下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日 (火) 小雨<br /><br />ホテルを8時に出て、千畳敷~北金ケ沢の大銀杏~立佞武多の館<br /><br />十三湖~青岩~七つ滝~青函トンネル記念館~竜飛岬のホテル<br /><br />到着 4時55分<br /><br />今日の走行距離 146km<br /><br /> <br /><br />

新潟、山形、秋田、青森、福島、(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅、全走行距離2753km、7日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月21日 (火) 小雨

ホテルを8時に出て、千畳敷~北金ケ沢の大銀杏~立佞武多の館

十三湖~青岩~七つ滝~青函トンネル記念館~竜飛岬のホテル

到着 4時55分

今日の走行距離 146km

小雨の降るなか海岸線を走ります。

初めに千畳敷に行く。

千畳敷について

全国に千畳敷と言う処が多く有りますが。

ここは隆起により千畳敷が形成され、平たい岩が一面に

広がっています。

岩の表面はこの様に、少し青い色をしています。

波が押し寄せて、岩の割れ目から潮吹き岩のように

吹き出している箇所有りました。

吹き出しています。

• 3m位の高さに成りました。

3m位の高さに成りました。

海鳥も見れます。

北金ケ沢の大銀杏。

未だ、紅葉はしていませんが枝周りの直径は20m

位有りました。

五所川原の立佞武多館に寄る。(入館料一人600円)

初めに製作から完成までと祭に繰り出すハイビジョン

の、大画面ビデオを見る。

立佞武多の歴史。

青森県 地方のねぶた

立佞武多の館は6階建てで4階から1階までは吹き抜け

になっていて周りを旋回するスロープになっている

ものですから、佞武多を頭の高さから周りながら見れ

ます。

• ここ五所川原の「ねぶた」は毎年1基造り都合3年で壊すとの事。<br /><br />よって何時も3基を保存している。

よって何時も3基を保存している。

• 明治時代の写真と台座の図面が出てきて1996年市民有志が<br /><br />高さ22mの巨大佞武多を復元しました。<br /><br />そうして「立佞武多」と命名し1998年より祭り名を<br /><br />「五所川原立佞武多」として約90年ぶりに復活させました。

明治時代の写真と台座の図面が出てきて1996年市民有志が

高さ22mの巨大佞武多を復元しました。

そうして「立佞武多」と命名し1998年より祭り名を

「五所川原立佞武多」として約90年ぶりに復活させました。

• イチオシ

立佞武多の背丈の全高さは22m、人形の部分は12m

有り、人形の製作には約500万円掛かります。

なにしろ、大きくてビックリ、又迫力が有りました。

何年か前に同じ青森県で見た「ねぶた館」?よりも

立佞武多の方の見応えが有りました。

• イチオシ

バリアフリーのスロープを降りながら撮りました。

立佞武多の説明書

十三湖ではブリッジパークセンターに車を停車して

島の橋を見ますがそれ程、関心は有りません。

日本海側に出て青岩を見る。

大きな岩の下部に穴が開いていて横の岩を含めて

青岩と称しているようでした。

津軽半島の先端部に近く日本海の撃波により造りだされた

七つ滝が見え車を停める。

• 高さは30m位有るかと思いますが7段になって流れ落ちる<br /><br />珍しい滝です。

高さは30m位有るかと思いますが7段になって流れ落ちる

珍しい滝です。

竜飛岬までは山道を走ります。

青函トンネル記念館到着までの道中で休憩した時に

有った物です。

七つ滝から10km程はなれていて竜飛岬まで7km程の所に

あります。(北海道に有る記念館とは規模、内容、そうして

造りが見劣りします。)

入館料一人 400円

4時10分に到着しましたがホテル迄は近いので入り見学しました。

展示物など又、工事工程、工事方法、トンネルの掘削などビデオ

を見ましたがお粗末でした。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧