シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンから1泊2日の弾丸ツアーで、メコン河中流(ラオス最南端)にあるシーパンドンのコーン島(メコン河のデカい中州)に行ってきました。リーピーの滝の下流のカンボジア国境あたりにはイラワジイルカが居るとのこと。せっかく来たのでボートをチャーターして混濁のメコンをエンジン止めて漂流してみました。

メコン河にイラワジイルカが居るか・?

2014/10/25 - 2014/10/26

nksssさん

1.5
1.0
1.0
飛行機
Agoda

ビエンチャン空港から朝一のラオエアラインで一路パクセへ出発。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

ATR72(日本では飛んでないかな?)は後ろ乗り

ほぼ、満席。
    ほぼ欧米人観光客。
    日本人ゼロ。

メコン河です。
    雨期も終わりかけで少し水量が減っている。
    常にこの色です。

このあたり(ラオス国のまんなかあたり、メコンの中流と呼んでもよいような場所)の川幅は1kmくらいです。

霞んでますがメコン河の向こうにビエンチャン空港のエプロン。(日本のODAによって建設)

メコン河に沿って南下。国内線だけど、ほとんどタイ領空を飛んでました。

前に乗った時も気になったけど・・・救命胴衣はないようです!
    シートを「浮き」代わりに使えと・・(幼児用はどうすんの!?)

LIFE VEST UNDER YOUR SEAT と書いてありましたが、これは「UNDER」は要らないのでは・・・

約1時間のフライトでラオス南部の大都市!パクセ到着。
    ラオスで3番目くらいに大きな街です。

パクセー空港 (PKZ) 空港

そこからローカルバス(=トラック荷台にバー付きタイプ)で約4時間・・・
    (確か40,000LAK)
    観光客用のツアーバスだったら、ふかふかの椅子で2時間半だった。
    バスターミナルまで直行してしまったのが間違い。
    街中のツアーオフィスで情報収集すべきでした。
    20年ぶりに猿岩石気分です。(ザンビアでは日常体験でしたが・・・)

それでも昼すぎには、ドンコーンアイランドへのフェリー乗り場、ナカサンという小さな町に到着。ここでもわき目も振らず、ボート乗り場へ。インターネットで予約したホテルまでチャーターで60,000LAK。一人だと割高・・
    ボート中央にきっちり座らないと、結構な勢いで傾きます。

ビエンチャンではあまり見なかった入道雲。「熱帯!」って感じですね。

シーパンドンは4000の島って意味です。誰が4000島数えたのか、それとも八百万(ヤオヨロズ)と同じ意味なのか?

木(竹か?)と同じ形の入道雲。

水さえ濁ってなければ、もっといいんですが・・・まあチベットから流れてきているのだからいろんなもんが混じっているのでしょう。

フランス植民地時代の桟橋。
    この先に大きな滝というか急流地帯があり、貨物船が通れず水運が途切れるので、フランス人が急流地帯のど真ん中にあるドン・コーン島とドン・デッド島に鉄道を作って物資を運んだ名残りのようです。

コテージは半水上が多いです。
    フローティングの筏の上のホテルもありました。

こわもての船頭ですが腕は確か。

15分後くらいに目的のホテル(ホテル専用船着き場アリ)へ到着です。

まずは、さっそく冷たいビアラオで乾杯。
    その後、昼間は日差しが強いので、少し昼寝。

このあたりの足は、島内はバイク、水上は船外機付きのボートです。

初日は自転車借りました。
    島内は田圃もあり、のどかな田舎です。

急流のひとつ、リーピーの(メコン河の西側)滝です。

どこがメインの滝かわかりませんが、落差は17mとのこと、東側のコーンパペンの滝は20mくらいなので大差ないと思います。

日本の滝とか、世界三大瀑布とはちょっとイメージ違います(^^)

竹製の魚籠がありました。どうやって採りに行くのだろう?

Gone to the Beach
    意味がよくわからん・・・
    (「浜へ去りぬ」って映画あったっけ?)

これは何となくわかる。
    (流れがキツイので、川で入浴禁止!)

しばらく行くと確かにビーチぽいところがありました。

正真正銘、砂浜です。
    水着は持ってきましたが、さすがに泳ぐ気にはならなかった。
    もう年だから?(でもとても危険そうです)
    Strong Currentと言ってるくらいですから過去にカンボジアまで流されちゃった人もいたんでしょう・・

近くまで行ってもやはり濁りまくり。透明度はゼロ。
    ここでマサカのデジカメ電池切れ・・・

翌日、島の南端までバイクを借りて行ってみました。カンボジア国境沿いでイラワジイルカが居るとのことで、そこでボートをチャーターして1時間粘りました。私以外、客は居なかったので、ここでも1艘貸し切りです。
    対岸はカンボジアです。
    エンジン止めて、渦に任せて漂流していると・・「ぶっは」という息の音が・・
    10分ほどすると2匹の背びれが!

スマホで撮りましたが、解りますかね?
    確かに居ました。
    写真中央、左少し上あたりに僅かに背びれが見えます。
    このあたりに生息するのは20数匹だそうです。
    メコン河だけど、イワラジイルカだそうです。東南アジア一帯に河口なんかに生息するようですが、こんな上流にいるのはここだけかもしれません。

イラワジイルカの説明の看板がありました!
    ラオス語の看板です。(英語版はなかったような・・)
    書いてあることは良く判りませんが、雰囲気からだいたい内容は読み取れます。

行ないが良ければ(あるいは運が良ければ)こんな風に姿を現してくれたんでしょうね・・

一泊二日でしたので、ほんのわずかの滞在でしたが、河イルカがみられてラッキーでした。シーパンドンやその付近には、ほかにも見所はありそうでしたので、また機会があれば行きたいと思います。

• arfaさん 2018/03/08 08:15:23
    イラワジイルカ
    おはようございます、arfaと申します。
    私もメコン河イルカを見たくて2014年にカンボジアのクラチェまで行ってきました。情報では20数頭がいくつかのグループに分かれて暮らしているとか。
    近くには来ませんが30メートル位離れたところであちこちに上がってきてくれて息継ぎにすっと顔を出すだけなんでなかなかカメラは追い付きませんでしたがしっかり見ることが出来ました。

それではまた、失礼します。

nksss

nksssさん からの返信 2018/03/08 10:38:39
    Re: イラワジイルカ
    arfa様
    おはようございます。
    何も下調べせずにラオス-カンボジア国境に行きましたが、イルカが居るとは知りませんでした。
    コーン滝、リーピー滝があるので、上流側はここまでだそうです。
    一昨年、本家イラワジ川の上流(マンダレー)にも行きましたが、そのときは噂も聞きませんでした。
    でも他のトラベラーさんによるとミンゴン近くで見れるそうですね。

同じルートを通ったのに残念。

なかなかカメラに収めるのは難しいです。
    デジカメは電池切れで使えなかったのでスマホでは絶対無理でした。

次回は連射モードで頑張ってみます。
    今後も宜しくお願いします。
  • ジジさん 2015/02/12 14:02:42
    水が茶色!
    雨期だとぜんぜん違うんですね。
    ビーチは、やっぱりパラソルのあたりまで水が上がっているんですねぇ。
    雨季と乾季の違いが見れて面白かったです。

川イルカは見れたらラッキーくらいの感じなのかと思っていました。
    今回は、イルカも見なかったしいちばん大きな滝も見に行きませんでした。
    もう少しアクセスがよくなったら、また行ってみたいです。

それではまた。

ジジ
  • fuzzさん 2015/02/08 20:35:41
    はじめまして
    rksssさん、こんばんは。

ハワイ旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

rksssさんのラオス旅行記にお邪魔しています。

メコン河、本当に広くて大きい河ですね。

あんなに大河なのに、真っ茶色で驚きました。

あれほど茶色い河は他ではまだ見たことがありません。

デジカメの電池切れ・・・私も経験があります。

fuzz

nksss

nksssさん からの返信 2015/02/09 13:06:53
    RE: はじめまして
    fuzz様

ハッキリ見えないメコン河にイラワジイルカに投票ありがとうございます。
    ベトナムのメコン河口はまだ行ったことないんですが、もっと茶色なんでしょうね・・・上流のルアンプラバンでも十分茶色でした。

あそこでは泳ぐ気になれないというより、泳いだらそのままカンボジアへ流されそうな雰囲気もあったのでやめました。(午後にはビエンチャンに帰らねばならなかったし・・)

メコン流域は思いっきり支流にいかないとと綺麗な川はないようです。

それとほぼ1年前に掲示板に書込み頂いていたのに気がつかなくてすみません。 _(_ _)_

まだハワイの旅行記しか拝見していないので、たびたびお邪魔させてくださいませ。
    岩手弁?のコメントがとても良いです。
    (私は北海道なまりの中途半端な関西弁ですが、文章では表現しきれません・・)

> rksssさん、こんばんは。
    > ハワイ旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    > rksssさんのラオス旅行記にお邪魔しています。
    > メコン河、本当に広くて大きい河ですね。
    > 私はベトナムに旅行した時にメコン河クルーズに参加しましたが、
    > あんなに大河なのに、真っ茶色で驚きました。
    > あれほど茶色い河は他ではまだ見たことがありません。
    > あれだけ透明度のない水ではさすがに泳ぐ気にはなれないと言うのもうなずけました。
    > イルカは写真では分からなかったのですが、ご自身の目にはしっかりと焼き付いてらっしゃるでしょうね。
    > デジカメの電池切れ・・・私も経験があります。
    > fuzz
  • morimoriさん 2014/12/05 12:05:27
    御無沙汰しております!
    nksssさんへ

>ATR72(日本では飛んでないかな?)は後ろ乗り

羨ましい〜!私もこの飛行機に乗りた〜〜〜い!!!
    それにしましても、nksssさん以外日本人 0人 って。
    さすが度胸がありますね!!

島内でのどかな感じで良いですね〜(*^_^*)

また楽しみにしています♪

nksss

nksssさん からの返信 2015/02/07 01:02:17
    RE: 御無沙汰しております!
    Morimori様

こちらこそご無沙汰&あけましておめでとうございます。
    年越しの遅レスで申し訳ありません。
    ラオスの南端って、たぶんなかなか行けそうに無いので、仕事の隙をついて行ってみました。猿岩石にでてきそうなローカルバスに乗ったのは久しぶりでした。一泊二日だけど長〜く感じたのは、このバスのおかげだったかも。
    島ではレンタルバイクも借りたり、いろいろ若い頃にやったことを再現してみたというようなところです。
    イルカが見えたのは、ほんの一瞬で、画像も怪しいけど、本当にいるんですよ。

今年もいろいろ行きたいですけど、どうなるかなぁ?

> nksssさんへ
    > 御無沙汰しておりまさいた!再度のご訪問&ご投票どうもありがとうございました。
    > 相変わらず冒険してますね〜)^o^(。とてもドキドキ楽しみながら拝見させていただきました!
    > >ATR72(日本では飛んでないかな?)は後ろ乗り
    > 羨ましい〜!私もこの飛行機に乗りた〜〜〜い!!!
    > それにしましても、nksssさん以外日本人 0人 って。
    > さすが度胸がありますね!!
    > 救命胴衣が無いってスゴイですね・・・。このような機体があるのですね・・・(^_^;)
    > 島内でのどかな感じで良いですね〜(*^_^*)
    > イワラジイルカ見れて良かったですね☆日頃の行いの賜物ですね!
    > また楽しみにしています♪

nksssさんのトラベラーページ