市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はスローに限る。<br />行きたいなあと思ったときが旅たちの日。<br />特に準備もせず、iphoneと文庫本をポケットに入れてサンダル履きの旅、自分のペースで好きなときに、好きなところへふらっと出かけるのが好きなんです。<br /><br />今回のきっかけは、某冊子にあった大岡玲さんのエッセイ「そんなに急いでどこへ行く?」を読んで、今のうちにスローな旅をしておかないと、のちに後悔するんじゃないかと思ったことです。<br />師曰く「2027年に中央リニア新幹線が東京と名古屋を40分で結ぶとあるが、私は40分で名古屋に到達しなければならない用事に生涯無縁でいたい」と。確かに。<br />更に師は畳み込む「用事が超高速で済む世界になればなるほど、ゆっくり何かをすることがどんどん駆逐されてしまう気がして不安になる」と。<br />たーしかにそうなんです。東京駅なんぞで、駅弁を買ってトロトロ歩いていると、リニア新幹線から降りてきた「超高速」の人たちにどつかれてしまうような、そんな時代がもうそこまで迫っているんです。<br /><br />ということで、前置きが長くなってしまいましたが、今朝東京から丁度一時間のスローな旅に出てきました。<br />最近この小湊鉄道はよくテレビでコマーシャルやドラマで使われますよね。<br />そして驚いたのが、五井駅に張ってあった子供たちの絵、これが実に自由ですばらしい。<br />「小湊鉄道とひまわり」のこの配色。(市立若葉中学校)<br />どうして子供たちはこんな絵を描けるんだろうかと、実に考えさせられました。<br />大人になると、「超高速」の用事に振り回されて、子供のときの純真さを忘れていってしまうんですね。<br /><br />東京から五井まではJR総武線で1時間。運賃は片道972円。直通の快速は1時間に1本。

スローなおでかけ

2014/11/29 - 2014/11/29

nomadic dream

nomadic dreamさん

旅はスローに限る。
行きたいなあと思ったときが旅たちの日。

「小湊鉄道とひまわり」のこの配色。(市立若葉中学校)

JRローカル 私鉄