松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の紅葉狩りはまだ紅葉見てないおばあちゃんを連れて♪場所選びで大事なのは、車で行ける事、車いすを<br />貸して貰えてそれで散策出来る事。似たような場所である本土寺が最盛期だけど、残念ながら車が境内に入れない(&gt;_&lt;)と言う訳で、ヒットした松戸駅からだと徒歩10分ほどの戸定邸に決定。数年前にだんなさんと初めて行った<br />時の旅行記があるので、建物についての説明は今回はカットしました〜期待以上の美しさで3人共に大満足な一日<br />でした☆

秋色に染まる庭園 松戸 戸定邸☆

2014/11/30 - 2014/11/30

ちょびれさん

貸して貰えてそれで散策出来る事。似たような場所である本土寺が最盛期だけど、残念ながら車が境内に入れない(>_<)と言う訳で、ヒットした松戸駅からだと徒歩10分ほどの戸定邸に決定。数年前にだんなさんと初めて行った
でした☆

自家用車 徒歩

徳川慶喜の異母弟である徳川昭武の邸宅である戸定邸はJR松戸駅から徒歩10分ほどの住宅街の中に忽然と現れる広大な敷地の中にあります。本土寺は全国区になってきたけど、ここはまだそれほどでもなく、意外と知られていないかも?春は春で
    ツツジの季節には邸宅の素晴らしい日本庭園の中に咲き誇るのが見事ですし、お天気がよければ座敷から富士山が見える!今は高い建物が半分さえぎってしまうので
    残念だけど、当時は素晴らしい眺めだったんだろうな。苔むしたかやぶき門に銀杏
    の落ち葉が降り積もり素敵♪

ほほう!そうなれば全国区になって混むなあ・・・

ここは車いすも貸してくださるしスロープもあり、駐車場は20台分あり、無料。戸定邸を見学するには500円ほどかかるけど、庭園散策だけなら無料。徳川資料館
    は有料です。
    門の前で婿さんと一枚♪

そして愚娘と一枚(爆)

資料館横にレモンの鉢が!姫リンゴの鉢もあってその向こうには真っ赤な紅葉♪
    この頃デイサービス以外にお出かけしてなかったので久しぶりのお出かけに大喜びなおばあちゃんの笑顔ヽ(^o^)丿1月に90歳ですけど若いっしょ?

表紙画像にした一枚はこぼれんばかりの紅葉の木。今日がもしかしたら最高な紅葉狩り日和だったかも!って思えるほどため息出ちゃうぐらい素敵〜あれ、だんなさんどこ見てんの???

枝ぶりも色づきも最高〜

緑の中の深紅。

ひときわ赤い紅葉はオオサカキとかいう品種で特別に改良された深紅が目に鮮やか
    です。

こんなにたくさん紅葉があったんだ〜前回来た時は確かもう終わり掛けかなんかで
    ここまで見てなかったかも?

フォトジェニックなシーン満載故、いろんな方の後頭部がっ(◎_◎;)

す☆て☆き

こんな色合いも

光に透けてさらに美しく

オオサカキ

こちらも♪

お屋敷を囲むように

あっちまで行ってみるう?と密談中

きれいね〜

素晴らしいね〜

寒いからダウンをひざ掛けに貸してあげるね♪の図^^;

だんなさん命名 作品 (おばちゃんの落穂(落ち葉?)拾い(。-`ω-)

(きれいな紅葉をいっぱい見つけたわ〜お友達に明日見せてあげよっと♪)とご満悦のおばあちゃん。

真っ赤だな〜

植え込みの上に降り積もった落ち葉

黄葉もまぶしいほど

白い山茶花がぎっしり

紅葉から透ける空は残念ながら曇天・・・

• 松戸市のボランティアの方々が各所にいらして案内やら説明やらをして下さいます。今日は車いすなので邸宅の中にはお邪魔しませんでした&lt;m(__)m&gt;木立の中を<br />ゆっくり散策しながらひんやりした空気を胸いっぱいに吸い込んで、森林浴も出来てよかった☆

松戸市のボランティアの方々が各所にいらして案内やら説明やらをして下さいます。今日は車いすなので邸宅の中にはお邪魔しませんでした<m(__)m>木立の中を

で、帰りがけにファミレスに久しぶりによってこちらはおばあちゃんセレクトの
    カキフライ膳。ごはん以外は完食( *´艸`)

だんなさんセレクトのシチューハンバーグう〜

で、あたしセレクトのカツ煮定食。3人ともにぼりゅーみーなランチとなりまして
    わが夫婦は夜ご飯あまり食べれなかったけど、おばあちゃんはこの4時間半後に
    しっかり夕食を完食っ}!最近食欲が戻り成長期の中坊のように召し上がるため、
    この3週間でたぶん3キロほど増量されました(笑)よきことかな☆

近場のお出かけ紅葉狩り、なかなかいいと思います♪

おしまい

• たらよろさん 2014/12/10 22:24:48
    ほんと、大満足の秋の日だね
    こんばんは、ちょびれさん。

おばあちゃん、若い〜
    1月に90歳かぁー
    今年もまた美しい紅葉を3人で楽しめて良い秋になったね。
    スロープがあって、車椅子も貸してくれて、
    ボランティアさんもいて、、、
    素晴らしい紅葉が楽しめて♪

本当におばあちゃんの笑顔が全てを物語って居るね。
    パパもいつも付き合ってくれて嬉しいね〜
    やっぱり仲良くお出かけできる、、、それも元気にお出かけできるって1番凄いことだよね。

でも、随分寒いよね。
    おばあちゃんも、もちろんちょびれさんもお身体ご自愛くださいね。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/10 22:35:54
    RE: ほんと、大満足の秋の日だね→うん!綺麗だった〜☆
    たらよろさん

こんばんわ!寒くなって動きが鈍いわたくしですが、京都はもーっと寒い
    だろうなあ。。。ぢつは、おばあちゃん、この3日後に入院しちゃいました
    (◎_◎;)おかげ様でもう元気いっぱいだけど、高齢者は3日寝たら足の筋力がガタ落ちなので、ただいま入院しながら歩行訓練中。近日退院予定です。
    年末になってバタバタ・・・
    11月の3連休にだんなさんと行った香港旅行記も手つかず・・・
    ま、そのうち(苦笑)

本当はもっと素晴らしい紅葉を見れる場所はあるんだけど、おばあちゃんを
    連れていくにはハードルが高くて。でもここはお年寄りにも優しい場所で
    それでも徳川家の邸宅跡なんで、砂利や敷石があって結構車いす押すのに
    力が必要だったわ〜( ;∀;)
    でも、とっても久しぶりのお出かけで本人がとても喜んでいたのでよかった
    と思いました^^

ゆっくりフォートラサーフィン出来ないので書き込みも失礼してしまって
    ますが、また落ち着いたらいっぱい書きにいくね〜ヽ(^o^)丿
    ありがとう!

• NAMYさん 2014/12/07 21:31:50
    と〜ってもお元気そうですね〜☆彡
     こんばんわ〜、ふくかいちょ〜☆彡

ばばさま、70歳前後にしか見えませんが。。。もしや20歳若返るらしい化粧品を使って若返ったのかしら〜ん?いや、違うかな、ふくかいちょ〜一族はと〜っても若い一族だから、何か秘訣があるに違いない。教えてください♪

そして、ばばさま、と〜ってもお元気そうでなによりです。食欲は少し細くなったのかごはんを残しておかずは完食。でも十分かと。

紅葉、あんまり堪能することなく、今年終了。。。そして今年は副会長に会うことなく終了しそうな勢いです(涙)

浅草のディープなタイ料理屋にお連れしたいのですが。。。
     激ウマで。そして、タイに来たって感じになれるので、非日常を味わえると思います!

ぜひ、来年は実現したいです!お疲れのふくかいちょ〜を癒す日帰り旅行を!ぜひ前向きにご検討をお願いします!!!

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/07 23:00:53
    RE:涙ちょちょぎれますう!
    NAMYさん

こんばんわ〜♪

てなわけで、(爆)まあ毎日バタバタしておりまするが、今年もあっという間
    に師走に・・師が走ればちょびれも走る!そんな年末間近っ。

なになに?ちょびれ一族が若作り?もとい!若い?早めの老眼になったか。
    ほめて頂いたので、おりこうさんにはサンタさんが来るでしょう〜
    楽しみに♪

この日紅葉を見れて本当によかったとある意味思うよ。まさか3日後に
    こんなはめになるとは・・・
    この日は寒くもなく意外と暖かい日だったので、思い切って出かけて
    よかったですわん。
    ここは我が家からは結構近いんだよ〜

タイ料理!!!はあ・・・食べたいよー。あ、場所柄スカイツリーと
    セットで年明け日帰りおのぼりさんツアーでね!
    話溜まってるしっ。

この調子でいくと、あたしのC-カード取得がいったいいつになるのやら。
    個人的にご指導賜るか???

とまれ、なんとか年末までがんばりまーす!

• くろまめさん 2014/12/05 22:12:34
    紅葉、間にあったね♪
    ちょびれオンニこんばんは〜♪

小雨ちらつく寒い新潟です。
    どなたかと私も一緒!!オンニの紅葉旅行記を見て秋が終了のような気がします。
    11月はいっつも出かけられないのよね〜歩いて5分の散歩道がいいところです。それにしても、近くにこんな場所があるなんていいですね〜。
    松戸へは大昔、花の女子高生だった頃に一度いや二度行ったことがありますが、駅前だったからビルに家に商店に〜こんな風流な所があるなんて・・・いや、あっても女子高生は行かないか・・・今ならぜひぜひ色とりどりの葉っぱを愛でに行きたいのになぁ〜。

ところで・・・おばあちゃん♪うん、若い!!90歳になられるとは思えない。しっかりと召し上がるせいでしょうか?
    カキフライ膳のご飯以外を完食?私でも無理なのに・・・っていうのはうそです。しっかり食べてお肉になる私とは大違い!!
    きれいな紅葉を娘夫婦と眺めれば食欲も湧きますわな〜☆
    親孝行せんといかんな〜と反省!!ちょっとだけ・・・
    雪の新潟がもう少し近ければ、いろいろご案内できるのに・・・と、残念です。

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/06 07:56:51
    RE: 紅葉、間にあったね♪→ばっちりよ♪
    くろまめさん

こんばんわ♪およびたて致しました(笑)新潟あたりすごいことになってない?わんこくろまめの散歩も決死の覚悟の季節だよね!雪に埋もれてもわんこくろまめのツートンカラーなら探し出せるか( *´艸`)

はいな、丁度見ごろばっちりの日にお出かけとあいなりました。お天気は晴天とはいかなかったけど、なにせ車+とりあえずのバリアフリー?でないと
    連れていっても散策出来ないもんで、今年は本土寺はあきらめて、戸定邸
    にしてみました。この日行けて本当によかったのよ、まさかこの数日後
    に入院するなんて〜
    おかげ様で本人はいたって元気でもりもり(相変わらず)食べてるし!
    まあ不幸中の幸いが重なって大事に至らず、ほっとしてる。
    あまり手のかからない?
    比較的おとなしい患者なので、ま、いっかな。今は関東も一気に寒くなって
    しまい、病院で過ごしていたほうがなんぼか安心だからね!
    毎日おなかすいた、なんか食べたい!とうるさいからフルーツ持参で
    日参してます♪

くろまめちゃんは松戸知ってたね!駅からちょっと歩くだけで閑静な住宅街でお散歩するにもよさそうな。我が家の近くにも戸定邸みたいな場所が
    あるといいのに・・・
    寒さ厳しくなるから風邪ひかないようにね(^_-)-☆

• マチャさん 2014/12/02 04:32:02
    きれいな紅葉と母娘?
    ちょびれさん、こんにちは!
    紅葉を車椅子で散策できるところなんてあるんですね。
    しかもこんなに美しい .。.:*☆
    思えば私、20年も紅葉狩に出かけてない。。。
    毎年ちょびれさんの旅行記にお邪魔してる気がします。
    お母様お肌ツヤツヤでお若い!o(^_^)o
    そしてちょびれさんの落穂拾いはウケます。
    私も父が亡くなって母との時間が多くなりました。
    でも。。どこにも連れて行ってない事に反省。
    最近、母は真っ赤なアクアを乗り回して友達とランチを楽しんでます。
    まだ私は用ナシかな?
    優しいちょびれさんと旦那さん、そして笑顔の可愛いお母様に一票!

ハワイ、アウラニより
    マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/02 18:11:38
    RE: きれいな紅葉と母娘?→おばあちゃんとおばちゃん♪
    マチャさん

あろ〜は〜っ!って、ワイハですかっ!いいなー、まだ12月になったばっかだよ。アウラニで海猿パパとダイブ三昧かな?
    まさかのデイズニーとかもありそう??
    いっぱい写真撮って帰ってきてね♪楽しみにしてる。

おかげ様で半年にわたる不調からやっと脱してくれたおばあちゃん、車いすに乗ってるけどいちおう歩けるんだよん。
    外出がなかなか出来なかったんだけど、やっとどこか行きたい気持ちになってくれたんで、そんじゃ紅葉狩り行こう♪
    とお出かけしてきました。ここ、綺麗でしょ?最高の色づきだったこの日、
    お天気は曇天だったけど、それでもこれだけ紅葉の色が画像に出たって
    ことは晴天だったらさぞかしすごかっただろーなーとちょっと残念だけど。

落穂ひろいならぬ落ち葉拾いするおばちゃんっていう題名でアップしなさい
    とだんなさんからのミッション、はい、ちゃんと出しました!
    旅行も行きたいわと言ってるのでまた3世代旅行近々あるかもです(^_-)-☆

マチャママはアクアかいな!かっ飛ばして遊びまわれるうちはそっと見守りつつほっておきましょう!お元気で私もうれしいよヽ(^o^)丿

ちょびれ
  • puyomushiさん 2014/12/01 23:59:29
    お出かけはエナジーチャージだねえ
    こんばんわ、ちょびれさん。

お母様、お元気そう。
    やっぱりお出かけして、お腹すかせて食べないと元気もでないですよん。

それにしても、紅葉のタイミングもばっちりで、皆様それぞれお楽しみなお出かけになって、なおさら良かった(*^_^*)
    今年って近所の紅葉も色合いが濃いような気がするんですが、寒暖の差が激しいのかしら(・・?

こちら車いすの貸し出しやスロープなど、時代にマッチした設備もうれしいですね。
    こういうスタンスが当たり前〜な世の中になるといいなあ。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/02 00:48:09
    RE: お出かけはエナジーチャージだねえ→その通り!
    こんばんわ、puyoちゃん♪

昨日はねえ、最初だんなと出かけようかと思っていたんだけど、どこか
    お出かけしてみたい?と振ったら、(どこで〜もいきま〜す、一緒なら〜
    ルンルン)という返歌がっ!ではではあんまり遠出は疲れさせるしなあ
    で松戸にしてみました(^_-)-☆
    なにせ車でいかねばならないからね、駐車場があって車いす貸してくれて
    そのまま散策できるところでないとダメ。
    本土寺にすごーく行きたかったけど、ここは中まで車を入れられない、
    長い参道を自前の簡易的な車いすではちと辛い。
    でもでも、結果、予想外に紅葉が素晴らしく、あまりまだメジャーになっていないので日曜日にもかかわらずそんなに混むこともなく、ちょうど
    見ごろの紅葉の素晴らしさに3人3様感動しました^^父の3回忌を除けば
    デイサービス以外のお出かけは実に半年ぶり!
    この半年の大変だった日々を思い返せば、元気が出てきて本当によかった
    と思います。森林浴かねてすがすがしい空気を吸うと元気も出るって
    もんさ〜
    とにかく、食べる!ので、毎日の献立を考えるのに四苦八苦なうれしい
    悲鳴をあげるあたしです。

ちょびれ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/12/01 21:37:44
    お母様嬉しそ〜
    ちょびれさん!こんばんは♪

綺麗な紅葉見られて良かったですね。
    お母様・・・綺麗な落ち葉をお友達に見せてあげられたかしら???

ちょびれさんは親孝行♪
    やっぱり外に出ると気分転換になってイイもんですよ☆彡
    最近、どこにも母を連れ出していないのでちょっと反省!!
    今年中には、スカイツリーに連れて行ってあげたいとは
    思っている内に・・・もう12月になってしまったわぁ〜(^_^;)

そろそろ本腰上げてスカイツリー計画しなければ・・・っと
    思わせて頂いた旅行記でほっこりしました。

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/01 22:54:00
    RE: お母様嬉しそ〜→とっても楽しかったそうです^^
    う〜ちゃん

こんばんわ!近場お出かけシリーズ(?)、今回は久しぶりのお出かけを
    したくなったおばあちゃんを連れての紅葉狩り♪
    うちから松戸までは車でも40分あれば行っちゃえる場所で、この
    戸定邸はお勧めの場所です☆
    四季を通じて楽しめる邸宅のひろーい日本庭園は、広間の畳に座ってじっくり眺めたいもの。今回見たかったんだけど、邸宅の中は段差があって
    ちょい危ないので〜割愛しちゃった。

でも、この戸定公園は見ごたえある紅葉がたくさん植わっていて、
    手入れをよくしてあるのでそれはそれは見事な枝ぶりで色づきも素晴らしく
    日曜日のお出かけとしては満足です(^_-)-☆

ずーっと体調不良でお出かけどころかふつうの生活が難しかったんだけど
    ここ数週間で復活!
    すっかり元気になって、旅行も行きたいわ〜と言い出しており、
    車のスタッドレス買わなくちゃならんかなあ・・・とお財布と相談中
    です(爆)
    いやいや、う〜ちゃんもちゃんと親孝行してるじゃない♪
    またお母さまお連れしてのスカイツリー、実現してあげてくださ〜いヽ(^o^)丿

ちょびれ
  • レモングラスさん 2014/12/01 17:43:45
    いい笑顔♪
    ちょびれさん、こんにちは。

お母様、ご主人さまと紅葉を見に行ってこられたんですね。

お母様の嬉しそうな笑顔を拝見して、私までホッコリと嬉しくなります。
    帰りに召し上がったカキフライ。ご飯以外は完食とは、素晴らしい!

お母様にとって最高な一日でしたね(ちょびれさんにとっても)

私、今、お布団の中です(´・ω・`)一昨日の夜から熱が出てしまった〜
    風邪が流行ってます。お母様はもちろんのこと、ちょびれさんも気を付けてくださいね。

そんなで、短くてごめんなさい( ;∀;)

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/01 19:58:49
    RE: いい笑顔♪→2週間前には考えられない!
    レモングラスさん

こんばんわ♪え、えーっ!土曜日から寝込んでる???今インフルエンザ
    が大流行してるし、乾燥してるから喉も痛めるし。フォートラはちょっと
    置いといて、ゆっくり体休めて〜( ;∀;)
    そんな中旅行記読んでくださって申し訳ない、ありがとうございました!

いろいろとあったけど、復活したおばあちゃん(笑)2週間前とは別人の
    ようになり、食欲は部活帰りの中学生並、家族全員あんぐり〜です。

デイもとっても楽しそうにルンルンお出かけ、なので今年初めての紅葉狩りにだんなさんと3人でお出かけしてみました。ここは車いすも完備、
    スロープも作ってあって有難い場所です。
    あまり期待してなかったんだけど、予想外に紅葉の色づきが素晴らしく
    おばあちゃんも大喜びよ〜
    だいたい、89の人がカキフライとかあまり好まないよね・・・
    うちは揚げ物大好き!そしてがっつり系のお食事が大好物・・・(爆)
    今日もカレーとサラダ山盛りバージョンを平らげて、あーおいしかったあ。
    と笑顔です☆

風邪、早く治してね、お大事に!

ちょびれ
  • momotaさん 2014/12/01 16:43:38
    身近な秋を満喫
    ちょびれさん、こんにちは(・∀・)ノ

久々おばあちゃん登場♪
    入院したりちょっと体調崩されたって聞いていたから
    その後どうかなーって思ってましたがすごーくお元気そうで
    よかった(о´∀`о)♪

近場とはいえ歴史ある名所があってしかもこんなに美しい紅葉が
    みられる松戸はいいですね〜。
    国の名勝に指定され今後注目浴びそうなまだ穴場のスポット
    じゃないですか?ちょっと何かで紹介されようものならすぐに
    人が一杯でこんなにのんびり観られなくなっちゃうもんね。

愉しそうなおばあちゃんとちょびれさんの姿にほのぼの。
    私ももうちょっと優しくしてあげなきゃー、、

今朝いつも訪ねてくる猫が雨にぬれてシトっとしてたのね。
    可哀想だからタオルで拭いてあげたんだけど
    それを見ていた母の一言。
    「拭いてあげたの〜?優しいねぇ。 猫には。」

猫には。って・・・(゜ロ゜;ノ)ノ
    そんなにあなたには冷たいですか?とは聞くに聞けませんでした。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/12/01 19:53:05
    RE: 身近な秋を満喫→予想外に見事でした♪
    ももちん

こんばわんにゃんこ☆

そうそう、久しぶりにおばあちゃんが主役旅行記(^_-)-☆長らく体調不良
    でマイナススパイラルのどん底でしたが、ひょんなことから復活!
    その度合いたるや、驚くほどで〜今晩も山盛りカレーと山盛りサラダを
    完食よ!
    てわけで、お出かけしたい気分にもなって、それでは紅葉狩りにいきましょう、でもあまり遠いと疲れるかもだから近場で最盛期の場所・・・
    ありました!ここはこれからメジャーになっていくかもしれない場所だから
    要チェック。
    駅から徒歩でも10分ぐらい、坂道の上にあるお屋敷で、以前見学した
    時にはお屋敷のひろーい座敷から眺める庭園の素晴らしさに感動しました。
    今回はおばあちゃん連れなので、割愛、でも戸定公園の紅葉がまさに
    見ごろで、お天気が今一つだったからか、人込みというほどもなく、
    車いすをお借りしてゆっくり散策できたの。
    かなりの広さで、隣は千葉大学の園芸学部の山林と農園、こんな町中
    にこれだけの自然が残っているのが驚異的だと思います。
    松戸の市民ボランティアの方々がいつも管理や案内をしてくださって
    いて、市をあげて保存に尽力されているのが解ります。
    きれいだった〜♪プリントアウトしたデジカメ画像も色が素晴らしくでて
    おばあちゃんはアルバムにしてました( *´艸`)

なになに?猫には優しいが母にはそうでもないって???あはは〜
    うちも同じこと言うよ、デイサービスの介護士さんはなにがあっても絶対
    に怒らないしいつも優しい、娘は鬼のように怖いってさ〜(。-`ω-)
    ま、親子だからねっ

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ