シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5 コロンボからバスで4時間半、田園地帯を走ります。日本の4〜50年前の風景です。時々小さな街らしき所がありますが、未舗装の部分も多々あり、狭い主要幹線道路です。シーギリヤ・ロックを3時間かけて歩きます。その後牛車、手こぎ船に乗り原住民集落を見、三輪タクシークスクスにも乗りました。<br />6日 10〜12世紀古代仏教遺産群、シンハラ王朝のボロンナルワへ。見学後野生の象を見に四駆に乗り変え、サファリパークを2時間走り象の群れを見てきました。<br />7日 バスで3時間、街全体が世界遺産のたたずまいキャンディへ。宝石店や絹製品、紅茶専門店により土産を買い、世界遺産の佛歯寺見る。<br />8日 キャンディからバスでコロンボ空港へ。空路シンガポールに夜着きホテルへ

スリランカ 世界遺産を巡ります

2014/10/05 - 2014/10/08

やまぼうず

やまぼうずさん

コロンボの街角に  多くの仏像が至る所にあります

シーギリヤ・ロックの入り口は御堀が周りを覆っており、橋を渡ります

遺跡を見ながら進みます

正面ロックです。1200段の階段を登ります

石組の階段を登ります

岩の間を通ります

急な階段を登ります

中間地点位に、シーギリヤ・レディーと呼ばれる古代に描かれたフレスコ画が鮮明に残っています

岩に描かれたフレスコ画から少し登ると、ライオンの足と呼ばれる階段がありました。以前は頭部もあったそうです

ライオンの足の階段を過ぎると、鉄の急な階段を登り頂上です
    ここにシンハラ王朝の宮殿があった

歩いて来た遺跡の中の道です

二頭の牛車に乗り、40分ぐらい揺られましたが乗り心地は最低です

手こぎ船に乗り川を渡ります

原住民の家屋内です

見張り小屋に登ってみました

皆さん裸足です

三輪タクシーに乗りました。ドアーはありません

ホテルからの景色です

こんな置物も

世界遺産 古代仏教遺跡群ポロンナルワに着きました
    スケールが大きく、見事に残されています

ガルヴィハーラの大仏 4,6mの岩をくり抜き造られています

ガルヴィハーラの長さ14m涅槃像と立象

サファリを走る四駆

ワシなどの鳥類は見かけますが、ゾウは1時間走っても見られません

10頭ほどの群れが

又走りゾウの群れが現れました

サファリを後にし、一般道を走っていましたらゾウの群れに遭遇

親子の睦ましさ

ホテルの窓からシーギリヤ・ロックが湖越しに見られました

佛歯寺 ここも裸足になります

• 入口

入口

ここを通って中に入ります

中に入ると

お供えのお花が売られていました

キャンディの街

キャンディアンの伝統ダンスを見ました

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る