ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!<br />その1はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10955502<br /><br />「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」というコミュに2011年から参加してはいるけど、憧れるばかりで一度もきちんと乗ったことがなかったのです<br /><br />が、相方も同じコミュのメンバー。「ANAのツアーで安いのあるから行こうよ」と誘われ、ついに成田からビジネスデビューしちゃった。<br /><br />ツアー行程<br />10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着<br />10/29 半日観光と昼食付き、午後は自由行動 ←今ココらへん<br />10/30 自由行動<br />10/31 21:00チェックアウト、23:55ホーチミン発<br />11/01 07:25成田着<br /><br />ホテル ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)<br /><br /><br />ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。<br />前回は乗り換えを利用しての超弾丸旅行だったので、のんびり滞在するのは初めてです。<br /><br />前回の旅行記<br /> ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10713371

初めてのビジネスクラス旅でホーチミンへ。ゆったり、のんびり過ごしてきました その2 ベンタイン市場と統一会堂

2014/10/29 - 2014/11/01

さじたろーさん

初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!

ツアー行程
10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着
10/30 自由行動
11/01 07:25成田着

ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。

前回の旅行記
 ↓

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【ここまでのあらすじ】
    前夜遅くホーチミンについてホテルにチェックインし
    朝食を食べ、8:30にロビーに集合、専用車で半日観光へ

ホテルから歩いて15分ほどの距離を、専用車が渋滞にはまり、車で45分かけベンタイン市場に到着〜

車の中は涼しくて快適、おまけにツアー参加者は私たち二人だけだから時間がかかっても没問題♪

2年前は閉店後に来たので、営業中に来るのを楽しみにしてたんです

ガイドさんは、市場の中にはついてきません。

「スリが多いから気を付けて」と注意を受け、ドキドキしながら、いざ、入場〜〜

朝早いせいか、あんまり人が多くなく、やや拍子抜け

でも、土産物エリアには客引き多い!
    みんな日本語で話しかけて来ます

前に「写真を撮ろうとして1ドル請求された」なんて記事をネットで見たので、少し遠慮がちに、遠めで撮影開始

お土産エリアの奥には、生鮮食品エリアも

果物屋さんには南国の果物がずらり〜、こういの見るのって好き♪

その隣の八百屋さんにも珍しい野菜が

アーティチョークの下ごしらえ中?

一度も食べたことないけど、おいしいのかな

さらにその隣はお茶、山積み

ハス茶とか工芸茶とか色々あります

その先を進むと精肉店にはお肉がずらっとぶら下がり

エビ専門店?

、、、お皿の割に少なくない?

建物の外にも八百屋と鮮魚店があるのですが、道が濡れてて臭いもするのですぐに退散

再び中へ

食堂もあった

生春巻?とかフォーとかあるみたい

こちらはチェー
    色とりどり、おいしいのかなぁ、、、

と思ったら

相方が「前に食べてイマイチだった」というので、今回はパス

このあともTシャツとかバッグとか雑貨とかいろいろ売ってて、見るのは楽しいんだけど

「ベンタイン市場は高い」らしいし、20日ほど前にお引越ししたばかりで「断捨離」モードだったのでどうにもこうにも物欲わかず。

適当なとこで外に出てきました。

それにしても、市場の中って暑い!!外のほうが風があるので涼しく感じるくらい。
    ガイドさんも「市場で働く人は大変。汚いし、食堂も高いし。」と話してました。

市場って「安い」イメージがあるけど、本当にここは違うのね〜

相方はというと今までベンタインで2回遭遇した「なんでやねん」と返事する売り子嬢に再会できなかったのが残念だったよう

ということで次の目的地へ

車に乗って、今度は10分ほど走り

統一会堂へ

統一会堂は旧大統領官邸で、現在も政府行事に使われているほか、普段は博物館として有料で公開されています。

ちなみに今回のANAツアーでは、統一会堂が政府行事なんかで入場できないときは歴史博物館へ、それが月曜だと歴史博物館が休館なので戦争証跡博物館への案内になっていました。

チケット売り場

ここも混むと聞いていたけど、あんまり観光客は多くないなぁ

ガイドさんにそういうと、今日はやっぱり少ないそうです。
    先週は体育の日の3連休だったせいか日本からの観光客が多くて、20人ほどの団体を案内したそう。

人が少なめなおかげで、のんびり見れました。

そして専属ガイドがいるので、建物の説明がよくわかるのもいいですね!

建物全体は、中国の影響を受けているので「吉」をかたどって作られているとか

どの部屋も目的ごとにテーマカラーがあって

冷静に話す必要のある内閣会議室は青を基調に

バンケットルームは黄色を基調に

セレモニーの行われる慶節室は赤を基調に

そして、この広い慶節室の絨毯は、なんと縫い目なしの1枚もの!

な〜んて説明を聞きながら、じっくり見て、ゆっくり写真を撮って歩く時間がありました。

「中国の影響を強く受けている」というのはガイドの説明のポイントのようで、絵画や

この透かし彫りのような「吉(が二つ重なった漢字)」があちこちにデザインしているそうです

で、この建物はフランス風だそうで。窓が大きく中に風が通るしかけが多いので、ベトナム人にはフランス建築が人気だそうです。

確かに、風が通って涼しい。

風に乗ってスズメも入って来てました

大きな吹き抜けの階段

ここから2階に上がりたいところですが、この階段は立ち入り禁止

奥の隅っこのほうに進むと、観光客用の狭い階段があります
    その階段で上がってもよかったんだけど、ガイドさんの配慮?で狭くて古いエレベーターで上がりました。

作戦会議室は地図が古びているので、ちょっと時代を感じますが

そのほかの部屋は調度品がきれいだし、床も壁も天井もきれいで、まるで最近の建物のようです

おっと、ここにも「吉」が

ここは何の部屋だっけ?

そうそう、大統領執務室。
    この奥の扉は地下への秘密の通路になってて、空港までつながってるそうです

この辺は大統領か副大統領の応接室かなにかと思うのですが

なにせ100以上も部屋があるので

あとで見ると「どれも豪華な部屋」としか印象が・・・

龍と鳳凰の丸い絨毯

今は柵で囲んで踏めないようになってるけど、相方の話では以前は柵がなくて、踏みそうになると係員から怒られたそうです

黄色くて椅子がたくさんある部屋(思い出せないのでテキトー)

大きくて豪華な漆絵のある「国書提出室」

この椅子も説明受けたから写真撮ったけど・・・忘れた!

これは思い出した
    「金箔でできていて、今ではもうこの絵を書く技術がありません」だったような
    (やっぱりテキトー)

中庭に出てきました

ここには大統領への贈り物が

象の足のはく製とか

動物の頭の骨としっぽ

う〜ん、ご挨拶でこんなのもらったら、ちょっと困るなぁ

象さん!これはほしいかも(笑)

さらに、豪華なお部屋は続きます。

ベッドがあるから寝室?

図書室

ライトの老人

食堂?大統領夫人応接室?

そうそう、3階の大統領夫人のお部屋は、1、2階みたいな中国式ではなくヨーロッパ式だと言ってました

この絵もなんか説明がありました、、、けど忘れた

シアター

シアターに映画を映すための映写室

機械は日本製ですって

よーく見ると、「nichion」の文字が

ニチオン、日音?

シアターの向かいにはゲーム室

手前にはマージャン卓

真中がルーレットで奥がカードゲームだったかな

さらに上へ

ヘリポート

豪華な建物で忘れそうになりますが、何十年か前にはここは戦場だったんですねぇ

戦争のとき、ここに爆弾が落とされた、と書いてあります

同じ言葉がベトナム語でも

2発の爆弾が落とされて、吹き抜けの階段あたりは大破したんだそうです

その横には広いダンスホール

売店があって冷たい飲み物も売ってます

ここで、5分間休憩(ガイドさんが)

ここから屋上に出れます

ちなみに、統一会堂のガラスはすべて日本製ですって

どおりで透明度が高くて歪みが少ないと思った

屋上からの眺め

一番高いのは、後で行く「サイゴンスカイデッキ」

広いお庭

一角に戦車も展示しています

屋上は眺めは良いけど暑いので、涼しい建物の中でぼーっと休憩することにしました。

超いいかげんな統一会堂の紹介はまだまだ続きます★

• TSUNEさん 2014/12/05 12:59:31
    その2まで拝見しました。
    さじさん、こんにちは。

違ったんですね(笑)

どこにいくにも歩いたと思います。
    誰かさんの旅行記とは誰なんですか?もしかして・・・(笑)

旅行楽しそうで何よりです。
    引き続きの旅行記楽しみにしています。

Tsune

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/07 18:41:14
    RE: その2まで拝見しました。
    TSUNEさん、こんばんは〜
    見て下さってありがとうございます!

> 意外でした!相方さんはもちろんですが、さじさんも当然ビジネスクラスの経験が豊富と思っていました。
    > 違ったんですね(笑)

あはは〜、以前は質より量の人だったので(笑)
    ビジネスにちゃんと乗るのは初めてなんですよ〜

相方に、徐々に洗脳されつつあります(笑)

> ホーチミン、私は結婚直前に行ったのでちょうど2年くらい前です。
    > ホテルは今回、さじさん、相方さんが宿泊したホテルでした(笑)
    > どこにいくにも歩いたと思います。

お、そうでしたか!立地が便利なホテルですよね
    初日は半日観光がついてましたが、そのあとは私も歩き回りました〜

> 誰かさんの旅行記とは誰なんですか?もしかして・・・(笑)

もしかしても、もしかしなくても・・・(笑)

さじ
  • josanさん 2014/12/04 00:41:30
    おめでとう御座いま〜す。(祝)
    今晩は〜さじさん、おめでとう御座いま〜す。(祝)

に行きました。

ジで違うので、ベトナムは面白いですね!。

之までは日本にー時帰国した時に、帰路にストップオーバーして、
    4〜5日の1人旅の滞在でしたので、また今度は家族でー緒に訪れ
    たいです。

タイからですと1時間半位で行けるので、ベトナムは近いですね!。

JOSAN。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/07 18:33:33
    RE: おめでとう御座いま〜す。(祝)
    JOSANさん、こんばんは〜〜

ありがとうございます

> ベトナム良いですね〜、私もホーチミンとハノイに以前1月と6月
    > に行きました。
    > 北と南では1500kmも離れて居るので、気候も料理も人間もマ
    > ジで違うので、ベトナムは面白いですね!。

そうなんですね!
    まだ、ホーチミンしか行ったことなくて
    いつかハノイにも行ってみたいなぁと思っています

JOSANさんもぜひご家族ご一緒に〜〜
    一時間半ですか、近いですね!

ベトナムは雑貨がかわいくてで女性向きですね
    陽子ちゃんも喜びそうですね〜

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

さじたろーさんの関連旅行記

さじたろーさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る