君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀山ダムミニウォッチングではダム建設の歴史とダム監視の役割を学びます。<br />亀山湖から上流の笹川渓谷への紅葉クルーズでは、今年最後の紅葉めぐりを楽しみます。<br /><br />帰りに東京駅周辺の素晴らしい夜景を眺めます。<br />

亀山ダムと笹川渓谷紅葉クルーズの旅(千葉)

2014/12/02 - 2014/12/02

かっちん

かっちんさん

帰りに東京駅周辺の素晴らしい夜景を眺めます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

亀山湖案内図

ここでは、亀山ダム、亀山湖を中心に、紅葉クルーズ、釣り、カヌー遊び、ハイキングなどができます。

亀山ダム

1980年(昭和55)に完成したわりと新しいダムです。

ミニ亀山ダムウォッチング

ダム操作室の見学ができる日なので行ってみます。

ダム事務所ではダムカードが記念に貰えます。

ダム水系

係りの方がとても親切に説明してくれます。

房総中央部の支流から流れ込む小櫃川の洪水氾濫対策を目的に、亀山ダム、片倉ダムが多目的ダムとして建設されました。

この監視施設の表示盤では、主要箇所の雨量や水位を測定し、データが表示されています。

ダムゲート操作盤

ダムから下流に放流するいくつかのゲートの開閉操作ができます。

下流の田んぼや水道の水源として、川の水位や温度が最適になるように調整しています。
    下流に到達するまでに、ダムから確か8時間かかると言ってました。

ダム事務所からの眺め

ダム取水口の手前には、流木やゴミをせき止める網場(あば)があります。

網場は浮きの下に網が張られています。

笹川渓谷の紅葉クルーズ

トキタボートのクルーズに参加し、舟が亀山湖を出発しています。
    乗船時間40分、料金1,200円です。

午前中は猪の川渓谷の紅葉クルーズに参加していました。

亀山湖の紅葉

このあたりは色付いています。

亀山湖の紅葉

笹川渓谷

橋を越えると笹川渓谷です。

• 山の彩りが鮮やかになってきます<br />

山の彩りが鮮やかになってきます

笹川渓谷の紅葉

紅葉の下には釣り舟

青空と紅葉がマッチしています

• 笹川渓谷の紅葉<br /><br />午後の光線は、川と木々の色が引き立ちます。<br />

笹川渓谷の紅葉

午後の光線は、川と木々の色が引き立ちます。

カヌー遊びしています

気持ちよさそう〜!

私たちの舟を余裕で追い越していきます。

黄葉もあります

赤、黄、緑の色合いが最高!

真っ赤に染まる紅葉

舟はここで引き返します。

この先は片倉ダムと笹川湖です。

帰りは反対側の景色が楽しめます

舟は紅葉の間近を通ります

晩秋の景色

どこを向いても紅葉

空にはトンビがスイスイ

クルーズは乗り場に戻ってきました。

これから、帰りの高速バスがとまる停留所まで20分程歩きます。

モミジの大木

イロハモミジが鮮やか

笹バス停

ここから東京駅八重洲口前まで、高速バスで2時間程かかります。

安房鴨川と東京駅を結ぶバスが亀山湖近くを走っているので利用しています。

久留里を通過

道路の上にお城があります。

袖ヶ浦から富士山

富士山の頂上に雲がかかっているようです。

• 夕暮れの富士山<br /><br />アクアラインからの素晴らしい眺めです。<br />

夕暮れの富士山

アクアラインからの素晴らしい眺めです。

グランルーフのライトアップ

東京駅に到着。

せっかくなので、ビルの夜景を少しだけ楽しみます。

大丸デパートのライトアップ

都会に帰って来た感じです。

元東京中央郵便局

昔の風格が残されています。

KITTE(商業施設)内のホワイトツリー

屋内最大級の高さ約14.5mのクリスマスツリーが飾られています。

雪も降っているように見えます。

• 東京駅の夜景<br /><br />都会の高層ビルの中に浮かび上がる「威厳のある東京駅」。<br /><br />今年の紅葉めぐりは、9月に北海道の旅から始まり、千葉の亀山湖が締めの旅になりました。<br />日本の四季折々に見せてくれる自然の姿は、いつも感動します。<br />

東京駅の夜景

都会の高層ビルの中に浮かび上がる「威厳のある東京駅」。

日本の四季折々に見せてくれる自然の姿は、いつも感動します。