桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年かかって満願となった西国三十三ヶ所巡礼の旅でしたが、イザ満願となると何か寂しい物を感じます。関西在住の私達には、一部を除き日帰りで参れる西国三十三ヶ所は、日々の雑念を忘れ去るのにピッタリです。思い立った様にしかお参りしないのですが、2巡目を始めたいと思います。2巡目に、この先何年かかるか解りませんが、自分たちのペースで廻りたいと思います。

2013 秋 西国三十三ヶ所 長谷寺 と 室生寺

2013/11/24 - 2013/11/24

mayadai

mayadaiさん

一巡目の三国三十三ヶ所参りのスタートは、長谷寺でした。よって二巡目も長谷寺からスタートしたいと思います。長谷寺は、近鉄・長谷寺駅から程よい距離。お寺参りは、駅から近過ぎても有り難みが薄らぐ気がするのは私だけでしょうか?

参道の道すがら田中家さんにて昼食。奈良と言えばそうめん、温かいにゅうめんと柿の葉鮨を頂きます。

山寺には石段が、似合います。

山門の見事なぼんぼり。

山門を見返すと見事な紅葉。

本堂を目指し登楼を上がります。

途中、特別展示の宝物を見せて頂きます。

なかなか見応えのアル、展示でした。

登楼から見える紅葉。

マダマダ続く登楼。

やっと本堂に、着きました。

見事な青銅の灯籠。

風にはためく五色幕が綺麗です。

見事な紅葉に、大満足です。

お参りを、済ませます。

御朱印を、頂きました。

ナデナデするヨメさん。御利益が、有ります様に。

境内を散策します。

五重塔の紅葉、見たかった景色がコレです。

秋晴れに感謝。

長谷寺から室生寺行きの特別バスが、運行されていましたので足を延ばす事にします。

長谷寺に着くと甘い誘惑が・・・。当然、列に並びます。

山門が、出迎えてくれました。

阿吽も出迎えてくれます。

なかなかカラフルな阿吽。

石段を上がります。

本堂が見えて来ました。

お参りを、させて頂きます。

コチラも見事な五重塔。

長谷寺から室生寺は、アクセスが非常に悪いのですが特別運行バスのお陰で楽に廻れました。

室生口から帰路に付きます。2巡目が始まりましたが、良い季節を選び急がず満願を目指したいと思います。

終わり。