嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラOM−Dの初撮り、天龍寺を出て竹林の道に入ります。<br /><br />このあたりは初めての場所、とりあえず歩いてみます。<br /><br />そこで最初にあったのが大河内山荘、入ってみる事にしました。<br /><br />そして、竹林の道をもどると、野宮神社(ののみやじんじゃ)があり、参拝します。<br /><br />そのあとちょっと散策して、帰途に。<br /><br />【写真は、竹林の道です。】

新しいカメラと京都・嵐山へ(その2)大河内山荘と野宮神社

2014/12/05 - 2014/12/05

のーとくんさん

このあたりは初めての場所、とりあえず歩いてみます。

そこで最初にあったのが大河内山荘、入ってみる事にしました。

そのあとちょっと散策して、帰途に。

【写真は、竹林の道です。】

私鉄 徒歩

天龍寺の北門を出ました。
    竹林の道です。
    この辺りは初めてだし、どこにいくか決めかねていたので、左(西)に行くか、右に行くか迷ったのですが、とりあえず西に行くことにしました。
    両側に高い竹林が、太陽の光を遮断して、暗い道と化しています。
    本当に竹林の道ですね。

竹林の道、すごく混雑しています。
    ここで写真を撮る人が多く、ちょっと渋滞することもあります。

竹林の道の突き当たりに、大河内山荘があるのを見つけ、入ることにしました。
    大河内山荘、嵐山の名園とのこと、どういう所でしょうか。
    受付を済ませ、道を上がって行きます。

道を上がっていくと、急に景色が開けます。
    おお、すばらしいー。
    右の方に、お抹茶席が見えます。

ススキもきれいですね。

中門をくぐっていきます。

大乗閣が見えてきます。
    良い感じの空間です。

大乗閣を東側から。
    大河内山荘、時代劇の名優大河内傳次郎さんが、34歳のとき(昭和6年)から、30年にわたって、少しづつ創り上げた庭園です。

こちらの方から歩いてきました。

比叡山の方です。

望遠で撮ります。
    右上が比叡山、その左下に衣笠山です。
    比叡山の下に仁和寺の五重塔です。

細い道を歩いて行きます。
    そんなわけで、順路は一方通行になっています。

雰囲気の良い、小道がさらに続きます。

足元をみれば、苔の上に紅葉が。
    紅葉の時にきたら、もっとすばらしいでしょうね。
    なんということでしょう、OM−Dの電池がなくなりました。
    二台のカメラを準備していたからでしょうか、予備の電池をもってくるのを忘れていました。
    PENの電池と入れ替えて、OM−Dは復活します。
    共用できるのは、便利ですね。
    でも、その電池も残り少ない。

ここの看板の内容をうつします。
    「山荘の全ては此処から始まりました。
    1931年(昭和6年・34歳)すでに大スターだった傳次郎は、関東大震災(923年・大正12年・27歳)から念願であった持仏堂を建て、撮影の合間にここで念仏し、瞑想し、静寂を得たことで、映画創りから庭創りに芸術性を見出し、滴水庵の庭から、大乗閣の庭へと創作にあけくれます。」

さらに道を進むと、滴水庵がみえてきます。

通ってきた道に並行してある、広場の苔が非常にきれいだったので、振り返って撮ってみました。

嵐峡展望台からの、保津峡の眺めです。
    向こうに見える建物は、大悲閣千光寺です

細い道が続きます。

保津峡側に、残り紅葉が。

比叡山の方角にも、紅葉がみえます。

市内展望台があり、比叡山の方向を向いています。

下り道には、瓦をひきつめているところもあります。
    交換した電池も、ちょっとやばくなってきました。
    省電力の撮り方をしなければ。

妙香庵に入りました。
    ここからも比叡山を見ることができます。

妙香庵の庭園です。

妙香庵を出て、傳次郎記念館にやってきました。
    丹下左膳が見えますね。

そこからお抹茶席の方に行きます。

お抹茶席の前の広場です。
    紅葉がほんの少し残っています。

抹茶をいただきます。
    抹茶とお菓子、入山料金のなかに含まれています。

お抹茶席の近くに、マンリョウの実があります。
    竹林の道にもどります。

竹林の道、天龍寺の北門を過ぎました。

専門道場の看板が。
    ここで雲水が修行しているのですね。

さらに竹林の道を歩いていきます。

さらに歩くと、野宮神社(ののみやじんじゃ)にでました。

野宮神社は、日本一の黒木鳥居と看板に書かれています。
    樹皮のついたままの鳥居を、黒木鳥居といいます。

神石の「お亀石」です。
    撫でると良いようです。
    みんなが撫でて、表面ピカピカ。

野宮大神(天照皇大神)にお参りします。

野宮神社のじゅうたん苔です。

野宮神社をでて、この辺りを散策します。
    とりあえず、野宮神社の前の道を、北の方に歩いて行きます。
    すこし色づいた紅葉の葉がありました。

JR嵯峨野線(山陰本線)と交わります。
    踏切りを渡るとすぐに、警報機がなりだしたので、ちょっと待って撮りました。

さらに北の方に歩いて行きます。
    この先の突き当りを右に曲がりました。
    左は、落柿舎の方にいくようです。

嵐山界隈のメイン道路になるのでしょうか、渡月橋からの道に出ました。
    嵐山の方に、太陽が行っています。

京、嵯峨野の竹路庵です。
    ちょっと列ができています。
    美味しそうなので、焼餅を買いました。

かわいいお地蔵さんです。

天龍寺の門を通して、嵐山が見えます。

保津川(桂川)まで、やってきました。

渡月橋を渡ります。
    下流側には、鳥さんが。

渡月橋をわたって少し歩いてから、振り返って撮った渡月橋です。

来た時渡った橋を、こんどは逆に渡ります。

阪急嵐山線嵐山駅が見えてきました。

嵐山駅の改札では、すでに発車ベルが鳴り響いています。
    あわてて走って乗り込みました。
    このホームの灯りと電車との写真を撮りたかったのですが・・・。

そして桂駅で、特急梅田行きに乗り換えます。

そして茨木市駅で、普通に乗り換えます。
    きた電車は、相互乗り入れしている、地下鉄堺線の天下茶屋行きです。

出発点の摂津市駅に着きました。

(おしまい)

• レイジーガーデナーさん 2014/12/21 01:22:55
    くーっ!!(>_<)
    大河内山荘、素敵ですね!

本業で稼いで、庭につぎ込む。
    うーむ。理想の暮らしです…(ため息)。

竹林の道の写真、すごく幻想的です。(^^)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/12/21 08:00:02
    RE: くーっ!!(>_<)
    レイジーガーデナーさん

またまた、ありがとうございます。

大河内山荘、よかったですよ。

大河内傳次郎さんに、こういう一面があった事を、初めて知りました。

竹林の道、人が集まるのがわかりますね。

• 潮来メジロさん 2014/12/17 16:22:17
    カワウと白鷺・・・。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 渡月橋を渡ります。
    > 下流側には、鳥さんが

この黒っぽい鳥さんは、カワウ(河鵜)ですね。
    奥に見える白い鳥さんは白鷺ですが、種類は遠くて識別不能ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/12/18 08:17:27
    RE: カワウと白鷺・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

カワウさんなのですね。
    それと白鷺さん。
    小さくしか写っていないなか、ありがとうございます。

また、よろしくお願いしまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ