ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の3連休を利用してバングラデシュに行ってきました。<br /><br />ダッカ2日目午後はオールドダッカを散策しました。オールドダッカでは写真に写りたがるバングラデシュ人にあちこちで遭遇したので、旅行記にもそれらの写真を掲載します。<br /><br /><旅程><br />【1日目(11/22)】<br /> 関西0:30→バンコク5:00(TG=タイ航空)<br /> バンコク10:55→ダッカ12:30(TG)<br /> ダッカ観光<br /> ダッカ泊<br />【2日目(11/23)】<br /> ショナルガオ、ダッカ観光<br /> ダッカ泊<br />【3日目(11/24)】<br /> ダッカ観光<br /> ダッカ13:40→バンコク17:10(TG)<br /> バンコク観光<br />【4日目(11/25)】<br /> バンコク0:05→中部7:30(TG)

3連休でバングラデシュ(3) オールドダッカ

2014/11/23 - 2014/11/23

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(11/22)】
 関西0:30→バンコク5:00(TG=タイ航空)
 バンコク10:55→ダッカ12:30(TG)
 ダッカ観光
 ダッカ泊
【2日目(11/23)】
 ショナルガオ、ダッカ観光
 ダッカ泊
【3日目(11/24)】
 ダッカ観光
 ダッカ13:40→バンコク17:10(TG)
 バンコク観光
【4日目(11/25)】
 バンコク0:05→中部7:30(TG)

徒歩

12時半過ぎに近郊のショナルガオからダッカのグリスタン・バスターミナルに戻りました。
    多くのバス、CNG、リキシャ、人が入り混じって混沌。

机の上に大量の札束を並べた路上の両替屋。
    治安が良い証拠でしょうか。

高架下には靴の露店が並んでいました。

• 馬車

馬車

高架の向こうにかなりボロい建物

消防署

リキシャの行列。
    歩いた方が早そうなのでダッカではリキシャに乗りませんでした。

リキシャも通らない狭い道

建設中?の建物

葉っぱを食べるヤギたち

多くのリキシャとCNGが行き交う狭い路地に乗用車が入り込み、歩いて脇を通り抜けることすらできない状態になっていました。こんな道に車で無理矢理突っ込むのはどうかと思いますが、、、

裏道を歩いて迂回して大渋滞の先に抜けました。

リキシャの渋滞の列

グリスタン・バスターミナルから40分近く歩いて「スター・モスジット」に到着。
    ムガル帝国時代の18世紀に創建されたモスクです。

スターモスク 寺院・教会

装飾がなかなかお洒落

内部には富士山のタイル画が何枚も。
    日本から輸入されたものだそうです。
    この構図は三保の松原からの富士山でしょうか。

お祈りの時間が始まりすぐに追い出されてしまいましたが、ギリギリで内部も見られて良かったです。

写真を撮って欲しいという子供たち。
    モニターで写真を見せると喜んでいました。

次はアルメニア教会。Googleマップの情報が間違っていたので、人に尋ねて辿り着きました。
    門が閉まっていたので、外から写真を撮って立ち去ろうとしたら、門の中から現れた人に呼び止められ、中に招き入れられました。

アルメニア教会 寺院・教会

1781年に建てられたアルメニア教会

教会内も鍵を開けて見せてくれました。

アルメニア文字が刻まれた石碑

敷地は墓石で埋め尽くされていました。

オールドダッカの混沌とした界隈を散策

頭上に何かの横断幕が連なる道

頭上に容器を乗せて歩く人々

建物が朽ち、電線が絡まり合った一角

ブドウの店

川沿いの果物市場

果物市場では、あちこちで写真を撮って欲しいと頼まれたり、握手を求められたりしました。

• 「ユーカンフィー?」(私にはそう聞こえました)と声を掛けられることが多く、最初は何と言っているのか分かりませんでしたが、次第に&quot;Your country?&quot;と言っているのだと分かりました。

「ユーカンフィー?」(私にはそう聞こえました)と声を掛けられることが多く、最初は何と言っているのか分かりませんでしたが、次第に"Your country?"と言っているのだと分かりました。

通りがかりの人

少し離れた場所からも声を掛けられました。

ミカンの店が多いです。

アーシャン・モンジール(ピンク・パレス)。
    ダッカの領主の住居として1869年に建てられた宮殿です。
    正面には出入口がなかったので、東側に向かいました。

ピンク パレス (アーシャン モンジール) 博物館・美術館・ギャラリー

ミシン縫いの露店

ここにも写真に写りたがる少年

携帯電話などの店

東側にピンク・パレスのゲートがありました。
    外国人料金は100タカ(約152円)、バングラデシュ人は10タカ。

カメラは持込禁止で、ゲート脇の建物で預けました。

ピンク・パレスから少し歩いてショドルガットへ

現地人は自由に出入りしているように見えましたが、外国人は有料で、入場料5タカ(約8円)を徴収されました。

ショドル ガット 船系

橋を渡って船着場へ

たくさんのフェリーが並ぶ船着場

船着場の端にはたくさんの小舟

対岸への渡し船でした。

写真に写りたがる子供たち

河原にも人が生活するバラック

停泊するフェリー。
    残念ながら外輪船ロケット・スティーマーは見当たりませんでした。

反対側の端にも渡し船の乗り場

ここでも写真に写りたがる人が続出

ポーズを決める子供たち

次々に子供が集まってきてなかなか終わりませんでした。

子供たちはここで何をやっているのでしょうか。

兄弟?

川はゴミだらけでかなり汚いです、、、

ショドルガットを後にして再びオールドダッカを散策

歩道橋の上から

円筒型の建物は何でしょうか。

2階建てバスもよく見掛けました。

交差点

グリスタン・バスターミナル付近に戻りました。
    ショドルガットから意外に遠く感じました。

リキシャの後ろは渋滞

国立博物館の近くの広い公園

公園の池

ショッピングモールに立ち寄ってみましたが、ここはごく普通で、あまり興味を惹かれるものはありませんでした。

日本メーカーの電器製品の店

夕食をとるため、通りがかりの適当な店に入ってみました。

• 店内

店内

フライドチキン(75タカ)とナン(20タカ)。
    他がフライドチキンの店ばかりだったので、別のものを食べたいと思い、ナンとセットなのでチキンカレーだと思い込んで注文したのですが、出てきたのはフライドチキンでした、、、

(3日目に続く)

• ayaさん 2014/12/03 20:35:41
    こんにちは♪
    寒くなりましたね〜〜(>_<)
    今度の日曜はモリコロパークでマラソン大会です!
    最低気温0度とか・・・。

ダッカのお写真拝見したんですが・・・
    男子ばっかり??!! 女子は全然街にいないんですか?
    ダッカすご〜く行きたいので気になりました!

なるべくチャイナ系乗りたくないんですけど
    CAでモスクワ行く事にしました。
    ディレイで北京で乗り継げなかったら。。どうしよう!!(汗

aya

mondo

mondoさん からの返信 2014/12/04 22:19:04
    RE: こんにちは♪
    ayaさん、こんばんは。
    マラソンをされているのですね。
    週末は真冬の寒さになりそうですが、頑張ってください!

ダッカは、男性が圧倒的に多いですが、女性もそこそこ見掛けました。
    商売人や写真に写りたがるのは男性ばかりでしたが。
    なかなか楽しいところでしたので、行けるといいですね。

モスクワは楽しみですね。
    私もCAで行きましたが、帰りが大幅遅延しました。
    中国系の遅延の多さは本当に何とかして欲しいですね。
    無事に乗り継げることをお祈りしています!

mondoさんのトラベラーページ