京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の11月の二度目の三連休。。<br />今年もあと1か月、、、<br />今年1月のおっと実家帰省以来、帰省してないなぁ、、、<br />いかんいかん、、、(^^;)<br />ってことで、二度目の三連休はおっとの実家へ帰省。<br />通常の旅行なら休める!てことになれば前日でも宿も交通手段も手配して旅立ってしまうとこだけど、<br />さすがに実家帰省は2週間前には両親の予定を聞きつけ、「予定通り休めれば、、行きます!」宣言。。。<br />11月の三連休の京都奈良は、紅葉のシーズンに重なり激混みは必須。。<br />ってことで、1週間前には新幹線の復路指定席はしっかり押さえてみる。。<br /><br />さぁ、迎えた三連休。。。<br />前日までの12月下旬並みの寒さはどこへやら・・・・<br />ぽかぽか陽気の中、激混み京都までの新幹線に乗り込み里帰りをしてきました。。<br /><br />せっかくなんで、、、日本が一番美しい季節!なんじゃないか?!と思える時期なんで、<br />ちょこっと古都の紅葉巡りを楽しんで参りましたぁ〜。。<br />毎年ソウルの黄葉巡りはしているけど、、、久々日本の古都の紅葉もしびれました♪

2014年11月 三連休は帰省・・・+ちょっとだけ古都の紅葉巡り♪

2014/11/22 - 2014/11/24

ぺっぺ

ぺっぺさん

2014年の11月の二度目の三連休。。
今年もあと1か月、、、
今年1月のおっと実家帰省以来、帰省してないなぁ、、、
いかんいかん、、、(^^;)
ってことで、二度目の三連休はおっとの実家へ帰省。

さぁ、迎えた三連休。。。
前日までの12月下旬並みの寒さはどこへやら・・・・

ちょこっと古都の紅葉巡りを楽しんで参りましたぁ〜。。

新幹線 自家用車

2014年11月22日(土)
    東京発京都までの新幹線往路は、土曜朝をゆっくり自宅で過ごしたかったので、自由席。
    11時過ぎ、お弁当を買い込み新幹線フォームへ行くのだとばかり思ってたら、、、
    「冷たい弁当は食べたくない!美味しいもの食べに行こう!」というおっとのリクエストで、東京駅構内で、目の前で揚げてもらうアツアツのとんかつを食してから出発。。
    予定より1時間遅れ、ま、急ぐ旅でもないし。。
    東京駅構内の激混みぶりから、自由席の席取り合戦には参戦したくなくなっちゃったので、12時過ぎののぞみの指定席に変更。

では、ゆるりと参ろう♪

午後2時半過ぎ、京都に到着。
    このまま実家へすぐに向かうのは、もったいない。
    せっかく紅葉真っ盛りの京都に来たんだから、JRで南に1駅移動して、東福寺駅で下車。。
    東福寺駅は東福寺の紅葉狩りをする観光客で激混み。
    でも、その波とは逆の方向へ、、、、徒歩15分。
    さぁ、「泉湧寺」に到着♪

「紅葉見頃です」

よっしゃよっしゃ。(笑)

観光客も少なく、、、見頃の紅葉、、さぁ、参ろう♪

どれどれ。。。。
    テンション上がってきましたよ。。

• 素敵素敵。<br />いい感じに色づいてます。

素敵素敵。
    いい感じに色づいてます。

こちら、頭によくきくという観音様が祀られてる、今熊野観音寺。

赤いモミジ、京都のお寺にはよくお似合いです。

こちらにはぼけ封じ観音が祀られてる太師堂。
    黄色とオレンジと赤、、そしてちょっと緑。。

ぼけ封じ観音様の下に位置する、ぼけ封じのお地蔵様たち。。

一応、、ぼけませんように・・・・

あーーきれい。。。
    ボキャ貧なので、これしか出てこない自分が情けない・・・・(><)

本堂がこちら。

• 時刻は既に3時過ぎ、、この時期太陽が当たってる時間が短いから、、、<br />キラキラのもみじを撮るのも、時間が限られてる・・・・

キラキラのもみじを撮るのも、時間が限られてる・・・・

地面にも目を落してみよう♪
    おーー、苔もまたまた癒されます。。。。

もみじのキラキラ☆☆タイムはもう少しで終わりかな・・・・

さぁさぁ、急いで、泉湧寺の特別拝観中の本坊に参らねば♪

こちらの泉湧寺は、皇室とのかかわりの深いお寺で、広く「御寺(みてら)」として親しまれているお寺だそう。
    歴代の多くの天皇の葬儀が行われ、園内には御陵もあります。

既に太陽が落ち始めてるので、、日の当たってキラキラするもみじは、、、
    かなり限定されてきている時間帯。。。

• 砂紋。<br />Cool JAPANだなぁ。。。。<br />

砂紋。
    Cool JAPANだなぁ。。。。

特別拝観料を払って本坊の御座所庭園にやってきました。

見事な紅葉!!
    ですが、おしいことに時間が少々遅かったようです。。。
    太陽が建物の向こうに行ってしまったので、残念ながら、燃えるような赤に見えない・・・・(泣)

この時間だけど、結構な観光客。。
    皆様、廊下と縁側に座って、御座所庭園を堪能されてます。
    太陽の当たる時間だったら、、、、「人・人・人」ばかりだったかも?!

少し潤いをもたせて、、、、こんな感じの紅葉も。

玉座の間の真ん前に見えるのがこの見事な御座所庭園。
    皆様、ぼーーーっと鑑賞。。

本坊を出て霊明殿の門。
    こちらの霊明殿は、明治天皇により再建されたものだそう。
    菊のご紋が、しかと。。。。

そしてこちらが、歴代の多くの天皇が眠っている月輪陵。

大門の方から出ることにしましょう。
    後ろを振り返ると、仏殿が見えます。。

初冬の夕方は、早いねぇ・・・・すっかり暗くなってきちゃいました。。

せっかく、東福寺の駅まで来たんだから、ちょっと東福寺も覗いとく??
    大勢の観光客が東福寺駅に向かうのと逆行して、既に閉門した東福寺へ・・・

通天橋と逆の橋(園外)からも、通天橋から見える素晴らしいもみじ一面は見えちゃったりするわけで・・・・(^^)v

一面の赤いもみじ。。。やっぱり迫力は凄いです!!
    通天橋からのもみじの眺めは、、、2007年の紅葉巡りでどーぞ♪

11月23日(日)
    今日もぽかぽか陽気♪
    おっと実家帰省時はいつもおうちの中で両親とおしゃべりしてお茶飲んでお食事して、、とほぼ食べて飲んでしゃべって終わる・・・のがワンパターンだけど、、、
    今回はせっかくなんで、奈良の紅葉巡りドライブに連れて行ってもらう。

若草山のハイウェイから、大仏殿が見えるビューポイント♪

おーーー、イチョウも黄色MAXに色づいております♪
    テンション上がりますよ〜

若草山三重目の頂上の駐車場に停めて、、、
    散策。。。

あらあら、さすが、奈良♪
    シカ様が放し飼い・・・

激混みの京都とは違って、ほどほどの観光客。。

シカ様、たくさんいるので、背後にも要注意。。
    もちろん、足元には、唄にもなってる「ふんふんふん♪鹿のフン〜♪」
    がいっぱい転がってるので、もっともっと要注意(^^;)

若草山三重目の頂上公園。

あ、、たくさん放し飼いのシカ様が、、、

ここからの眺望は最高〜♪
    奈良市内がよく見えるよ♪

私のお気に入りの木。があちら。。

そして、おっと実家の次女犬。ベルちゃん♪
    お気に入りの女子高生ルックを着せて、はい、お散歩。
    シカ様にキックされないようにね〜

この眺め、、、ほんと最高♪

秋ですね。

秋ですよ。

ほんと、この木。。。
    ドラマのロケで使えるよ♪
    (韓流ドラマならきっと使ってるとこだな(笑))

わざわざ逆光で、、、、ほらほらこちらの角度もいい感じ(笑)

• 絶対、いい感じのショットになると思うんだよなぁ〜<br /><br />「そうだ!奈良へ行こう♪」のショットでもいいけど(^^)

絶対、いい感じのショットになると思うんだよなぁ〜

「そうだ!奈良へ行こう♪」のショットでもいいけど(^^)

一回りして、、、
    ドライブウェイ下りてきました。。

で、びっくり!!
    東大寺大仏殿脇の池の紅葉もまたまたイチョウMAX♪

• 大仏殿に寄られた際には、ぜひぜひこちらの紅葉もお見逃しなく〜♪<br /><br />ってことで、、、実家帰省中のちょこっと古都紅葉巡り、、、おしまい。<br /><br />