立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の11月29日。行くところもなく、ネットをさまよいい歩いていると、<br />「立山黒部アルペンルート・11月30日をもって今年の運行を終了」<br />との記事。<br />HP上の「混雑カレンダー」を見ると11月は閑散としている。<br />しかも、「お客様感謝月間」として、料金2割引きとなっている。<br />う〜ん 空いていて、おトクなのは魅力だが、<br />空いている=&gt;人が来ない=&gt;面白くない AND 2割引き=&gt;魅力ないから値下げ<br />とネガティブに考えてしまう自分。<br /><br />妻と娘を誘ったら意外にも行くというので、行ってみることにしました。<br /><br />扇沢から立山への通り抜けがしたかったのですが、<br />今回は、扇沢から室堂の往復のコースとなりました。

2014運行最終日の「立山黒部アルペンルート」に行ってみた

2014/11/30 - 2014/11/30

keiまる

keiまるさん

との記事。
HP上の「混雑カレンダー」を見ると11月は閑散としている。
う〜ん 空いていて、おトクなのは魅力だが、
空いている=>人が来ない=>面白くない AND 2割引き=>魅力ないから値下げ
とネガティブに考えてしまう自分。

扇沢から立山への通り抜けがしたかったのですが、
今回は、扇沢から室堂の往復のコースとなりました。

1.0
1.0

中央道を長野方面へ
    岡谷JCTで、長野道松本方面へ向かいます。

恵那山トンネルを出てから天気が思わしくありません。
    天気予報は、晴れのハズ

娘と合流のため、松本で一旦降ります。

松本に近づくにつれ、予報通り快晴に...

• 安曇野&gt;&gt;&gt;大町を過ぎ<br /><br />目の前に 立山(たぶん)が<br /><br />おぉ〜

安曇野>>>大町を過ぎ

目の前に 立山(たぶん)が

おぉ〜

扇沢駅に到着

駐車場もガラガラ

少し、下に無料駐車場があるにもかかわらず、
    1日1,000円の有料駐車場に止めてしまいました。

閑散期には、まず、無料駐車場の空きの有無を調べてから有料駐車場に止めましょう。

無料駐車場の入口

扇沢駅手前のトンネル沿いにあります。

扇沢駅。

高所作業車で冬支度。
    シャッターも閉まっておりさみしい感じ

アルペンルート切符売り場

閑散としています。

扇沢駅待合室。

関電トロリーバス。黒部ダムへ
    10:00発

さすがに空いています。
    全員無理なく着席できるくらいでした。

黒部ダム駅到着。

ダム展望台へ220段の階段をのぼります。

この階段超ヤバイです。
    今日の体力の90%消耗・・・・

ダム展望台より

黒部ダム

展望台の売店は、11月初旬で終了。

屋上の展望台・野外階段・新展望台は、

「雪のため閉鎖」

雪なんて積もってないゾ

ダム展望台より

ダム湖

慰霊碑。

ダム建設に171名の方が、殉職されたそうです。

黒部ダム。

くろよん記念室

映写室では、ダム建設の記録映画「くろよん物語」が常時上映されており、黒部ダム建設の様子や電源開発の意義など黒部ダムが完成するまでの苦闘の歴史を三面マルチ画面映像でわかりやすく説明してくれます。(HPより)

黒部ダム。

放水は、10月中旬までです。

ダムをわたって、ケーブルカー乗り場へ

湖畔遊歩道への道も閉鎖されていました。

残念・・・・

黒部ケーブルカー 黒部湖駅

黒部ケーブルカー

黒部ケーブルカーは、黒部平駅まで全線トンネルです。

黒部ケーブルカー

空いています。

黒部平着

遠くに、ロープーウェイの大観峰駅が見えます。

立山ロープウェイ

黒部平から大観峰へ

立山ロープーウェーは、途中に支柱が1本も設けられていないワンスパン方式で、ワンスパン方式としては日本最長とのこと。

写真では、見にくいかもしれませんが、支柱がないため
    ワイヤーがだらーんと垂れており、ちょっと怖いです。

立山ロープーウェイ

大観峰駅着

大観峰展望台より
    ダム湖を望む

大観峰展望台より
    鹿島槍を望む

大観峰駅のすべての売店・食堂は終了しておりました。

各駅や室堂のホテルなど冬に備え、窓に板が取り付けられています。

大観峰より室堂へは
    立山トンネルトロリーバスで向かいます。

立山トンネルトロリーバス

立山トンネルトロリーバス

全線トンネルです。

立山直下で対向車とすれ違い

室堂駅着(11:55)

ホテル立山
    一度は泊まってみたい憧れのホテルです。

ホテル立山で昼食。

メニューは、カレーライスしかないとのこと。

給仕してくれた従業員は、立山方面本日最終の14:00発の高原バスで富山に帰ると嬉しそうに話れくれました。一部の従業員は、残務整理後、長野方面最終の15:15のトロリーバスで下山し、陸路富山に帰るとのことでした。

レストランは、慌ただしくも、1年の仕事を終えた充実した空気が漂っていました。
    裏で立山観光を支える人たちのおかげで我々は楽しい旅行ができるんだと改めて感じ、5割増しでおいしくカレーをいただきました。

国立公園「立山」石碑

室堂平より、ホテル立山
    各窓に、冬支度の板が張られておりました。

室堂平
    いくつかテントが張られていました。

この人たちは、明日以降どうやって下山するのだろう?
    「熱いぜー」

みくりが池

凍結

スキー・スノボを楽しむ人。

当然リフトもなく、歩いて登っています。
    「熱いぜー」

立山山頂簡易郵便局
    10/31で終了。

名残惜しいですが、室堂をあとに下山します(13:15)

途中、大観峰展望台より

雪だるまがお見送り・・・・

厳しい冬を頑張ってください

黒部ダムに戻ってきました。

黒部ダムまで降りてきて気づきましたが、
    ほぼすべての自動販売機も終了しておりました。

売店で、破砕帯から湧き出る水でつくった「ハサイダー」
    なんかゴロがいいので購入。

ちなみに、黒部ダムの売店は営業中・・・・・・・エラい

関電トロリーバスで扇沢に向かいます。

関電トロリーバスで扇沢駅に到着。

出口で、黒部ダムゆるキャラ「くろにょん」と「不明キャラ」のお出迎え。
    手袋・敷物・りんごをいただきました。

いただいた記念品。

• moonさん 2015/01/10 20:43:38
    はじめまして
    keiまるさんへ
    moonと申します。
    私の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    keiまるさんのコメントはいいですねぇ。
    とても読みやすいし、お写真も綺麗で何気に寒さも実感できました。
    勉強になりました。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

moonより

keiまるさんのトラベラーページ