その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフレデリクスボー城とクロンボー城への城めぐり.余力があればデンマーク側のHersingorからスウェーデン側のHelsingborgにフェリーで渡ろう.これらの城には1990年,Helsingborgには2006年以来.いずれも学会参加の際に訪れた.0843ヒルトンコペンハーゲンエアポートを出発.メトロM2にてNorreportへ.途中同僚がトイレに行きたいというのでOsterportで途中下車.S-tog E線でHillerodへ.1006到着.歩いて城へ.フレデリク7世の銅像のある広場から城を見る.鳥が多い.そういえば24年前にもここから見たなあ.1034散歩道を城に向かう.

2014.9フィンランド・デンマーク旅行18-S-togでHillerodへ,Frederiksborg Slotssoen(城湖)

2014/09/23 - 2014/09/23

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
スカンジナビア航空

メトロM2線に乗車

ホームの一番前

かわったオブジェ

一番前の席に乗れた.かぶりつきで楽しむ(あとで小さな子供づれが来たので譲ってあげた)

次の駅のKastrup

3つ目のAmager Strandの手前

4つ目のOresundを過ぎ地下に

Christianshavnの手前でM1と合流

0909Norreport 同行者の一人がトイレに行きたいといったので,探したがない.とりあえず隣のOsterport駅にはトイレがあったと思ったので

S-togに乗ってひと駅行く

• Osterport駅 0920着,この階段の上に有料トイレ.2DKKと安かったがあまりきれいではなかった.当然インスリン注射器の捨てる場所はあった.

トイレの隣に珍しく公衆電話,最近デンマークでも少なくなった.

• イチオシ

S-Togの時刻表.毎時同じだからわかりやすい.E線Hillerod行きは次は31分発.10分毎だ.
    5月に仕事で行った会社はFarum方面A線だ.

所要34分 割とあるね.

金土曜の夜間には30分毎に深夜列車がある

ここOsterportはICEやICの出発駅.次にNorreport.CopenhagenH.と停車し,Odenseなどの方面へ.

出発していった.IC833ではないと思うが...

• Farum行

Farum行

次の列車だ

0931発Hillerod行 0937Hollerup

0948Holte 大きな駅だ.乗降客も比較的多い.このあたりから郊外になり,各駅に止まる

Birkerod

Allerod

次だ.だいぶ郊外になってきた

• 1006 Hillerod到着

1006 Hillerod到着

古い駅舎か

いまDSB(デンマーク国鉄)の主な駅にはセブンイレブンがあり,時間外の駅の業務も代行している

• 駅前

駅前

駅から歩いていく

Sondre Jernbanevej 通り

実は少し大回りしていった.帰りはまっすぐの道を着たが,Frederiksborg Slotと書いてある通りに行ったのだが,これは自動車用の標識だったようだ

SUSHIがある.

• 広場に出る

広場に出る

子供たちが何かを始めるようだ..時間がないので先に行ったが

何かを売っている

Frederik VII世像とFrederiksborg城

フレデリク7世 デンマーク王(在位:1848年 - 1863年)。同国の絶対君主時代最後の君主で、治世初期に統治権をデンマーク政府に委ねる憲法に署名し、デンマークの立憲君主制国家への移行を認めた。

Slotssoen 城の湖

• イチオシ

夏はこの湖を通って城に行くフェリーがあるようだ

後ろは公園

1037城へと向かう

24時間券 ほぼシェラン島内フリーの切符 夜から使用を始めた 130DKK

駅でゲットできるコペンハーゲンS-tog(近郊電車)のパンフ

地図と時刻表が載りとても便利

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る