金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で名古屋へ。<br />仕事が終った後は名古屋観光をしてから帰ってきました。<br />(ボスがゆっくり帰ってきていいよって言ったからゆっくり帰りました)<br /><br />今回名古屋は初滞在となるのでどこにいこうか悩み、愛知の友人に相談した所<br />「見る所無いけど案内するよ!」とガイド役を引き受けてくれました。<br /><br /><br />「ベタな所ばっかりだけど良い?」の言葉の下「THE 名古屋!!」を楽しみました。<br />

名古屋観光!!

2014/11/23 - 2014/11/24

hinata0126

hinata0126さん

出張で名古屋へ。
仕事が終った後は名古屋観光をしてから帰ってきました。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    鶴丸マークの向こうに朝陽が眩しい。

朝1の便で早朝なのと、前日SMAPのコンサートに行き夜中に帰ってきたので(自業自得)この朝陽が辛い…。

おや?
    このシルエットは?

ジャンジャジャーンッッ。
    「薩摩犬の可愛いボッケモン、つんつんです!!」
    先日の福岡に続き、本日も同行。

後ろに見える機体はソラシドエアーの機体です。

ドンっという衝撃で目が覚めたらセントレアでした。
    着陸の衝撃で起きるってどれだけマジ寝してたんだか。
    空港からは特急?(ミュースカイでは無かった)で名古屋市内へ向かいます。
    さてさて、快晴の空の下お仕事へ行って来ます。

金山で降りる時海外の方に「名古屋はいつ降りますか?ここはどこですか?」のような事を英語で言われたのですが。
    あぁ、なんかデジャブ。
    何故に降りようとドアへ小走りになっている私に聞くのでしょう(泣)
    でもって私も旅行者…。大きいバッグを持ってるよね。
    降りようと慌てていたのとびっくりで超ぶっきら棒なカタコト英語で何とか返答。

…まあ落ち着いた所で流暢に話せませんけど(笑)
    しかしまた旅行中に道(駅だけど)を聞かれましたねぇ。

仕事終えると外はすっかり暗く。
    本日の宿泊先は金山駅の南口から徒歩2分のサイプレスガーデンホテルです。

お部屋はこんな感じ。
    普通のビジネスホテル。

お風呂もありがちなビジネスホテルの感じ。
    アメニティも普通、レディースセットとかも無し。

さて荷物を降ろして友人と合流です!

友人に連れて行かれたのは「世界の山ちゃん」。
    ベタだけど、愛知が本場だからね〜と友人。
    何でも開店時から並ぶ事もあるそうで、予約をしてくれていました。
    ありがとう!!
    まずは生ビールで乾杯です。

でもって、看板メニュー「手羽先」と山ちゃんサラダをオーダー。
    リーズナブルなお店です。
    でもって手羽先はこれはビールがススム一品。

写真が暗くて美味しそうに見えなくて残念です。
    名古屋の方って居酒屋にあまり長居しないんですかね?
    お客さんが良く回転してました。

おはようございます。
    晴れて気持ちの良い朝です。
    夜中に寝ぼけてベッドヘッドで頭を打ったのは内緒です。

朝ごはんはバイキング。
    パンもありますよ〜。

ごはんを食べたら、本日の2大目的の1つ熱田神宮へ向かいます。

金山駅からJR線に乗り熱田駅で降り、駅を出ると目の前には熱田神宮が。
    友人はいつも駐車場⇒東門で境内に入るそうですが折角だから正門から行こうかとの事でぐるっと回る事に。
    歩いていくと途中でひつまぶしで有名な蓬莱件を見かけました。
    ウワサ通り行列している!!

熱田神宮 寺・神社・教会

厳かな気持ちになれます by hinata0126さん

正門まで結構な距離があります。
    おまけに人影も少なく「あってるよね」と少々心細い私たち。
    正門をくぐると、広い参道が遠くまで伸びています。

緑がいっぱいでそれだけで心が洗われる感じ。

参道を歩いていると大楠が出現。
    弘法大師がお手植えしたと言われる楠。

他にも楠が沢山あるようで楠の清清しい香りで満ちています。

今度は右手に信長塀を発見。
    …由緒ある塀らしいです。
    …きちんと説明書を読まなかったのです。

やっと本宮に到着。
    七五三でごった返しています。

前回の出雲大社に続き、また結婚式に遭遇しちゃいました。
    神前式良いですねぇ。

御朱印も頂きました。
    書いてくださったのは若い宮司さん。

さぁ後戻りして摂社の別宮八剣宮にやって参りました。
    こちらでも御朱印を頂く事ができます。
    ここまでの所用時間2時間弱、お昼を食べに名古屋駅へ向かいます。
    友人「切符大丈夫?」
    私「な、なめんな。九州人だってICカードを持っている(笑)」
    名古屋駅までは4駅で到着です。

名古屋といったらこれですね。
    味噌煮込みうどん!
    山本屋本店エスカ店に行きました。
    結構行列していましたが、お店の人が気持ちよくさばくので待たずに入れました。

熱いのでなべの蓋を取り皿にして食べるのが作法?だそうで。
    もちろんそれに習いました。
    卵は固さを選べるようで地元の人は「固めで」とか注文していました。
    お漬物が食べ放題ですよ!

ナナちゃんも見てきました。
    ジャージ着てると思ったらナルトだそうで。

さてこの後は名古屋城へ向かいます。

地下鉄名城線市役所駅で降り地上へ出ると東門はすぐそこです。
    天守閣が遠いなぁ〜。

二の丸庭園。
    中でお茶を楽しむ事ができるようです。
    まだお腹いっぱいなので紅葉を楽しむだけです。

二の丸茶亭 グルメ・レストラン

菊まつり開催中でした。
    これ1本の株から咲いているんですよ!
    凄い!

いや〜紅葉が本当にキレイです。
    地元では標高の高い山に行かないと紅葉が見れませんからね。

ようやく西南隅櫓まできました。
    しかし天守閣はまだ向こう。

天守閣の裏手まできました。
    お勧めコースは東南隅櫓で本丸の方へ向かうようですが、大回りをしております。

しかし石垣がキレイですね。
    お城ガール?とか歴女とか呼ばれる類ではないですけど石垣の精巧さキレイさに惚れ惚れします。

剣塀。
    判りにくいですが、忍返しとして塀の先に剣がズラーっと並べてあります。
    おっ恐ろしい!

この写真なんで撮ったのかなと思ったら、お城じゃなくて鈴なりになっている柿を撮ったのを思い出しました。

母曰く今年は柿の当たり年だそうです。

さあいよいよ天守閣へ入ります。
    (と、ここでデジカメ充電切れ。予備のバッテリーパックを忘れ、何より充電器も忘れてきているので自業自得です←2回目)

城内には日本全国のお城のパネルがありました。
    これとても面白かったです。
    で、やはり姫路城キレイでした。
    あら?私お城好きなのか!?

触らないでくださいのテープも金のしゃちほこイラスト入り。
    可愛い。

天守閣から降りると本丸御殿へ。
    フラッシュ撮影禁止です。

暗い中に金ぴかの壁が凄い迫力です。

名古屋城 名所・史跡

ふすまも金ぴか。
    描かれているのは、実在の動物の他想像上の動物もいるそうです。
    タヌキと思っていたのは、「じゃこうねこ」でした。
    ※大学生が解説ボランティアをされているので教えて貰いました。

90分コースで回っていたはずなんですが、気づけば2時間経っていました。
    急ぎ足で見てたはずなんだけどな。

では今回の最期の目的「シロノワール」を食べにコメダコーヒーへ向かいます!
    食べてばっかだな…。
    いや沢山歩いているから大丈夫と思いたい。

• 後は空港へ向かうだけなので再び金山に戻ってきました。<br /><br />コメダコーヒーのシロノワール!<br />これ食べたかったんだよねぇ。<br />アイスクリームの白とデニッシュの黒(褐色)=ノワール(仏語)の造語でシロノワールなんだって。<br />さすがに1人では食べられないので友人とわけわけしてます。

地図を見る

後は空港へ向かうだけなので再び金山に戻ってきました。

コメダコーヒーのシロノワール!
    これ食べたかったんだよねぇ。
    さすがに1人では食べられないので友人とわけわけしてます。

そして、コーヒーと一緒になんかついてきた!
    友人が「なんとか豆」と言ったけど忘れてしまう残念な脳みそ。
    名古屋ではコーヒーにこういいうのが付いてくるのが普通だと言ってました。
    所変われば何とやら。
    何十年と生きてますが、世の中は知らない事だらけですなぁ。

セントレアに到着しました。
    この時期は屋上でイルミネーションをやっているらしく多くの方が訪れていました。

中部国際空港駅

なんかディズニーをモチーフにしているらしいです。

セントレア イルミネーション イルミネーション

一番人気のあったイルミネーション。
    人だかりが出来てました。

とても後悔しているんです。
    デジカメの充電が切れた事。
    だってスマホじゃこれが限界なんです。

この奥にドリームリフターが駐機しているのに!!
    ドリームリフターが居る!と興奮していると友人が
    「初めてドリームリフターの事判ってくれる人が居た」と感激。
    ドリームリフターを初めて生で見る事が出来て感激です。
    そして生でみてもやはり私には「つちのこ」に見えます。

中部国際空港セントレア 空港

お土産を買っていよいよ帰途につきます。
    セントレアは大概端っこに発着なので(地方だからね)行きも帰りもめっちゃ歩くのです。
    羽田も歩くんですが、絶対セントレアの方が長い!

再会を誓った後、保安ゲートにひっかかる私を(よくひっかかる友人は笑顔で見送ってくれました。