神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月4日(木)〜15日(月)、神戸市中央区の旧居留地と東遊園地において、神戸ルミナリエが開催されています。1995年1月17日の阪神・淡路大震災の犠牲者を追悼し、復興を祈るとして同年12月から毎年開催されてきて今年は20回目になります。今年のテーマは、初回と同じ「神戸 夢と光」今日5日18時に点灯です。<br />一部使われていたLEDを白熱灯に戻し、温かみを強調したと、地元紙では掲載されています。<br /><br />表紙は、約20万個の電球を灯した神戸ルミナリエ2014。

第20回目 神戸ルミナリエ2014が開催されています!

2014/12/05 - 2014/12/05

Huuma

Huumaさん

表紙は、約20万個の電球を灯した神戸ルミナリエ2014。

東海道本線JR元町駅がルミナリエ会場への入口の駅です。こちらから、多くの警察官、警備員、ボランテイアの方々が周到に進行準備して頂いたコースを元町から東遊園地、三ノ宮方面に進みます。今日の寒さは極めて厳しいです。

旧居留地内の「ホテルケーニヒスクローネ神戸」のイルミネーションも美しい!

イルミネーションツリーも鮮やかです。

恒例の神戸朝日ビルディングアプローチに飾られたイルミネーションツリー。

元町旧居留地にデンと構え、ライトアップされた大丸神戸店。

大丸神戸店の東側を坦々と進みます。今日は当地にとって極端な寒さのせいか多くの人は出ていません。

入り口に着きました、近年とは違った柔らかい、温かさをもった感じがする神戸ルミナリエです。

今年も多くの学生さんが募金を募って極寒のなか、頑張ってもらっています。ごくろうさま!ありがとうございます!

直ぐ前に来ました。

沿道のビルには可愛いウインドーが多く目につきます。

なかに入りました。

真上に月、明日12月6日(土)が満月です。

ルミナリエの先に満月前夜の月。

可愛いショーウインドー。

ゆうパックくん?

人が入っているのか?ロボットか?
    JP POST 神戸ポートの前です。

20回目ですが、52円、82円の初めての神戸ルミナリエ切手です。

東遊園地側に来ました。

東遊園地の光の壁 “スパッリエーラ”

“1.17希望の灯り”

“・・・・この灯りは奪われたいのちと 生き残ったわたしたちの思いをむすびつなぐ ” と刻まれています。

東遊園地 黄葉とルミナリエ。

鎮魂の鐘。

1995年1月17日AM5時46分は止まったままです。

来年以降も、神戸ルミナリエが続けていけますように、この開催期間中、多くの皆様の来場をお待ちしています。