金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の最後の週末に能登、金沢を旅行してきました。明日から12月という日でしたが、天気が良くとても暖かくドライブ日和でした。<br />小松空港に到着し、勧進帳の舞台となった安宅の関跡を見てから、北陸自動車道〜のと里山海道を北上、輪島まで行きました。途中、なぎさドライブウェイで砂浜を走ったり、道の駅高松で高松カレーを食べたりしながら約2時間、白米の千枚田に着きました。海に面した棚田をのんびり眺めたあと、和倉駅ふらっと訪夢に立ち寄り、一気に和倉温泉まで南下。リニューアルされた和倉温泉総湯で名湯に浸かりました。<br />金沢に戻って、川端鮮魚店で新鮮な海産物を食べながら地酒やビールを飲みました。<br /><br />翌日は、金沢港近くの「とれとれ魚市場」で買い物。多分近江町市場よりも安かったと思います。その後大野地区にあるヤマト味噌醤油でしょうゆソフトクリームを食べ、生醤油を買いました。レトロな雰囲気の味のある建物でした。<br />昼食は近江市場で海鮮丼を食べました。多くの人が並んでいる店が多い中、いちば会館の2階にある「鮮彩えにし」でえにし丼を食べました。水産会社の直営店だけあり、どれも新鮮なネタばかりでした。近江町市場をぶらぶらした後、小松空港に戻りサクララウンジで一休み。14:50の便で羽田へと帰りました。<br /><br />

能登の風景とグルメを満喫。和倉の名湯も気軽に楽しんだ北陸1泊2日。

2014/11/29 - 2014/11/30

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

安宅の関所跡にある弁慶、富樫、義経像です。海辺の気持ちの良い場所です。

これが関所跡です。箱根の関所のように建物があるのかと思っていました。

住吉神社があり、この裏手に関所跡があります。

里海館の建物。綺麗でした。

道の駅高松 里海館のレストランで高松カレー1000円を食べました。のと里山海道の輪島方面にある道の駅です。エビフライに能登豚の素焼きがのっています。豚が柔らかくて美味しかったです。

なぎさドライブウェイを走ってみました。

天気が良くとても気持ちよく走れました。砂地でもふわふわすることなく安定した走りでした。

車窓からは白波が間近に見え、少し不思議な感じでしたが、最高のドライブでした。

約8Kmの道の何箇所か入口(出口)があります。

白米の千枚田です。輪島をすぎて珠洲方面に少し走ったところにあります。ポケットパークという道の駅に車を停めて見ることができます。

農業遺産があるとは知りませんでした。

海に面した棚田はどこか懐かしい風景でした。夜はイルミネーションが点灯するそうで、それも見てみたかったです。

ふらっと訪夢輪島駅。廃線になった のと鉄道輪島駅を開発してつくったそうです。立派なバスロータリーがあり、今でも観光の起点になっていました。

次の駅はシベリアだそうです。

線路が続いているように見え・・・ますか?実物の車両保存がされていればもっと良いのですが。

プラットホームの一部が残されています。

和倉温泉総湯です。高級旅館のような建物でした。

のれんをくぐるとさらに広大な空間がありました。パネル展示や円形の小上がりの休憩スペースがありました。

和倉温泉のゆるキャラ「わくたまくん」です。

金沢川端鮮魚店で乾杯しました。香箱かにの甲羅詰めは小さな甲羅に内子と身がびっしり詰まっていました。

刺身5種S。サザエ、つぶ貝、マグロが美味しかったです。

鰈の唐揚げ。カリカリで美味しかったです。

川端鮮魚店の店内。番屋のような雰囲気でした。いかつい店員さんが一生懸命働いていました。

店は2階にあります。入る前から新鮮な海産物を期待させられます。

金沢港近くにあるとれとれ魚市場です。

観光バスや、地元の人の車で駐車場はいっぱいでした。街中の市場より安いと思いました。

香箱かにがいっぱいあり、全体が赤っぽく見えました。多くの人がカニを買っていました。

甘えびやガサえび、ばい貝、加能かになどが目立ちました。

大野地区にあるヤマト醤油味噌に行ってみました。

レトロな感じの落ち着いた雰囲気でした。

しょうゆソフトクリームです。あまりしょうゆの味はしませんでした。

麹を使った料理が食べられるレストランもありました。ランチは本日予約でいっぱいという札がありました。こんな雰囲気のなかで食べる料理は美味しいだろうなと思いました。

伝統を感じさせる建物でした。

近江町市場 食処「鮮彩えにし」で食べました。いちば館の2階にあります。えにし丼2200を食べました。水産会社の直営らしく、新鮮で美味しいネタがたくさんのっていました。ご飯は少なめでしたが、うに、いくら、甘エビ、カニ足、つぶ貝など高級食材がのっています。

海鮮丼です。えにし丼に比べると高級食材はありませんが、ネタが多く十分満足できる丼でした。