粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に粟国島へ行こう!そしてギンガメアジの大群を見よう!とG・W前に計画。<br />まずは、ダイビングショップのブログをチェックして見ると週末は6月まで満員御礼でしたが、5月18・19日だけ空きありの表示。<br />速やかに予約を入れてJALのマイルを利用して羽田~沖縄間のチケットも手配完了とここまではスムーズに進行。<br />そして船の運航時間を調べると....、5月中旬ドック入りで17日は運航なし!<br />航空便を調べると第一航空の小型機が飛んでいるので往復で手配。<br />船の運航がないからお客さんはほとんどいないと思い宿の手配は1週間前で大丈夫と思い後回しにしていたら、4件目まで満員と言われ断られる。<br />5件目の民宿 風月で2泊分を予約してプチホテル いさを紹介してもらい到着日も宿を確保と結局バタバタしてしまいました。<br /><br />第一航空<br />http://www.dai1air.com/first_flying/<br />ダイビングハウス粟国<br />http://www.agunijima.com/<br /><br />費用はJAL 0円<br />   第一航空往復14,600円 <br />   ダイビング2ダイブ12,000円+フルレンタル3,000円×2日=30,000円<br />   プチホテルいさ:夕食付き1泊6200円<br />   民宿風月:朝食・夕食付き6000円×2日=12,000円

沖縄の離島に行こう~粟国島編 その1~

2014/05/17 - 2014/05/18

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

第一航空往復14,600円
   プチホテルいさ:夕食付き1泊6200円
   民宿風月:朝食・夕食付き6000円×2日=12,000円

JALグループ 徒歩

羽田発JAL905便0830発で出発!

沖縄へ向けて順調に飛行中。

ほぼ定刻の1124着。
    時間潰しで空港食堂で昼食。

空港1Fの第一航空のオフィスへ行くとカウンターの上に出発時刻遅延の文字が...。
    機体整備の関係で1300発が1400発に変更だって。
    と言うわけで電話で初日のダイビングをキャンセル。
    トホホ。

12時45分にオフィスに行ってチックイン。
    専用車で空港ターミナル向いの駐機場へ移動です。

粟国行きの翼!BN-2 アイランダー。
    10人乗りの小型機です。
    2015年にはツイン・オッターに交代が予定されているので日本の空で見られるのもあと少しかも。

第一航空103便1時間遅れでテイクオフ!
    お客さんは自分を含めて3人。

高度500mを時速120?程で巡航します。

アッと言う間に到着。
    船なら約2時間の旅ですが飛行機はたった25分!

空港は如何にもローカル空港って感じでした。
    宿の無料送迎で空港を後にします。

村で一番の宿プチホテルいさ。
    夕食付きで1泊6200円です。

部屋は広々快適です。
    夫婦やカップルでダイビングする方にはおススメです。
    散歩しようと出かけたが10分後に雨が降ってきたので本日の散歩終了。
    部屋で寝てしまいました。

翌朝は曇り空で波も風もありましたが、筆ん崎へ出港。
    見れるか?ギンガメトルネード??

ポイント名 筆ん崎
    平均水深10.7m Max19.5m 透明度Max25m 水温24.7℃
    10?タンク背負っての43分のダイビング。
    潜行すると目の前にギンガメの大群!大当たり!
    いつも魚に逃げられるGATですが今年は違う?

大群を無視してナポレオンを1枚。

散らばっていた大群が...。

ギン玉完成!!

再び、散らばり移動開始。

一糸乱れぬ集団行動。神秘的!

近寄ります。凄い迫力!

大群の下に潜り込んで1枚。

出たー!ギンガメトルネード!

• 凄い迫力です!

凄い迫力です!

それにしても美味しそう。

• ギン玉と人の比較写真。

ギン玉と人の比較写真。

浅場で安全停止。
    1本目で大満足。
    一度港に戻り休息後また筆ん崎へ!

ポイント名 筆ん崎
    平均水深9.9m Max15.9m 透明度Max25m 水温24.4℃
    10?タンク背負っての42分のダイビング。
    1時間前にいたギンガメの大群が見当たらない...。
    しかし、他の魚が登場し一安心。
    潜行するとグルクンに囲まれた!

遠くにカマス登場!
    ギンガメいないけどテンションUp!

• カマスの大群は向こうから近づいてくれました。

カマスの大群は向こうから近づいてくれました。

ダイビンググループの中央を優雅に追い抜いて行きます。

美味しそう!

刺身で食べたい!

幻想的!

カマスで満足!ギンガメ出なくてもいいやと思いつつ移動開始。

人慣れしたヤイトハタ。

あっちこっち探しましたがギンガメ見当たらず...。
    遭遇率50%明日はどうなるかな?

安全停止。
    珊瑚は小振りですが、本島とは違い育っています。

浮上開始!

沖縄そばで腹ごしらえ。

宿を港前の風月に移動。
    ダイビング客に手慣れた家族経営の民宿です。
    朝食・夕食付き6000円。

離島の民宿って感じです。
    一人ならこれで十分!

集落周辺を散歩。
    島の山羊さん。

ヤマトゥガーと言う大きな岩がまっぷたつに割れてできたような不思議な場所。

島のマンホール。

集落を歩いても人見かけません。

島のスーパー。

餌を強請るイソヒヨドリ。

夕食食べて明日に備えます。
    明日もギンガメと出会えるかな?

沖縄の離島に行こう!

• 旅するうさぎさん 2015/01/01 16:53:17
    ギンガメ、凄いですね!
    GATさん、こんにちは。

粟国島編のその1とその2を見せていただいたのですが、
    ギンガメアジが凄いですね!
    グルクン、カマスも迫力があって。
    それにやっぱり美味しそう(笑)
    その2のギンガメの写真なんて、一面にいるものだから
    まるでギンガメ模様の壁紙のようだと思いました。

私はシュノーケリングしかできないので
    GATさんのようなダイバーさんの写真を見るのは
    本当に楽しいです。
    自分には見れない世界だから…。
    それにお写真も綺麗だし。
    いつも思うのだけれど、水中写真がとても素晴らしくて
    拡大したりして見ています。

お正月早々、いいものを見せていただきました。

旅するうさぎ

GAT

GATさん からの返信 2015/01/04 11:36:13
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    旅するうさぎさま、こんにちは。

昨年はたくさんの訪問&投票ありがとうございます。

粟国島、凄かったです。
    いつも魚に逃げられて、絶対外さない沈船に潜っているGATですが今回は大当たりでした。
    粟国島の海は最高でした。
    しかし本島から遠く、陸地は寂れています。

これから準備して夜発の飛行機で南の島国へGOです。
    旅するうさぎさまは今年もチロルですか?
    人生一度きり楽しんで行きましょう!

正月から仕事のGATでした。

GATさんのトラベラーページ

粟国島の人気ホテルランキング