代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレとマジの「聞くスペイン語」(ネット配信されているスペイン語の無料講座)<br />http://escuchaespanol.com/author/admin/<br />を、久々に見に行くと、今度の土日に代々木公園でスペインフェスタがあって、それに出演するて書いてある。<br />スペインフェスタあるなんて、知らなかった! <br /><br />今日は武甲山登りに行くはずが、あいにく雨の予報。<br />それなら、とスペインフェスタに繰り出しました。<br /><br />写真は、仕込み中の大鍋パエージャ(パエリアは、パエージャと発音してね)

フィエスタ・デ・エスパーニャ2014 大鍋パエリアとパエリアコンクール、フラメンコ、アレとマジの聞くスペイン語

2014/11/29 - 2014/11/29

夏への扉さん

スペインフェスタあるなんて、知らなかった!

今日は武甲山登りに行くはずが、あいにく雨の予報。
それなら、とスペインフェスタに繰り出しました。

JRローカル 私鉄

10時半に明治神宮前に到着。横断歩道橋を渡ると、フェスタ会場があった!
    もう列ができている。何の列かな?と思ってると公式グッズ売り場がある。・・・公式グッズ?
    違うイベントでした(爆)

とにかく、この道沿いにいくと・・

ありました!

カメラに向かって話しているスペイン人っぽい女性は誰?

入口入ってすぐに、大鍋パエリア

仕込み中です。

ここまで並べるのは大変だったでしょう。

しばらく後で通りがかると、オリーブ?が足されていました。

こちらは、パエリアコンクール会場

1100円で、3種類のパエリアの試食券と投票券と、プラスチックのフォークを受け取ります。

6件のお店が出店

1.エル・チリンギート(店の名前)

イワシ・キノコ・ほうれん草のパエリア

これは食べませんでした。

2. 豊洲バルデゲー

スペアリブとキノコのパエリア

これが一番食べてみたかった!

スペアリブも、舞茸も美味しい。
    でも少ないなあ・・

次は、何を食べようかな?

5.高円寺あのかどレストランテ

海老たちのパエリア

大きな海老がのぞいてる。

でも、大海老はよそってくれません。

うーん、美味しいけど、さっきの方が良かったかな?

量は多い。

もう一枚券があるけれど、後で食べよう。

と、メインステージを見てきてから・・

4 銀座びいどろ

魚介のパエリア

このお店は何度も行っているからパスしようと思っていたけれど、やっぱり美味しいパエリアが食べたいので・・

最後の一枚は、ここで。

ムール貝と海老は乗っているけれど、下のご飯は少ない。
    でも、少し芯のあるパエージャ、やっぱり美味しいので、素直に、銀座びいどろに投票しました。

ちなみに、

3.パレパエージャ
    深川パエリア アサリとサクラエビのパエリア

サクラエビには、あまり魅力感じないのでパス。

6.バニュルス
    魚介と鶏のミックスパエリア

バニュルスも食べたことがあるからパス。

パエージャ2種食べ終わって、メインステージに行くと、男性のフラメンコダンサーが踊っていました。

一番前に座らないと、足さばきが見れない・・・
    (3列目から、望遠で撮影)

カンテ(歌)の後、登場

端にいてくれると、私の位置から全身が見える。

素敵です! が、写真撮ってると踊りを見ることに集中できません。

静の表情もいいですね。

フィナーレ!

この後、この男性は、なぜフラメンコ始めたかインタビュー受けていましたが、スペインに留学したら自然に・・と言う返事でした。

さて、次は、アレとマジ の 聞くスペイン語です。

最前列に移動。

傘が必要なほど降っていますが、人が少ないのでさしてもいいかな。

3年ぐらい前、NHKのテレビ・スペイン語講座で、彼らを知りました。

アレとマジ知ってる人?と言われて、高く手を上げました!

マジ メルカデ さん

アレハンドロ クレマデス さん

福岡在住です。

ユーモアのある掛け合いが面白い!

簡単なスペイン語を教えてくれていますが、観客がとても少ないらしい・・
    (最前列なので、後ろはよくわからない)

ですが、だんだん雨脚が強くなってきて、
    傘の中で小さくなってステージを見てます。

撮影クルーも大変。

希望者の5人がステージに

私も行こうと思ってカメラしまっていたりしたら、出遅れた!
    ステージの下なら傘要らないのに(笑)

アレの着ているT−シャツは、’聞’をデザインしたオリジナル。

スペインの国旗の黄色と赤です。

司会者に、女性に声をかける時のスペイン語を教えてと言われてます。

後ろでは、次のセビジャーナスの準備中。

ということで、終了。

次のセビジャーナスも見たいけれど、土砂降りのため席を立ってしばらく会場をさまよってると、

舞台が華やかなので、戻って撮影。

一生懸命練習したのに、観客少なくて残念でしたね。

私も、昔、半年だけセビジャーナス習いました。

さて、会場全体をまだ見ていません。

すごい雨!

文化テントで、11:00からスペイン政府観光局によるスペインの旅セミナーがあったので出ようかどうか迷いましたが、もう必要ないかなと思ってやめました。
    それより、各地のパンフレットとか、質問コーナーがあればよいのに。

年末にカディスとアルコスに行くから、その辺の情報がほしかった・・

生ハム切ってます。500円でどれだけあるのかな?

高いから、スペインでたくさん食べてこよう!

大鍋パエリアは、もう出来上がって配り終えた・・
    と思ったら、この雨なので、まだあるようです。

一皿700円。
    大盛りサービス!とたくさんよそってくれましたが・・食べきれず。

マメも入っていて、結構美味しかった!
    熱々だったら良かったのになあ・・

買った食べ物は、テントの中で食べられます。
    この中だけ激混み!

雨で売れないので、ここまで食べ物を持って来て売り歩く人もいました。

牡蠣も良いけれど、昨日、牡蠣天そば食べたからいいや・・

チュロスも!

こんなにスペイン料理のお店がたくさんあるんですね!

雨なので、売れない・・

ソパ・デ・アホ も飲みたかったけれど、もうお腹いっぱい。

こんなテント掲げて、お店の宣伝。

ワインは飲めないから・・

ボトルの形をした、おしゃれなお店。
    CAVAが400円で飲めます。

雨がひどくて、足もビショビショ。
    まだ1時前ですが、帰ることにしました。

スペインフェスの先では、東京べジフード・フェスタもやっていました。

晴れていたら、お腹いっぱいでなかったら覗いていったかも。

道路を渡って、代々木公園へ

雨にしっとり濡れて、きれい。

寂しげなベンチ

晩秋の雨の代々木公園

でも、結構人が歩いてる。

こっちへ渡ってきて良かった。

代々木公園、この夏は閉鎖されて大変でした。

帰りは原宿から山手線で帰ろう!
    こんな天気でも原宿駅は激混みでした。

家に帰ったら・・晴れた!

• れいろんさん 2014/12/02 22:19:26
    飾りのエビ!
    夏さん

ただの飾りなのかな〜。出汁は出ていますって言われても、ちょっと納得しにくいな。

セビジャーナ習っていた過去があったなんて。

これは本場で踊ってもらわないとなりませんね。

セビージャで踊れるところがあるらしいので探しておきます。
    もちろん、私は見ているだけですよん。
                              れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/03 23:58:00
    RE: 飾りのエビ!
    れいろんさん、こんばんは。

> あのオマールエビ、人数分ないのは明らかだけど、盛ってもらえる人もいるのだろうか?

あれは、オマールエビというんですか。
    残り物に福あり、で最後に盛ってもらえるかも。
    れいろんさんだったら、盛ってくれ〜と要求しそう(笑)

> ところで、なつさん、初めて聞きました!!([読みました]だけどね。)
    > セビジャーナ習っていた過去があったなんて。

セビジャーナスは、カルチャーセンターみたいなところで半年講座(週一回)受けただけです。
    手首を回転しながら、腕を回すって、自転しながら公転するようなもので、なかなか難しかった。それにさらに足が付くので大変!
    でも、私より遥かに運動神経がない人がいたので、6種類の踊りを習う予定が3種類になってしまいました。’涙’
    しかも、発表の直前になって何回も休んでいた人が出てくるものだから、せっかく覚えたフォーメーション変えられ、’怒’

> これは本場で踊ってもらわないとなりませんね。
    > セビージャで踊れるところがあるらしいので探しておきます。
    > もちろん、私は見ているだけですよん。

踊る阿呆に見る阿呆というではないですか!
    見ているだけといいながら、れいろんさん酔って踊りそう。

なつ
  • MILFLORESさん 2014/11/30 03:12:24
    パエージャとフラメンコなのね、結局・・・
    夏さん こんにちは

雨の中、お疲れ様でした。

パエージャは、日本のレストランで美味しい所がたくさんあるみたいですね。(我々は里帰り中はスペイン料理食べに行かないので知りませんが)

マドリードも雨です。  MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/30 11:32:49
    RE: パエージャとフラメンコなのね、結局・・・
    MILFLORESさん、おはようございます。

> スペインで「日本」と言えば、寿司、侍、芸者・・・と連想されるように、結局、日本でも「スペイン」と言えば、パエージャとフラメンコなんですね。 ちょっと悲しい。

「フリースタイル・サッカーショー」も見たかったんですが、雨で退散してしまったので、旅行記に出せませんでした。

> そんな中、Sopa de Ajo (トリッパ トマト煮も!)出しているお店に一票ですね。

テントで私の前に座っていたカップルの男性が、「アヒージョも食べる」?と彼女に聞くと「うん」と普通に返事。
    ここに来るカップルだから「アヒージョ」で通じるのかもしれませんが、ちょっとびっくりしました。
    スペインバルが流行っているので、パエージャだけでなく、いろいろなスペイン料理が浸透し始めていると思いますが、パエージャはイベントにしやすいですからね!

> でも、和服は西洋人に似合わないと思うのと同じように、フラメンコは東洋人顏には合わないと思っています。動きはともかく、表情が東洋人にはできない。

頬が、ふっくらしていると、ちょっとイメージが・・・
    バレエでもそうですが。

> Paella の発音に言及してくださり、ありがとうございます。

イベントの名前はパエリアなので、どうしようか悩みました。

> 大鍋パエージャの写真に夫が「なんだコレ?」って驚いていました。

もっと巨大な大鍋パエージャ、テレビで見たことありますが、スペインでやっていたのではなかったのかな?
    山形の大鍋芋煮なんて、クレーンやショベルカー使うみたいです。

今日は曇りですが寒くないので、スペインフェスにぎわうといいですね!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ