仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物のついでににちょっとドライブして来ました<br /><br />広瀬通りは銀杏が黄色。。。今が見頃かな?<br /><br />愛宕上杉通りは、もう終わったのに

晩秋のお天気の日に気分転換にちょっとドライブ。。。

2014/11/28 - 2014/11/28

mint

mintさん

お買い物のついでににちょっとドライブして来ました

広瀬通りは銀杏が黄色。。。今が見頃かな?

愛宕上杉通りは、もう終わったのに

定禅寺通りを西へ。。

ケヤキはもう葉が落ち。。

光のページェントに向けて準備が始まってます

広瀬通りを横切り。。。

青葉山に向かいます

宮城県第二高等学校前の紅葉

隣に、宮城県美術館があります

宮城県美術館 美術館・博物館

本来の道路は青葉城の石垣工事のため通行止めなので。。

東北大学 キャンパス内を通ります

理学部キャンパス方面に。。。

こちらは、紅葉は終わりました。

仙台城方面に向かいます

この辺りも少し。。

仙台城を通り越し。。。
    こちらは、八木山橋

二口渓谷

八木山の団地から眺め

水平線が見えます

2015年12月開通予定の

仙台地下鉄 東西線 八木山動物公園駅 只今建設中

八木山動物公園入り口

路線バス通りを向山方面に下りてきて

お霊屋(おたまや)付近からの眺め。。

• 私のお気に入りの景色

私のお気に入りの景色

• イチオシ

広瀬川に架かるお霊屋橋(おたまやばし)

橋を右手に行くと『東北大学』
    左手に行くと『瑞鳳殿』

『瑞鳳殿』の前を通り

広瀬川に架かる『評定河原大橋』です

ここで、ちょっとした出会いがあり、青葉城までお送りすることとなりました。

青葉城まで送った帰り道

西公園を車窓から。。。

広瀬通りを仙台駅方面に。。

銀杏も陰になると。。。。

一番町。。フォーラス前

• 向かいあって銀杏の木なのに。。。

向かいあって銀杏の木なのに。。。

銀杏がビルの影になって暗いです

愛宕上杉通りは散り、枝が見えてました

• 白い華さん 2014/12/20 17:35:53
    「大都会! 仙台・・・の 晩秋。 素敵!な 風景デスネ」。
    今晩は。
    東京は、「 12月の 雨 」が 降り続いています。
    仙台は、いかが・・・ですか〜?

私は、4〜5回。 iroenpituさんの 住む! 「東北の 都! 仙台」を 訪問しています。が、
    何だか・・・とっても、好き!な 町。で、
    ゆっくり・・・「仙台 散歩」を してみたい。と 思っているのですよ〜。

3年前に 秋保温泉に、娘達と ドライブ旅行!で 訪問時・・・は、
    「車の外!も 出られない・・・ほど。の 大雨」で ほとんど、仙台を 歩く。とは いきませんでした。
    また、主人が 居ます。と、「仙台に かつて・・・長期で 仕事滞在してた」関係・・・で、
    「仙台の 何処を 見るのか!解らない」と 言い放たれてしまいまして、
    ーーー こりゃ〜 「いつか・・・ひとり!で 仙台旅行を せねば〜」と
    心の 隅っこ!で 思っているンですよね。 (笑)

紅葉の 並木道・・・。
    「ロマンチックで ひとり旅1なら、 この季節・・・でしょうか ?
    素敵!ですね〜」。

今年も、10日余り・・・で 終わりますね。
    いろいろ お世話になりました。
    来年も、 「素晴らしい〜! 旅行」を お互い・・・できますよう。
        これからも よろしくお願いします。

mint

mintさん からの返信 2014/12/21 00:11:02
    RE: 「大都会! 仙台・・・の 晩秋。 素敵!な 風景デスネ」。
    白い華さん  こんばんは。。

晩秋のお天気にドライブ。。。投票ありがとうございます。

今日は仙台も午後から雨になり
    12月なので♪『雨は似合わない』♪ですねっ!

仙台に何度かお見えでしたのね?
    気に入っていただきましてありがとうございます。
    ご主人のおっしゃるとおり。。仙台。。大して、特別に観光するところも無く(私の感想)
    有名ところは、誰もがご存知の『青葉城』『瑞鳳殿』『大崎八幡宮』『定義如来』。。
    温泉は、『秋保温泉』『作並温泉』などで。。。

仙台空襲で市街地は焼けてしまい、古い町並みなどは全くありません。

でも、角度を変えて見ると素敵なところもありますよん♪
    並木道。。。定禅寺通りのケヤキ並木や愛宕上杉通り・広瀬通りの銀杏並木・素敵です。
    私は、もうひとつ郊外のプラタナス?の並木道がお気に入りです。
    そこは、秋の紅葉が一押しと一人で思ってます。^^;
    まだ、アップはしてませんが・・・好きな並木道です。

仙台、新緑の桜の頃も紅葉のときも良いですよ。

仙台四大祭り・・『青葉まつり』『七夕まつり』『定禅寺ジャズフェス』
          『光のページェント』(12月31日カウントダウンまで)
    四季折々の祭りも良いですよ〜

また、是非おいでくださいネ♪

只今仕事で年末までバタバタと飛び回ってます。

1月からまた旅が始まりま〜す。楽しみです♪^^♪

こちらこそ、お世話になりましたm(_ _)m
    来年もまた宜しくお願い致します。

iroenpitu

mintさんのトラベラーページ