下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日 (水) 晴<br /><br />ホテルを8時に出て、竜飛岬〜階段国道〜義経寺〜今浜町の岩場に掛かる<br /><br />太鼓橋、潮騒橋〜メモリアルシップ八甲田丸〜三内丸山遺跡〜雪中行軍<br /><br />遭難資料館〜青森市内ホテル宿泊<br /><br /><br />  今日の走行距離 146?

新潟、山形、秋田、青森、福島、(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)16日間の旅、全走行距離2,753km、8日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月22日 (水) 晴

遭難資料館〜青森市内ホテル宿泊

今日の走行距離 146?

竜飛埼灯台

竜飛埼の突端に立つ灯台で、1932年(昭和7年)に発点灯した、

白亜円形の灯台で高さは13,72m有ります。

この施設は「海上自衛隊竜飛警備所レーダー」と書いて有りました。

立ち入り禁止です。

岬風景

少し戻ったところに有ります。

興味が有りましたので車から降りて階段を降りて行きました。

階段国道についての説明。

このようになっています。

義経寺の近くで、紅葉が綺麗でしたので

駐車場に車を停めて階段を100段程上がります。

龍馬山「義経寺」

階段国道から20km位離れた処に有ります。

義経伝説のロマンを秘め、津軽海峡を見下ろす山の

中腹に有り、源頼朝に追われて北のこの地に逃れた

と言う義経にまつわる話が伝えられています。

手水舎

水は龍の口から出ています。

階段を上がった処に山門が有りましたが阿吽の像は焼き物で

出来ている珍しいお寺で本堂、観音堂、弁天堂が有りました。

• イチオシ

本堂に掛けられていた締め縄

今浜町の赤い太鼓橋の潮騒橋と渚橋。

海岸線を走っていたら眺めの良い所に来たものですから

停まりました。

海岸線に降りて行きます。

• 太鼓橋が2基有り人が通行できます。<br /><br />眺めは良い所で珍しいです。

太鼓橋が2基有り人が通行できます。

眺めは良い所で珍しいです。

メモリアルシップ八甲田丸。

乗船料一人500円。

船内は昔の商店街を再現した階と他に青函連絡船

としての列車を載せて海峡を渡る様子も見られて

船内を案内通りに見学します。

昔の商店街の一部。

操舵室

操舵室

右側には列車。

機関室

特別史跡「三内丸山遺跡」入場料は無料です。

江戸時代から知られている有名な遺跡です。

平成4年から発掘調査では、縄文時代前期〜中期の

大規模な集落跡が見つかりました。

スケールの大きい規模で当時の住まいを再現した

竪穴住居跡、掘立柱建物跡、等再現した工作物が

10棟程見られたほか採掘した土器、狩りに使われた

石器、等の展示と説明のパネルが有りガイドの説明

を聞きながら後に続きました。

中の様子の再現。

出土品

説明書

駐車場で。

遭難記念碑までは緩やかな山道を250m程歩きます。

道の両側にはダケカンバの並木が大変綺麗でした。

• イチオシ

歩兵第五連隊八甲田遭難記念碑。

(雪中行軍遭難記念像、五籐伍長銅像)

馬立場に建てられている後藤伍長の銅像。

銅像についていた説明。

八甲田山雪中行軍遭難資料館。

入場料一人260円。ただし70歳以上は無料です。

青森歩兵第五連隊についての雪中行軍について、

遭難までの説明とビデオを見ました。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧