元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家2人、Eさん夫妻、未亡人Tさん。毎度おなじみ、5人旅に今回はTさんの娘2人をプラスした7人で箱根に行ってきた。<br />楽しみにしていたのに、1日目は雨。しかも土砂降りで、霧まで出た!<br />ロープウエイに乗って、遊覧船に乗って、それから…そんな予定もすべてボツ!雨と霧の中をさまよった(涙)<br />午後から回復してきた天気にきたいをかけて、「ガラスの森美術館」へ。<br />明るい時もきれいだったけど、やっぱり日が落ちてからのライトアップがよかった♪クリスタルガラスがキラキラと、それに霧のおかげで、さらに幻想的に…<br /><br />明日は晴れるといいなぁ。。。<br />みんなの願いは一つ。そして富士山見えますように

箱根 1泊2日の旅  雨の箱根ドライブ(涙…) 雨上がりキラキラのガラスの森美術館(笑顔)

2014/11/29 - 2014/11/30

ミッキーマーチさん

明日は晴れるといいなぁ。。。
みんなの願いは一つ。そして富士山見えますように

子どもたちが幼稚園の頃から、年1回は必ずキャンプに行ったり、スキーに行ったりと、宿泊旅行はもう何十回となるだろう。
    子どもたちが高校に入り、みんなの予定が合わせずらくなってからしばらくして、親だけで行ってみようか?ということになり、最初は日帰り、そして1泊旅行もするようになった。

朝7時。どんよりしていた空から、ついに雨が…この時期は晴れが多いから安心していたのにな

桶川北本ICから圏央道に乗り、箱根を目指す。今回はTさんの娘2人もいるので、車2台で行く

1時間足らずで談合坂付近。
    朝日が山を照らしてるじゃない♪
    紅葉はきれいだし、天気も何とか回復してきた!

富士急ハイランドの横を通り過ぎ…東富士五湖道路に入る

「道の駅 すばしり」で休憩
    と、ものすごい勢いで雨が降ってきた〜!
    この後どうする?
    予定では、ロープウェイ乗って、遊覧船に乗って、箱根神社に行って…

とりあえず、行ってみよう。

あぁ〜虹だ♪
    車に乗ると、目の前に虹が出てる!
    いいことあるかも♪

淡い期待を打ち砕き、嵐のような雨と風…

乙女峠のからの眺めも霧に包まれて

仕方ないけど、とりあえず箱根スカイラインを走ってみることに。
    ススキも見ごろはとっくに終わり、雨に濡れた草っ原が、悲しい

三国峠も霧で真っ白。
    富士山ビューどころか50メートル先も見えない

芦ノ湖スカイラインも同様。通行料620円がすごく高く感じる!

箱根の関所も素通り

このまま車の中ばかりじゃ、飽きるし1度車を降りよう。

箱根駅伝ミュージアムなるところに入るが、外は土砂降りだし、中は撮影禁止で、1枚も写真がない。
    駅伝の歴史や、ユニフォームなどの展示で、よっぽど興味がなければ入らないところだと思うが、今は人でごった返している。
    みんな雨宿りなんじゃないの?

箱根神社の鳥居をくぐって、宮ノ下へ向かう

宮ノ下の駅付近

紅葉がきれいだね

色とりどりの紅葉に彩られた山。
    ネットの情報では、見ごろを過ぎてたみたいだけど、ここら辺はまだまだ見ごろ

しばらく1号線を走り、引き返す。

途中にあった渡辺ベーカリーでパンを買うことに。

いろいろ買いこんで、ふと思った。
    パンは、恩賜公園で食べようかと思っていたんだけど、雨じゃ無理でしょ…
    じゃあお店に入ろうか?時間的に12時を過ぎて、お店も混んでるんじゃない?
    ん〜面倒なんでコンビニで飲み物買って、車の中で食べればいいよ!
    ってことになった、、、あらら…

富士屋ホテルもちょっとのぞいてみたかったんだけどなぁ

富士屋ホテルの見学はまたの機会に…

雨も小降りになり、ガラスの森美術館に行くことに。

ほんとは、もう少し遅い時間に来て、ライトアップも一緒に見たかったんだけど。

クリスマスバージョンになっているということなので、楽しみ♪

■開館時間
    午前9時から午後5時30分(入館は5時迄) 年中無休

■入館料金
    【一般】大人¥1,500 大高生¥1,100 小中生¥600

コッツウォル地方のようなかわいい建物!
    そしてキラキラ〜〜☆彡

人気者のマガモちゃん達

クリスタルガラスがキラキラの「光の回廊」
    高さ9m、全長10m、約16万粒のクリスタルガラスが使われているそう。

さっきまで降っていた雨の名残り…
    晴れて、太陽が出ていたらもっとキラキラ光ってるんだろうけどなぁ

お勧めは、なんといってもクリスタルガラスのクリスマスツリー!

雨もすっかりあがって、青空が♪

ツリーの前に建物の中を見学してこよう

まずは、ベネチアングラス美術館
    入口にはクリスマスツリーのポスター。
    ライトアップされたらこんな感じに見えるのかな

そしてかわいいクリスマスツリーと

豪華なシャンデリアと暖炉

そして、繊細なベネチアングラスの作品が並ぶ

触れると壊れてしまいそうなガラスの帆船

ガラスの祭壇

ドルフィンがモチーフというけど…イルカには見えないよねぇ

真っ赤なグラスに金の彩色

キリストが生まれたところ…なのかな?

「ガラスの泉」
    バイオリンのミニコンサートをやっていてすごい人。
    旦那はいつの間にかCDを購入

天井の絵やシャンデリアも素敵だったんだけどうまく撮れなかった

「点彩花文蓋付ゴブレット」
    1500年頃 ヴェネチア

「かつてロスチャイルド家の所蔵品として、名品中の名品と讃えられた作品。イスラムの華といわれる点彩文様とビザンチン様式の器形の醸し出す独特の雰囲気は、東西文化交流の要所として繁栄したヴェネチアをもっとも象徴的に表現しています」

「レース・グラス蓋付ゴブレット」
    16世紀〜17世紀 ヴェネチア

15、6世紀、世界の名声を馳せ、ヨーロッパ貴族の憧れの的となっていたヴェネチア特産のレース。その名だたるレース文様を何とかして無色透明なガラスの中に封じ込めないものかと、ムラノ島のガラス職人たちが技巧の限り尽くして、創作に取り組み、門外不出の秘法として守られることになったレース・グラスの作品

繊細なレースの模様の作り方

秘伝の「レースグラス」を守るのには大変だったんだ

「ドルフィン形脚赤色コンポート」
    19世紀 ヴェネチア サルヴィアーティ工房

サルヴィアーティ工房は1859年弁護士アントニオ・サルヴィアーティによりムラノ島に設立され、かつての最盛期に作られた作品を復元したガラス器やシャンデリアを製作し、衰退していたヴェネチアン・グラス復興の一翼を担いました。この作品はムラノのガラス職人に特に愛されたピンクがかった赤で着色料として金を溶かしたものを使って作りました

ショップもあるのね

すてきなガラス製品が所狭しと並んでる

クリスマスも近いことだし、誰かプレゼントしてよ〜

無視か…

あじさいの色がとっても素敵

お値段も比較的お手頃でしたよ

ゴージャス!

アクセサリーもかわいいのがたくさん
    でも私はすっごい肩こり症なんで、アクセサリーはほとんど身につけることができないんだわ…

外に出てびっくり!すごい霧だ
    晴れてくれると思ったのに

クリスタルガラスがキラキラと

等身大のリアルなサンタさんが

顔にもみじを張り付けたトナカイさんはお庭で一息

お庭を一回り

まだ紅葉がところどころ残っている

バラも頑張って咲いてる

下に降りる階段が

小さな流れとともに降りていく

ここにも何やらガラスの滝のようなものが

誓いの鐘は人が並んでたんでパス。どこにでもある鐘だよね

再びクリスマスツリー
    今15時30分。ライトアップまであと30分か…それでもまだ明るいよね。
    どうするもう少しここで粘る?
    飽きちゃった人もいるしなぁ

暗くなってからもう一度来られるといいのにね。すぐ近くだしさ…

なんて話していたら、職員の方が再入場できますよって!
    やった〜♪もっと早くに聞いてみればよかった。

そうときまればさっさとホテルにチェックインして、もう一度出直そうよ

で、出直してきたよ〜
    5時近くなっていい感じに暗くなってきた

光の回廊もキラキラ感が増してる

霧のおかげで、光も柔らかに

シンプルだけど存在感あるツリー

キラキラ☆

霧の中、大忙し(?)のサンタさん

やさしく照らし出された2つのクリスタルツリー

霧のおかげでとってもいい雰囲気に

クリスタルと水滴…
    どちらもキラキラ輝いて☆

少し離れて

足元を照らすランタンは…

職員の方が一つ一つろうそくに灯をともしていた

17時30分を過ぎ閉園の時間となった。
    30分と短い時間だったが、幻想的なライトアップを見ることができた♪

昼間は雨と霧に泣かされたけど、最後に見ることができた、この景色で、チャラになったかな?
    オブラートにくるまれたお月さま。明日は晴れるはず。。。

ホテルに戻ってきた〜

東急ハーベストクラブ 箱根甲子園

時間は前後しちゃうけど…
    16時前にチェックインした時の様子。結構混んでいて、時間がかかった
    フロントはシンプル

一応クリスマスツリーもある

お部屋は10畳の和室とツインのベッドにサブベッド7人定員のファミリータイプのお部屋。
    2部屋予約したのに、こっちに変更されてしまったそうだ…
    まあ、昔からバンガローなどでは一つの部屋に泊まることもあったので、特に違和感はないけど。
    なんせ、自分の親と一緒に生活した時間より長い付き合いだし。それぞれの子供たちも含め、みんな家族だと思っている……(はず?)

早速荷物を広げてしまい、これ以上お部屋の撮影は不可。
    シンプルで、特にこれといった特徴もないけど。

洗面所には7つのコップがずら〜っと並ぶ

ミニキッチン
    ポットが一つだけだったので、1つ追加してもらった

電子レンジは廊下の自販機コーナーにあった。

部屋から見る景色
    一瞬青空が見えたけど、雲(霧?)が、広がってきた

ガラスの森美術館から戻ってきて、お部屋でコーヒータイム
    夕食の時間まで1時間ほどあるので、ショップを覗いてこよっと

箱根のお土産と言えば寄木細工
    いつも何か買いたいと思うんだけど、ほしいものがないんだよね…

で、娘に寄木細工バージョンのキティちゃんのストラップと、お饅頭、友達には金目鯛煎餅なるもの(海老せんべいと変わらないような味)を購入

夕食はこちらで

メイン料理以外はビュッフェになる

てんぷらはその場で揚げててくれるので、熱々がいただける

サラダとカルパッチョを中心に

ビーフ、ポーク、魚の中から選べるメイン
    私はカサゴの煮付けにしてみた。脂がのって、味もしみていておいしかった〜
    煮魚は、あまり家ではしないのでたまに食べたくなる

これはポークソテー普通においしかったって

デザートはプチケーキにプリンそれとフルーツにクッキー紅茶で!

プリンを取ろうと思ったら平皿しかなくて、女性の従業員の方に尋ねたところ、「そこになければないです」の答え。食べづらいので、深皿がほしいと言うと、お惣菜のところから1つ取って、「こちらでいいですか!」って。ちょっとムカついた。もう少し言い方あるでしょうにね!

今回、まともな食事はこれだけだったんだよね…

お部屋に戻ってから、温泉にのんびり浸かって、お酒を飲みながら、明日の予定を変更する。
    今日行くはずだった大涌谷、芦ノ湖に行くことにして、当初の予定だった熱海まで行って、海鮮丼を食べて、帰りに小田原城を見るというのをカットした。

雨で、いろいろ変更になったけど、後半挽回したので、良しとしよう。
    明日はお天気になることを願い、早めに布団に入った。

つづく

• わんぱく大将さん 2014/12/23 20:10:48
    霧と雨
    ミッキーマーチさん

私もこの日曜日、朝早く出かけていったところ、凄い霧と、霧雨。えらい時にやってきたな、と思いましたが、まあ、こういう機会もめったにないかと思って。 帰りになってやっと晴れてきた。ああ〜。また、来る機会もあるかと。

まあ、日本はクリスマス商戦うまいですね、この時とばかりはキリスト教と。イルミネーションもきれいです。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/25 01:27:31
    RE: 霧と雨
     大将さん、こんばんは

わたし的には、もういい加減にしてって感じですが。

今年もあと10日となりました。
    また来年も「大将節」のコメント、楽しみにしています♪
    よいお年を!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/26 01:53:44
    RE: RE: 霧と雨
    >  大将さん、こんばんは
    > 楽しみにしていた旅行が雨の為に残念なことに。しかもかなりの雨と風だったので、予定変更(中止?)を余儀なくされ…雨の時はどうするかなんて考えてもみなかったので、ボー然とするしかなく
    > 今回回れなかったところはまた次の機会にということに。次回に楽しみをとっておくということで、まあ良しとしますか。。。ね!
    > 日本はほんとに商魂たくましいですよ!クリスマスの前は、ハロウィン、なんだかんだで定着しつつありいろんなグッズが売り出されてるし。
    > お正月も来ないうちから、節分の恵方巻きの予約販売始まってるしそのうちバレンタインにホワイトデー…とにかく凄まじい
    > わたし的には、もういい加減にしてって感じですが。
    > 今年もあと10日となりました。
    > また来年も「大将節」のコメント、楽しみにしています♪
    > よいお年を!
    >                     ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

こちらこそ。 よいお年を(もう、これ以上、年はいらんで。。。)大将
  • ムロろ~んさん 2014/12/13 17:38:15
    便利になった圏央道!
    ミッキーマーチさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    我が家も圏央道ができたおかげで箱根や山梨方面へ気楽にドライブ行けるようになりましたよ!首都高の難しいジャンクションも東名の渋滞も関係なく行けるのでとっても嬉しいです!

さて、渡辺ベーカリーさん、私も行きましたよ。
    ビーフシチューパンが食べたくって、頂きました。確かに中は狭くって、イートインコーナーも席数が狭いですから混むのも納得です(-_-;)。
    どのパンも美味しそうでしたよ。

雨も上がってガラスの森美術館のクリスタルツリーがきれいに見れて良かったですね。本当にこの時期ならではの素敵なものではないかと思いました。

翌日は天気良かったでしょうか?旅って天気次第で楽しみも左右されますから、本当にヒヤヒヤしますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/17 01:27:16
    RE: 便利になった圏央道!

ムロろ〜んさん、こんばんは

圏央道、ほんとに便利ですよね!
    我が家から、桶川北本ICまでは5ふんくらいなので、のんびり行っても3時間足らずで箱根に着きました。
    ただ、東北道まで開通すると我が家の目の前を通ることになり、排気ガスや、騒音の影響が心配なんですが…

渡辺ベーカリーのシチューパン食べたかったんですが、丁度お昼時で激混みでした。男性陣は中に入ることもできず、即あきらめました。梅干しアンパン変わっていて、美味しかったです

ガラスの森美術館はクリスタルガラスがキラキラと、とてもきれいでした。見る角度によって、とても綺麗な色になり、雨が上がってほんとによかったです♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ