ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!<br />その1はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10955502<br />その2はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10958131<br /><br />「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」というコミュに2011年から参加してはいるけど、憧れるばかりで一度もきちんと乗ったことがなかったのです<br /><br />が、相方も同じコミュのメンバー。<br />「ANAのツアーで安いのあるから行こうよ」と誘われ、ついに成田からビジネスデビューしちゃった。<br /><br />ツアー行程<br />10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着<br />10/29 半日観光と昼食付き、午後は自由行動 ←今ココらへん<br />10/30 自由行動<br />10/31 21:00チェックアウト、23:55ホーチミン発<br />11/01 07:25成田着<br /><br />ホテル ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)<br /><br /><br />ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。<br />前回は乗り換えを利用しての超弾丸旅行だったので、のんびり滞在するのは初めてです。<br /><br />前回の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10713371

初めてのビジネスクラス旅でホーチミンへ。ゆったり、のんびり過ごしてきました その3 統一会堂の残りと市内とサイゴンスカイデッキ

2014/10/29 - 2014/11/01

さじたろー

さじたろーさん

初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!

が、相方も同じコミュのメンバー。

ツアー行程
10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着
10/30 自由行動
11/01 07:25成田着

ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【ここまでのあらすじ】
    前夜遅くホーチミンについてホテルにチェックインし
    朝食を食べ、8:30にロビーに集合、専用車で半日観光へ
    ベンタイン市場のあと、統一会堂にやってきました。

統一会堂は旧大統領官邸で、現在も政府行事に使われているほか、普段は博物館として有料で公開されています。

1階から4階までは豪華絢爛な部屋が多く、調度品や内装など見どころいっぱいでした

4階のダンスホールで5分間の小休止のあと、階段と狭い狭い通路を通って、地下へ降りてきました

ここからはおもにベトナム戦争関連の設備が残っていて、地上とは雰囲気ががらりと変わります

通信室かな。狭い部屋にいろいろな機械が詰められてます

これも通信機器

こちらはタイプライター

時代を感じます

雰囲気が変わって、こちらは厨房

ここにあるのは当時の厨房機器で貴重なはずだと思うんですが、みなさんラフに自由に触ってます

こちらはオーブン

洗米機

漢字で「洗米」と書いています

なんと、厨房機器も全部日本製だそう

日立製もありました

廊下には、なぜか車の展示が。

クチコミ情報ではここにはギャラリーがあって、戦争時の悲惨な写真なんかの展示もあるみたい。

なんですが、このツアーでは見ずに、ここで観覧終了になりました

再び元の、豪華で広い廊下へ

地上階の赤・黄・青の鮮やかで豪華絢爛な設備と、地下の灰色で重苦しい設備の同居する、そしてそれがそんなに遠い昔ではない、なんとも不思議で考えさせられる博物館

所要時間50分程度

ガイドによると「全部見ると時間がどれだけあっても足りないから、今日は有名なところだけ」だそうですが、見応えがありました。

さて、次

聖母マリア教会
    ここは前回一人で見ました

扉に1880年建立って書いてます

私も相方も来たことがあるので、ごくごく簡単に中を見て

ステンドグラスを見て、ささっと説明を聞いて退場

時刻は10:30
    どうも、午前中の入場時間ぎりぎりだったような?
    それでもそこそこ観光客がいました

ささっと中を見てから、外観をゆっくりと

ピンクのアオザイ来た若い子がいるなぁと思ったら

地元のテレビ局取材なのかな?

教会の横には中央郵便局

ここで前回ハガキを日本の姪っ子あて出したので、今回は自分たちに出そうかなと絵葉書を購入。

でも、窓口はかなり混み混み・・・

ここはホテルから近いし、半日観光が終わってから、夕方にまた戻ってくることにしました。

これが購入した絵葉書

有料のだと夜景とか自然とか、広告付きの無料のハガキとかも、いろいろ種類があって迷ったけど、ベトナムらしいこの1枚にしました。

さらに、徒歩で人民委員会庁舎へ向かいます

そうそう、ちょうど今、ホーチミンは地下鉄工事中なんです

ランドマークだったホーチミンさんの像は移転

人民庁舎の写真も、全体を入れようとすると青いフェンスが入っちゃう(><)

まぁ、これはこれで「地下鉄工事中に来た!」っていう旅の記録ですけどね。

コンチネンタルの前と

その向かいの国民劇場もちらり

ここらへんが、ホーチミンに来たら必ず写真を撮る場所ですね、とガイドさん

んで、その前には財布を売っているベトナムらしい女子が

老若男女問わず、このスタイルをして大量のバッタもん財布を持った売り子があちこちに立ってて、買わないかと客引きしてました。

で、ガイドさんが「地下鉄工事は日本がやっている、と

でも、この写真は悲しい写真

だって、フェンスの向こう、写真の右端に屋根だけ見えてるタックススーパー(国営百貨店)が9月30日で閉店!

安くてなんでも揃ってるからお土産を買うのに便利だったのに、これは痛い(><)

お次は高いところから

サイゴンスカイデッキの49階にある展望室から、街並みを見下ろします

1階にはハロウィン〜

エレベーターであっという間に49階へ

地下鉄工事で、ひと区画が、ごそっと更地に

真中に青く囲われてるのがホーチミンさんの像?

川のほうを見ると右側の対岸には町があるけど

左側の対岸には、更地どころか緑一色、本当に何もない。

地下鉄工事みたいに、これから開発されたりするんでしょうか。
    ホーチミン、ちょっと来ないとどんどん町の姿が変わりそうです。

とはいえ、案内看板を見ると2、3年前に撮られた写真では建設工事中だったビルが今は工事途中で放置されてたり

景気がいいばかりでもなさそうです。

って、キミ、こんな高いところまでどうやって飛んで来たの?

ガイドの話では無料で水がもらえると言ってたのですが、どこかわからず

この後食事だし、まぁいいか

こんな掲示がありましたが、どういう根拠で順位付けされているのかは謎です

• onivnさん 2014/12/09 23:11:17
    絵葉書
    ハノイですがな

インターコンチネンタルじゃなくコンチネンタル

国営デパートは移転しましたぞ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/10 13:14:46
    RE: 絵葉書
    oniさん、こんにちは〜

> ハノイですがな
    > インターコンチネンタルじゃなくコンチネンタル

あは〜、ご指摘ありがとうございます〜〜
    やっつけで作るといけませんね。

> 国営デパートは移転しましたぞ

え?そうなんですか?どこに?
    てっきり閉店したとばかり。
    移転したのなら、次回行くのがたのしみですね

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

さじたろーさんの関連旅行記

さじたろーさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る