高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みがとれたので、久しぶりに国内旅行へ出かけました。<br />何処も人が少なく、快適に回れました。<br /><br /><日程> <br />1日目 成田-大分-杵築-竹田-高千穂 ★<br />2日目 高千穂-阿蘇-植木-熊本<br />3日目 熊本-成田<br /><br /><費用><br />成田-大分 6,990円(ジェットスター)<br />熊本-成田 7,590円(  〃    )<br />高千穂 21,600円/泊(旅館 雲海の宿 千木)<br />熊本  16,200円/泊(ANAクラウンプラザホテル熊本)<br />レンタカー2日間 24,192円<br />

大分in熊本out、高千穂・熊本2泊3日①

2014/12/09 - 2014/12/11

旅行記グループ 高千穂・熊本

arooy

arooyさん

平日に休みがとれたので、久しぶりに国内旅行へ出かけました。
何処も人が少なく、快適に回れました。

<日程>
1日目 成田-大分-杵築-竹田-高千穂 ★
2日目 高千穂-阿蘇-植木-熊本
3日目 熊本-成田

<費用>
成田-大分 6,990円(ジェットスター)
熊本-成田 7,590円(  〃    )
高千穂 21,600円/泊(旅館 雲海の宿 千木)
レンタカー2日間 24,192円

レンタカー ジェットスター

大分空港に着くとターンテーブルに「えび」が回っていました。
    考えた人は頭がいいですね。

大分空港 空港

回転ずしを模したこのアイデアは、イライラして待つ人の気持ちを和らげてくれるのかもしれません。

天井を見上げると、魚拓がありました。
    面白い空港ですね。

大分到着は11:00。
    どこか途中でお昼を食べるなら、いっそのこと・・・と考え、空港の寿司屋へ。
    空港内にある「宇宙」は、評判が良いみたいです。

大分空港 空港

大将曰く、
    「関さば、関あじで出回っているものの9割は偽物だから」
    とのこと。
    この店は網元から仕入れているので、間違いないのだとか。
    写真は、関あじ(左)、関さば(右)。
    どちらも美味しく、とりわけ関さばが良かったです。
    ただ、残念ながら城下カレイはありませんでした。

お吸い物もなかなか。

食後にレンタカーを借りて、空港から15分くらいの場所にある杵築城へ寄ります。
    「軍師官兵衛」の旗が立っていました。

杵築城 名所・史跡

復元した天守閣(多分)。

天守閣付近からの見晴らしは、すばらしい。
    ここに住んだ殿様は、毎日こんな景色を見ていたのでしょうか。

以前は、完全に海に突き出た岬だったようです。

両脇に家老の邸宅が残る通り。
    「北台武家屋敷通り」と言うようです。
    屋敷内を見る時間がなくて通り過ぎただけですが、風情のあるところでした。

坂の上が武家、坂を下ると商人の町、その向こうにまた武家屋敷というようにサンドイッチ型に街が配されていたのだそうです。

• 杵築には少しだけ寄るつもりが、思いのほか長居をしてしまいました。<br />暗くなる前に高千穂へたどり着くには、先を急がねばなりません。<br />ところで、車のナビは狭い山道を案内し続けます。<br />「本当にこれで合っているのだろうか」と思いながら車を走らせていると、これぞ山里というような景色に出会えました。

ところで、車のナビは狭い山道を案内し続けます。

その途中、竹田という地名が目に入ります。
    急遽「岡城跡」へ立ち寄ることにしました。

岡城阯 名所・史跡

• 見事に「山城」です。

見事に「山城」です。

岡城の説明書き。

滝廉太郎の「荒城の月」の城でした。

本丸跡です。
    想像よりも広い。

きっと見事な花見場所なのでしょう。
    ところで、近くの土産物屋さんでは、荒城の月がエンドレスで流されていました。
    あの曲を始終聞いていたら、滅入ってしまう気がします。

豊後竹田は湧水が有名なようで、こうした湧水場所をいくつか見かけました。
    地元の人らしき方々が、ポリバケツ持参で汲んでました。

夕刻、旅館に到着しました。
    今日の宿泊は、「旅館 雲海の宿 千木」です。
    すぐに夕食が始まります。

山と川の幸による夕食。
    地元の食材をふんだんに使っているようです。

雲海の宿 千木 宿・ホテル

地元の食材を使った食事が秀逸です by arooyさん

高千穂牛の焼肉。
    この他、ヤマメの塩焼きも出ました。

かっぽ酒という、ほんのり竹の香りのするお酒です。
    根元を火に当てて、熱燗にしていただきます。

旅館では、有名な夜神楽へ車を出してくれました。
    お酒を飲んでいたので、ありがたいサービスです。

高千穂神社 寺・神社・教会

33番の夜神楽のうち4番の舞を公開しています。
    写真は「手力雄(たぢからお)の舞」

ついで「鈿女(うずめ)の舞」

「戸取(ととり)の舞」

最後は「御神躰(ごしんたい)の舞」
    下界で相手を物色しているところ?

イザナギ(男神)は女性を、イザナミ(女神)は男性を誘おうとして、相手にたしなめられるという構図のようです。
    笑いながら写真を写しているうちに、自分もイザナミに抱きつかれて拉致られ・・・、いや、お誘いにあいました。
    しかし、イザナミを演じているのは明らかに男性でしたので、冷静に見れば男性が男性に抱きつくというシュールな光景です。

二神がお酒を作って仲良く飲んで、夫婦円満の図。

9時過ぎに旅館に戻ってくると、月が出ていました。
    (右上に電球のように写っているのがそうです)

朝早くからの長い1日でした。
    寝酒を飲んですぐに就寝です。