グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月28日は「とりの日」<br />この日はケンタッキーを食べたり、食べなかったり。<br /><br />しかし、11月はその限りではない。<br />その日は旅をする日と決まっているのだから。<br /><br />そして今年も、旅立つのであった。

記念日には赤い花束を ~前編~

2014/11/28 - 2014/12/01

おま。さん

毎月28日は「とりの日」
この日はケンタッキーを食べたり、食べなかったり。

しかし、11月はその限りではない。
その日は旅をする日と決まっているのだから。

そして今年も、旅立つのであった。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

さて、いつもなら現地に到着してから話を始めるのだが、
    今回は訳あって出発前日から始めよう。

いつもはこんなことしないのだが、
    突然現地の天気が気になり、ネットで調べてみた。

滞在中のグアムの天気は・・・

雷雨、 強雨、 強雨、 強雨

なんてこった!!
    雨が降るだなんて、想像もしてなかった。
    雨のグアムは、いったいどう過ごせばいいんだ?!

食事、 ショッピング、 スパ

これだけじゃ、3泊4日をかなり持て余してしまう。
    ジャングルを歩くツアーだって、もう申し込んじゃったのに!!

その答えは見つからぬまま、当日を迎える。

成田空港に到着し、まずは「自動化ゲート」の申請から。
    今までその存在自体は知っていたが、
    空港到着が出発ギリギリになってしまうもんだから、
    いつも「次回こそ!」と誓っていた・・・

でも、実際に手続きをしてみたところ・・・ 実に簡単!
    申請書を記入し、両手の指紋を登録するだけ。
    たったこれだけで、出入国審査がスムーズになるんだったら、
    もっと早くにやっておけばよかった。

自動化ゲートには、誰も並んでいない。
    スキャナにパスポートをかざし、両手の人差し指で認証・・・ はい、終了♪

「・・・ストールがない。」

自動化ゲートの感動から束の間、相方さんのつぶやき。
    しかし、今から探しに戻る余裕はない。

ストールさん、さらば・・・。

グアム到着。

「入国審査に2時間かかる場合もある」という口コミを見て、
    直前に座席を前の方に変更しておいた。
    そのポジションを活かし、飛行機から降りると早歩きで入国審査場に向かう。

人目も気にしない早歩きっぷりにも係らず、入国審査場には長蛇の列。
    ボクたちは肩を落として、その列の一員となる。

以前はESTA専用レーンがあったのに!!
    利用者が少ないという理由で、10月中旬に廃止されたばかり、
    今それを悔やんでも、仕方ないのだが。

入国審査までに1時間ぐらいかかっただろうか。
    とにかく、タクシー乗り場へ急ぐ。

タクシー乗り場には料金表があったのだが、
    いざタクシーに乗ると、ごく自然に料金メーターが動き始める。

ボクたちは料金メーターが嫌いなのである。
    その起源を辿ってみると、新婚旅行にまでさかのぼってしまう。

ベトナムでタクシーに乗ったときのこと。
    料金メーターは現地通貨ではなく、ナゼかドル表記。
    しかも、その数字の移り変わりといったら、実に鮮やかすぎて・・・

体調不良のためタクシーを利用したのに、
    道半ばにして歩くという苦渋の決断をした苦い経験がある。

あれから13年。
    ボクたちはまた、タクシーの中でほのかな不安を感じていた。

特にボッたくられることもなく、ヒルトンホテルに到着。
    早速レセプションでチェックインしようとすると、

「タシクラブの方は、隣のタシクラブ棟になります。」

確かに、そんなことが書いてあった気がする。
    タシクラブ棟までの行き方を教えてもらい、さあ!と思うのだが、
    ポーターさんが登場しない。

いつもならここで、ポーターさんが荷物を持とうとして、
    「自分たちで持ちますから」とお断りする暗黙のルールがあるというのに、
    周りには、ポーターさんっぽい人すら見かけないのである。

仕方なくタシクラブ棟までの長い長い道のりを
    重いスーツケースを引きずりながら歩く。

それにしても、どうして通路に絨毯なんか敷いたんだよ!
    スーツケースのキャスターが、行きたくないってグズッておられる。

タシクラブ棟でさえも、ポーターさんは出現しない。
    そうだ! グアムでは恒常的な人材不足に違いない!!

・・・そう思い込むことにした。

到着の頃より薄々気づいてはいたが、雨は降っていない。

もしかしたら、これが最初で最後のチャンスかもしれないので、
    荷物整理もせずに、海へと繰り出す。

グアムでの初シュノーケル。
    海に入ってすぐなのに、もう魚たちが見える。

しかし、写真にすると、何ともヒドイ結果である。

自宅で防水カバーさんが遭難してしまい、
    代打として急遽打席に立った100均のジップロック氏。
    ウォーミングアップも足りず、凡打。

そして、悲劇はそれだけではなかった。

ジップロック氏に包まれたデジカメさんが、まさかのブラックアウト。
    優柔不断だった自分自身に対して、白黒ハッキリさせたという。

ジップロック氏の中で半身浴してたデジカメさんを取り出し、
    カレを起こしてみるが、もう元気だったデジカメさんはそこに居なかった。

デジカメさん、さらば・・・。

そして、ボクたちは海を去った。

部屋に戻っても、デジカメさんは眼を閉じたまま。
    水分をきれいに拭き取って、天日干し。

疲れてるのだろう。
    しばらく眠れば、何事もなかったかのように、目覚めるかもしれない。

そう思うことで、自分を慰めていたのかもしれない。

「4番、デジカメさんに代わりまして、代打・スマホさん。背番号『ス』」

球場に響くウグイス嬢のアナウンスで、打席に立つのはスマホさん。
    国際試合初出場である。

こうなったら、飲むしかない!

クラブラウンジに繰り出して、
    シャンパン、ワイン、ビール・・・ 飲めるものはすべて飲む。
    何かから逃げるかのように。

そんな自分がほろ酔い気分を通り過ぎたとき、
    ラウンジは“地獄絵巻”と化する。

アメリカ人少年が両手に包丁を持ち、見るものを次々と斬りつける。
    しかし、幸いにも、けが人はゼロ。
    だって・・・ オモチャの包丁だしね!

料理が運ばれる。

いやいや、もうここはラウンジではない。
    処変わって、ホテル内にあるレストラン「ロイズ」である。

何を隠そう、今日11月28日は結婚記念日。
    そんな大切な日を祝うため、グアムまでやってきたのだ。

乾杯〜♪
    これからも仲睦まじく、ハッピーに暮らせますように・・・

しかし、この願いは神様が叶えるものではなく、
    当人同士の努力次第なのである。

・・・とにかく、食べよう♪♪

2日目。
    大雨の予報なのに、晴れている。

これから「パガットケーブツアー」でジャングルを歩いたりするので、
    敢えて予報を外してくれて、サンキュ♪

最近、心配性になったのか、移動中にお腹が痛くなるクセがある。
    そのため、朝食は控えめに、ストッパを飲んだりし、約束の8時にロビーへ。

すると、小ぎれいな装いで埋め尽くされたロビーに
    ただ1人薄汚れた装いのオヤジが現れる。

彼の名は、アベさん。
    日本人なのか、日系人なのかは、容貌から判断できないが、
    自分にとってはどうでもいいことである。

そうそう・・・
    天日干しの効果により、デジカメさんが不完全ながらも目覚めたため、
    ジャングルに同行させることにする。

このツアーの参加者は8名。
    これからホテル2か所で他の参加者と合流し、ジャングルへ行く手筈である。

[ episode-01 : ブランド女と双子の娘、そして妹 ]

某ホテルから現れたのは、ブランドバッグを肩にかけた女。
    そして、まだ小さな双子の娘とたぶん妹。
    ジャングルに木がたくさん生えていることを知らないのだろう。

しかも、今朝グアムに到着したばかりだという。

「自己責任」として片付けるのは簡単だけど、
    オトナなんだから、娘さんたちのこと、ちゃんと考えなよ。
    何かあったら、どうするつもり?!

[ episode-02 : 疑惑の中年男子ーズ ]

別ホテルからは、中年男子2名が参加。
    中年男子2人でグアムだなんて・・・
    気にはなるけど、今の時代、ちゃんと理解してあげよう。

そして、もう1人のガイド・フランシスも登場。
    ボクたちは2台の車に分かれ、ジャングルへと走り出す。

• ブランド女とたぶん妹は、移動中の車内でも感じ悪かった。<br /><br />アベさんが色々と質問をするのだが、ロクに返答もしない。<br />確かに今朝到着したばかりで、疲れているのでしょう。<br />ただ、日本人としての「良識」を持ちたまえ!<br /><br />娘さんたちは、こんな母親たちを見て、どう育つのだろう?<br /><br />しかし、ジャングル到着により、目を疑うことになる。<br />あんなに非常識極まりなかったブランド女が “ママ” に変身。<br /><br />娘たちの世話を焼くその姿に、“ブランド女” の面影はない。<br />不覚にも、良識さえ感じてしまった。

ブランド女とたぶん妹は、移動中の車内でも感じ悪かった。

アベさんが色々と質問をするのだが、ロクに返答もしない。
    確かに今朝到着したばかりで、疲れているのでしょう。
    ただ、日本人としての「良識」を持ちたまえ!

娘さんたちは、こんな母親たちを見て、どう育つのだろう?

しかし、ジャングル到着により、目を疑うことになる。

娘たちの世話を焼くその姿に、“ブランド女” の面影はない。
    不覚にも、良識さえ感じてしまった。

それにしても、想像以上に道のりは険しい。

ただただ平坦な道を歩くだけだと思っていたのだが、
    起伏があったり、足場が悪かったり、蚊に付きまとわれたりと、
    特に娘さんたちにはハードだったと思うが、
    アベさんとフランシスの適切なサポートで、難所を乗り切る。

もちろん、ジャングルは険しさだけじゃなく、美しさもある。

野生のポインセチア、野生のハイビスカスなど“野生シリーズ”に加え、
    ひらりと舞う蝶々の雅さといったら、うっとり感ハンパない。

とにかく、1人の脱落者もなくパガットケーブに到着できたことが、
    一番うれしかったことかもしれない。

洞窟を目前にして、女性陣がジャングルトイレに行ってしまったので、
    ボクと疑惑の中年男子ーズが取り残される。

「モーホーっすか?」と軽く聞けるほど肝は据わっていないので、
    「やたら蚊に刺されちゃって」などどうでもいい話で場を繕っていると、
    中年男子ーズ1号が奥様の話をし出す・・・ えっ?!

彼らとの話を要約してみよう・・・

・社員旅行としてグアムに来た。
     ・このツアーは、自由時間を利用して参加した。

なんてありがち!
    こちらの期待もムダにしないでほしいもんだ。

多少身軽になった女性陣と合流したら、待ちに待ったパガットケーブである。
    最近は人気が出てしまったと聞くが、ラッキーなことに、貸切状態だった。
    早速、美しく澄んだ水の中に入る・・・

超・気持ちい〜♪

普段は真っ暗な洞窟だが、ライトを当てると美しい青になる。
    そして、所々にある鍾乳石たちが、この洞窟の神聖さを際立たせている。

それにしても、娘さんたちも楽しそう。
    水の中でキャーキャーと奇声を発している。

• 洞窟を出てからも、険しい道はつづく。<br /><br />洞窟ではあんなにはしゃいでいた娘さんたちも、<br />歩きはじめると、ある程度おとなしくなる。<br /><br />道はひたすら下り坂がつづくのだが、<br />やがて、低い木々の向こう側に、紺碧の海が見えた。

洞窟を出てからも、険しい道はつづく。

洞窟ではあんなにはしゃいでいた娘さんたちも、
    歩きはじめると、ある程度おとなしくなる。

道はひたすら下り坂がつづくのだが、
    やがて、低い木々の向こう側に、紺碧の海が見えた。

ザパーーン! ザパーーン!!

「東映」を彷彿させる荒波が、岸壁を打ちつける。
    その岸壁の上でランチを食べることになるのだが、
    そこまでの道が、このツアーのイチバンの難所なのである。

足を踏み外したら、さらば・・・ である。

危険な場所では、フランシスが手を差し伸べる。
    しかし、それは女子限定。
    いつも陽気なフランシスも、男子には厳しい。

突然の“さらば”もなく、全員イチバンの難所をクリア。
    リュックからジャングルの入口で配られたおにぎりを取り出し、
    大きな口でかぶりつく。

うめぇ〜〜

おなかを満たした後は、おなかがプクッと出た4人で記念撮影。

G・U・A・M

腕も上げにくくなっている4人なのに、この見事な人文字。
    多少角ばった“U”の字に、我ながら惚れ惚れする。

あとは、車までひたすらに戻るだけ。

とはいえ、今まで下ってきた道を、今度は上ることになる。
    この老体は必要以上にヒィーヒィー言いやがる。

それに比べて、娘さんたちはやたら元気。
    「ビール」とこぼすオトナたちを、次々と置いてけぼりにする。

ビールぅ〜!!

ツアーを終え、念願のビールのはずが、海へ行ってしまう。
    昨日は早々に終えてしまったシュノーケリングのリベンジマッチ。

今日はすぐ隣のイパオビーチへ遠征したのだが、
    こちらもヒルトン前に負けず劣らず、数多くの魚を見ることができた。

しかし、言うに言われぬ事情で、写真はない。

ラウンジで待望のビールを飲んでいると、ケバ姉のダンスコーナーが始まった。
    ケバ姉が相手を誘い、一緒に踊るという大変シュールなコーナー。

どれだけアルコールを流し込んでも、ケバ姉はケバ姉のまま。
    これで盛り上がれるのは、ボケかけのじじい様か、純真無垢のコドモだけである。
    どうしてチャモロ美人じゃないんだ!!

きっと、これも人材不足のせい。

悪酔いしたまま、チャモロ料理のお店「PROA」へ。

せっかくカクテルタイムを早めに切り上げたというのに、
    入口付近には、待ち人多数。
    1時間は待つことになりそうだ。

「6時頃なら並ばないよ」と言うニヒルな店員を信じて、
    明日リベンジすることを誓うのであった。

ただ、ボクに “プランB” はない。

「じゃあ、プレミア・アウトレットに行こうよ」と相方さんが言うので、
    言われるがままバスに乗り、言われるがままバスを降りる。

そして、ドラゴンクエストの仲間のように相方さんを追いかけていると、
    あろうことか、相方さんはショッピングを始める。

当然食事にありつけると思っていたのに、ショショショ、ショッピングだと?!
    相方さん節が炸裂しちゃったのである。

しかも、8時半に着いたのに、今さら9時閉店に気づく。

あろうことか、ショッピングまで終わる。
    猛ダッシュでシナモンロールを買って、猛ダッシュでバスに乗る。

そのため、夕食はシナモンロール。
    旅行なのにわびしい夕食と思われる方もいると思うが、

「CINABON」のシナモンロールは、超うめぇのである。

=> 後編につづく <=

• 前日光さん 2014/12/09 23:27:05
    またしてもガイド氏!と期待してしまう(*^o^*)
    おま。さん、こんばんは。

東海道歩きは、ちょっとお休みして、こちらの方を先に。

ダンテ氏を思い出してしまうアベ&フランシス(また勝手に命名したんでしょ!)

でも今回はブランド女や中年男子ーズも、大いに気になるところ。

特に見事に期待を裏切ってくれた中年男子ーズ、残念でしたぁ〜!(^^)!

双子ちゃんたちは、元気いっぱいだったんですねぇ〜
    子どもって、ホント、無駄に元気ですよね!

そう言えば私の好みを言いますと、1位…動物 2位…人間のおとな女子、3位…人間のおとな男子 4位…人間の子ども(男女を問わず)
    なんですよ。
    子ども、時々うるさい。ウソがない(良くも悪くも)←特にここがイヤ!

でもこの子たちは、まぁまぁ?

結婚13年目の記念にグァムですか〜
    おま。さん、けっこう優しいんですね(爆)

ガイド氏との葛藤があるのでは?と、後編に期待(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/10 09:00:58
    RE: またしてもガイド氏!と期待してしまう(*^o^*)
    アベさんとフランシスは実名ですよ。
    フランシス、この前、テレビ出てたよ!
    ・・・ま、どうでもいい話ですが。

人間の子ども・・・
    嫌いではないけど、苦手ですね。

そもそも今まで接する機会が少なかったので、
    どう接していいのかわからんのが敗因ですね。

でも、ブランド女の娘さんたちは、
    団体行動を乱すようなムーブメントもなかったし、
    素直な感じが、とても好印象でしたね。

登場したときは「おいっ!」って思いましたけど。

おま。
  • いちごいちえさん 2014/12/06 17:34:48
    おめでとうございます♪
    おまさんへ

13年目の結婚記念日、おめでとうございます!
    クリスマスツリーの前で「13」と指で表している奥様、お顔は拝見できませんが、とても嬉しそうなご様子♪

ヒルトングアムの前のビーチはシュノーケリングするにはベストポイントだと聞いています。
    天気も良く、普段の心掛けが良かったからなのでしょうね。

ジャングルツアー、洞窟で泳ぐと気持ちよさそう。
    ちなみに深さはどれ位?

想い出のGUAM旅、4人で描いた人文字、最高です♪

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/08 10:17:15
    RE: おめでとうございます♪
    「13」が「31」となっているところが、
    奥様の自己中心的(?)なところを表現しております。

洞窟の水の深さですが、
    腰上ぐらいの深さ・・・と思いきや、ガクンと深くなったり。
    でも、ライフジャケットを貸してくれますよ!

とにもかくにも、天気が良かったのが一番のラッキーでした。
    普段の心がけ、ですね!!

おま。

おま。さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る