピンな駅前。

駅から、徒歩20分ほどで、目的地到着。大学の一般教養科目(法学)で搭乗することのある、余目町個室付浴場事件(トルコハワイ事件)で有名な建物です。事件から四半世紀をとうに過ぎているのに健在です。

余目町個室付浴場事件(トルコハワイ事件)の問題の発端になった、若竹児童遊園。

若竹児童遊園近くの小学校跡(現、廃墟風倉庫)。

若竹児童遊園に隣接する、神社的には若干グレードの低い、村社皇大神社(神社の裏を児童遊園にした感じ)。

村社皇大神社の中には更に別の社が。

村社皇大神社の中の別の社の中に更に別の社が。この社、妻神社というらしいですが、社を守る狛犬代わりの石の形が変です。

余目観光を終了し、酒田に向かいます。ちなみにこの余目駅4番線ホーム、映画おくりびとロケで、広末涼子さん登場。

鉄の旅としては、酒田で無事終了。

酒田駅周辺ですが、いい感じで廃れています。

店主の律儀な性格がうかがえる閉店のお知らせ。

駅前パチンコや。7号線?も永久休業日。

残念な商店街。

さて、楽しかった東北ローカル線の旅、18きっぷ以上のコストパフォーマンスでした。酒田駅から庄内空港まではしょーない交通もとい庄内交通のバスですが、時刻表に値段がのってないのが気になります。

空港バス、、、都バスみたいなただのノンステップバス(路線バス)なんですが。。。

庄内交通の空港バス車内。。。840円という料金を聞いてダメージ大。

庄内から羽田までは、B737−800。モノクラスの機材でした。

機内ではゆずの酒なんぞをいただき(有料)、無事、羽田着。庄内空港行きバスの料金の衝撃がなければ、もう一本飲んだのですが。。。