三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると海を見に行きたくなります。<br />代休がとれたので(ひとりおでかけチャンス!)、ちょっと気になっていた「まぐろきっぷ」なるもので、三浦半島へ気軽に出かけてみました。海もキレイだったし、この切符だけで美味しいマグロも食べて一日中楽しめましたよ!こりゃお得だわ☆<br />

みさきまぐろきっぷ、満喫

2014/11/28 - 2014/11/28

wata

wataさん

秋になると海を見に行きたくなります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

これが今回使った京急まぐろきっぷ(品川駅からで3,060円)。
    三崎口との往復、エリア内のバスフリー、それに選べる食事券・レジャー券が一枚ずつついています。

10時半ごろ、三崎口駅に到着。品川から一時間強。どこでご飯食べようかな♪とパンフレットのおいしそうなマグロの写真を眺めているうちに着いちゃいました(どれだけ見てるんだ、っていう)

すぐに城ケ島行きのバスがあったので(一時間に2本くらいみたい)、フリーパスで乗車。城ケ島大橋を渡ってすぐのところにある「白秋碑前」で下りました。だんだん曇ってくる予報なので、まずは晴れてるうちに城ケ島公園をお散歩しますよ。

城ヶ島 自然・景勝地

こんな時期だけど、きれいな花が。

島は周囲4kmくらいらしいので、両端にある二つの灯台をつなぐように歩いてみようと思いまーす。

すぐに一つめの展望台。
    たくさんの人がのってますねー。平日なのでどこも空いてはいるのですが、バスツアーで来ている方たちが何組かいるのでした。

房総半島がみえまーす。写真左3分の1くらいのポコってしているところが鋸山だそうです。

ちょっと曇ってきちゃったけど、いい眺め〜

海が間近のすてきなピクニックエリアもありますが、

多数のトンビが狙っていますので、お弁当は無理じゃないかと思われます…

あった、灯台だ。あそこまで行けるかな?行ってみましょ〜。

来れました♪安房崎灯台。

本日はじめて海に近づきましたぞー。

でもこんなところ通ってきました。滑りにくい靴じゃないと危ないですよ。

それにしても水がとってもきれい。
    同じ神奈川でも、やはり湘南あたりとはだいぶ違いますね。

またよいしょと上ります。海が青いよ〜。快晴だったらかなり綺麗な色にみえるんじゃないでしょうか。

お。にゃんこだ。この公園にはたくさんにゃんこがいるんです。

• お?

お?

のどをならして近づいてきてくれましたー。ふわふわー、かわいいー。

この公園は水仙の名所でもあるらしいのですが、11月末だというのにところどころ咲いていました。

ウミウ展望台にきてみました。いい眺めではありますけど、ウミウらしきものは見当たらないのですが・・・?
    もしかしてあの先の部分か?コンデジの限界まで、ずいっとズームしてみます。とりゃー。

いた!やっぱりあそこだ。でもこりゃ肉眼じゃ無理だわ。

お次は、この道みたいなところを下から見ますよ。岩場にそった階段を下りて、と。

馬の背洞門。海食ってすごいですね。

馬の背洞門 自然・景勝地

こんなだもの。

このまま上に戻らずに海岸線を歩いていけるかな?行ってみましょー。

水溜りには魚も見られるし、いろんな鳥もいます。

お、カニ。(残念なお姿ではありますが)

貝殻の海岸と、こんな岩場がつづきます。
    私はこのまま海岸線をいきますが、上から眺めている方も見えるので、おそらく上には整った道があるのだと思われます。

きれいだな〜。
    なんだか夕方みたいですけど、実際はまだお昼どきですけどね。

このお花がたくさん咲いてたんですけれど、なんでしょうね?

トンビと見つめ合う。

城ケ島灯台などが見えてきました。

しかしすごいねココは。まるで異国のようだね。

城ケ島灯台。残念ながら中には入れず。

城ヶ島灯台 名所・史跡

オミヤゲモノなどのお店もいくつかあるのですが、ちょっと古めかしい感じで楽しい♪

マグレーヌにまぐろかぶと。絶対アレでしょ、ちょっとマグロ入れてみたけど入れないほうがおいしいパターンでしょ。こういうの嫌いじゃないけど。

いい感じの干物屋さんもあるなぁ。

さて。お腹がすきましたので、またバスに乗って城ケ島大橋を渡り、三崎港にきました(こっちのがお店が多いので)。マグロを食らうのじゃ!

三崎漁港 名所・史跡

あそこいい感じのお店だなぁ。まぐろきっぷ使えるけど、団体さんが入る歓迎札が出てるからやめておこう。

どこもおいしそうだったけど、私が選んだのはここ「三崎港回転寿司 さん和」です。なぜここにしたかというと、メバチでもビンチョウでもなく本マグロって書いてあったから!断然うまいもんね、本マグロ。

回転ずしだけど、寿司は回転しておりませぬの。
    まぐろきっぷでお願いします!と元気よく頼んで、専用メニューが出てくるのを待つ。

本マグロ5貫(赤身・中トロ)と地魚5貫に、あら汁。めしは小ぶりにふんわり握ってあって、全部のネタがとても美味しかった!
    推定ですが、他のメニューが地元価格で安いことから見て1500円分くらいかな。もちろん都内ではこの値段では食べられない美味しさですし、お店の方もとても感じがよかったですー。ごちそうさまでした!

食後は、すぐそばの産直センターうらりを覗きます。
    ここはバスツアーで必ず寄るのかな?かなり賑わってました。

冷凍マグロもたくさん並んでいましたが、調理したのもありますね。おいしそう・・・。

さすが、なかなかに鮮度がよさそうです。

野菜もあるのねー。
    電車だから買わないけれど、おいしそうなものがたくさんでした。コロッケなどその場で食べられるものもいくつかありましたよ。

トイレを借りるついでに、二階へあがってみます。ウッドデッキもある、きれいな休憩スペースが。

あ、「にじいろさかな号」だ。まぐろきっぷのレジャー券も使える観光船なのですが、半潜水式で魚が見られるんですって。あれも乗ってみてもよかったけど、結構混んでそうだなー。

にじいろさかな号 乗り物

大きな船も。でも、ひたちなか、って書いてある。メンテナンスで茨城からやってきたのかな?なんだろう。

お。こちらは個人のだな、きっとお金持ちのだな。くそう、羨ましいぜ!

漁港にはニャンコがつきものですよね。かわいいなぁ。

ちょっとブラブラしてみると、なかなか味のある感じです。

神社にも寄りました。

お次にやってきましたのは、京急油壺マリンパーク。
    ぶらぶらしながらレジャーチケットを何に使おうかなーと考えていたら、ちょうど油壺行きのバスが見えたので乗ってきちゃったのです。

ほかにもホテルの日帰り湯、ガラス工芸などにも使えますし、さっきの「うらり」でお土産に交換することもできますので使いやすいですね♪

京急油壺マリンパーク 動物園・水族館

まぐろきっぷをチケット(通常1,700円)にかえていただき、いざ入場!

まずはアシカ。視線を感じる・・・
    空いてるから、見てるとあちらもこっちを意識してるのがわかります。

まだかなまだかなー、ってガールズたちはなにか待っている模様。

待っていたのはお食事ターイム!
    お姉さんたちがいろいろ説明してくれながら、魚をじゃんじゃんあげていきます。

ペンギンたちもお食事タイムです。

「かわうその森」というエリアでは爆睡中のカワウソたち・・・すごい格好で寝てるなぁ。

イルカたちはあまりお客さんがいないからか、見ているとちょっと芸を見せてくれたりしてかわいい!

海獣たちのほかは、通常の水族館。

ちょっとイカレた展示もありますが・・・

かっこいい展示も。360度ぐるりと回遊する水槽なんです。

そんなに大きくないから、逆に見やすい。サメの歯までがっつり見られます。

次はショーを見に行きますよ。宇宙海賊・・・???

海賊ペンタレスはお前か?

いや、こっちでした。かわいいじゃないか。
    しかし海賊はともかく、なぜ「宇宙」海賊なのか・・・

イルカばびゅーん!

あーーーん。なんかお食事タイムにお口開けられてたけど、さてはこの練習だったのだな。
    ショーはとても楽しかったです!15人くらいで見てるのが申し訳ないくらいに・・・

あー、楽しかった!結局3,060円で一日遊べちゃいました。
    とってもお得で便利なまぐろきっぷなのでした。楽しかったのでまた使おーっと♪

【参考】
    どのくらいお得だったか、通常料金と比較検証してみます。
    電車 1860円、バス 1100円、食事(推定)1500円、油壺マリンパーク 1700円・・・合計6160円 おおお、お得だ!!

• みかりさん 2014/12/02 00:32:04
    お得な切符〜
    wataさん、こんばんは!

今回は山では無く、海に行ったんですね。
    「みさきまぐろきっぷ」なんて初めて聞いたけど、お得な切符が
    あるんですね〜。これは要チェック!

私も昔は三崎には時々行きました。友人が城ケ島の岩場好きで。
    三崎って、なんでもマグロが入った変わった物も多いですよね。
    ・・・私の場合は、ノーマルの方が好きです。(笑)

お昼はマグロ三昧でホントに美味しそうです。

それにしても・・・このお値段で交通費だけじゃ無くて、お昼や施設使用料まで
    含まれているとは、ものすご〜くお得ですよね!

私も友人を誘うか・・・1人散策するか・・・是非使ってみたいな〜と思いました!

みかり

wata

wataさん からの返信 2014/12/03 22:56:11
    RE: お得な切符〜
    みかりさん、こんばんは。
    いつもメッセージありがとうございます♪

みさきまぐろきっぷ、オススメです!
    私もどのくらいお得かはわからずに
    なんか聞いたことある、というくらいだったのですが、
    使ってみたらお得だわ便利だわ。
    食事処もなかなか沢山のなかから選べるんですヨ。

ご飯と遊び、ひとつずつなので、ほどよく楽しめますし。
    自動改札でふつうに買える切符なので
    とつぜん思いたったときにでも、是非お試しください☆

wataさんのトラベラーページ