その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行計画を立てる際、1番気になっていた所がバンコク郊外のメークローン市場。<br />ネット等でいろいろ調べてみると、何とか僕でも自力で行けそうな気がする。<br />実際に昨日1日バンコク市内を回るとその気持ちはますます強くなり、思い切って実行することにした。<br /><br />【日程】<br />8/22 自宅<高速バス>広島<br />8/23 広島<MU294便>上海乗り継ぎ<MU755便>昆明<br />8/24 昆明<br />8/25 昆明<MU753 便>シェムリアップ<br />8/26 シェムリアップ<br />8/27 シェムリアップ<br />8/28 シェムリアップ<br />8/29 シェムリアップ<br />8/30 シェムリアップ<国際バス>バンコク<br />8/31 バンコク<br />9/1 ★バンコク<br />9/2  バンコク<br />9/3  バンコク<MU9854便>上海<br />9/4  上海<MU527便>岡山<br />9/5  岡山<高速バス>自宅<br /><br />【レート】 <br />102.26円/USD (外貨両替ドルユーロ 7月14日両替時)<br />31.5バーツ/USD(8月30日ポイペトの両替所)<br />31.6バーツ/USD (8月21日スーパーリッチ)

2014年一人旅?★シェムリアップ&バンコク+昆明(行き)・上海(帰り)・・・メークローン市場

2014/08/22 - 2014/09/05

9/3  バンコク<MU9854便>上海
9/4  上海<MU527便>岡山
9/5  岡山<高速バス>自宅

【レート】
31.5バーツ/USD(8月30日ポイペトの両替所)
31.6バーツ/USD (8月21日スーパーリッチ)

ちょっと早めに7:00にホテルを出発。

BTSでビクトリーモニュメント駅からBTSウォンウィアンヤイ駅まで(料金42バーツ)

写真はウォンウィアンヤイ駅の高架下。

BTSウォンウィアンヤイ駅から鉄道ウォンウィアンヤイ駅までの歩行は、タブレット(ネクサス7)が役に立った。

BTSの高架に沿って歩道を200mくらい西に進み、今度は北に400m行くと左に陸橋があり渡る。
    ちょっとしたアーケード(そのまま駅になっているようだ)があり、その中を50m進むと到着。

ただ感度が悪いのか中々電波を拾わず、GPSで地図を表示するのに時間がかかり、30分も掛けてようやく到着(笑)

これがタイの鉄道。日本とは随分違う雰囲気です。

この駅は鉄道ウォンウィアンヤイ駅。
    マハーチャイ駅までの路線の始発駅であり終着駅。

1日3本しか走らない路線の1番列車は8時35分。

終着駅のマハーチャイまで1時間以上乗ってたったの10バーツです。

ウォンウィアンヤイ→マハーチャイ

車両の段差は3段。
    上り下りが大変。

ホームには屋台がずらりと並んでいます。

タイのキオスク(笑)

乗ってすぐ、中ほどの車両に乗っていたが途中で1番前の車両に移る。

車両連結部分のカバーはない、揺れも大きいから渡るときはちょっと怖い。

車両を移るときタブレットを忘れていたらしい。
    制服を着ているが車掌さんには見えない男性が二人わざわざ持ってきてくれた。

海外ではこんな場合戻らないのが普通らしいが・・・。
    これも良き思い出、記念に写真を1枚(笑)

途中駅のプラットホーム

まるで市場のようです、人が並ばず商品が並んでいる。

こういうのを見るとメークローンの折りたたみ市場への期待感がますます強まりますね。

9時35分、終着駅のマハーチャイ駅に到着。
    乗車時間はちょうど1時間。

マハーチャイ駅の看板。

記念にパチリ!

マハーチャイ駅を出て、振り返り写す。

そして、この商店街をまっすぐ進むと・・

・・すぐに大きな通りに出る。
    ここを右折する。

5分も歩くと左に船着き場が見えた。

船着き場入口。

運賃は3バーツ。
    改札のおばちゃんおつりをサッと出せるように、事前に小銭を大量に用意している。

住民はバイクと一緒に乗り込みます。

すれ違いの渡し舟。

2艘でピストン運航しているようだ。

操舵室。

対岸の桟橋。

約5分で到着。

下船して、このようなアーケードの商店街を通り抜け・・

・・やや大きな通りにに突き当りそこを右折する。

メインストリートなのでしょう、ちょっと変わった乗り物が・・人力3輪車(サムロー?)

この町は、人力でも十分間に合うような町なのでしょう。

だけど暇そう・・・

走っている車は見かけませんでした。

オートバイの修理屋さん。
    路上で営業していました。

駅までのメインストリートには、このような犬が寝そべっている。
    飼い犬なのかそれとも野良犬なのかわからない。

途中、この2匹の犬に吠え掛られる。
    すると寝そべっていた他の犬までが起き出して、これもまた僕に向かって吠え掛る。

ちゃんと対策をしてもらいたいものです。

10分くらい道なりに歩くと左手にバーンレム駅の案内板が見える。

汽車が見えた。

ここがメークローン線の始発駅のバーンレム駅。

派手な模様入りの車両が停まっていた。

さっそくチケット売り場の窓口に。
    ネット情報では10時10分発のはずだが12時05分発に変更のようのようだ。

これが時刻表。

紙に書いて貼ってあるだけなので臨時なのかもしれない。

始発駅バーンレムから終着バーンレム(バーンレム線)まで10B。

安いですね。

大分大学の学生達。
    ゼミ旅行だろうか?10人くらいで来ていた。

彼らも僕と同じで、2時間以上待ったそうです。

さて、いよいよ出発。

日本では考えられないほど揺れます。
    車両のドアはその揺れで開いたり閉まったり。

それでも乗客は平気です(笑)

メークローン駅までのんびりと2時間ほど走ります。

写真を見ると満員に見えるが乗車率は6割くらい。

さかんに汽笛を鳴らし始めました。

そろそろメークローン駅に着くようです。

汽笛を合図に観光の乗客は、折りたたみ市場を見るために一斉に車両の先頭に移動します。

乗客の頭の間から撮りますが、汽車の揺れで写すのが大変。
    ちょっと画面がぼけていますがこれは窓ガラスが汚れているため。

テントは折りたたんだ後です。

あと50mほど・・

緑の旗・・・進めの合図でしょうか?
    ここからもう少し、20mくらい進むようです。

14:10 メークローン駅到着。

汽車はメークローン駅からバーンレム駅まで折り返し運転です。

今度は車外からその汽車を写さないといけません。

汽車の中から見た時と違い線路上のテントはて広げています。

線路がそのままアーケード商店街。

線路沿いに歩いて撮影スポットを探すことにします。

店先には所狭しと商品が・・・

そしてぎりぎりまで前に出してあります。

線路がアーケードの商店街です。

2本の線路間が歩行路です。

やがて汽笛が鳴り始めた。

それを合図に、各店は一斉にテントを畳み始めます。

小さな子供も手伝っています。

さあ、急がないと・・・

素早く動かせるように陳列台の下には駒がついていました。

間に合ったようです。
    駅のほうからライトを点けた汽車がゆっくりと・・・

車体を揺すり、ガタゴト音を立てながら・・・

これだ!

これです!
    これが見たかったのです!!

間際にある売り物の野菜は大丈夫でしょうか?

列車は僕の体に当たるかのようにすれすれを通って行った。

あっけなく通過。

ほんの十数秒の出来事でした。

各店は、汽車が通った後すぐ折りたたんだテントを広げ始めます。

何事もなかったかのように・・・

帰りのロット―乗り場。

バンコクのビクトリーモニュメントまで70バーツ。

運転手さん、高速で走行中に携帯電話。

日本では考えられませんね!?

1時間半でバンコクに・・。

ビクトリーモニュメント

BTSの高架下には、各方面行のロット―のチケット売り場が並んでいる。
    バンコクの郊外に行く時は利用価値が高い。

今回は往きは鉄道、帰りはロット―だったが、逆もまたありだなと思った。

• こんぱすさん 2015/05/09 08:54:56
    追記
    「いいね」に関しては・・・うまくいかないようです。

こちらのパソコンの設定のせいのようですが、ゆっくりと調べてみます。
    たびたび「オフライン」の表示が出る状態です。
    7年近いので、そろそろ買い替えが必要な年数ですので、その時にはっきりさせればよいかと思っています。
  • こんぱすさん 2015/05/07 09:22:21
    「いいね」の押す場所が分からない
    先月は突然に立ち寄り失礼しました。皆さん元気そうで何よりです。

4トラについては、当方に必要な情報(桜の咲く時期や観光地の状況)がえられる旅行記しか見なくなってきましたが、今年になって旅行記のフォームが変わって・・・・「いいね」は何処を押して良いか分かりません。
    分かれば教えてください。
    パソコンもワイファイを利用できるように操作練習をしていたら、間違った操作をしたらしくて、余分な表示がやたらと出るようになってしまった。
    機能が高度になるのは良いけれど・・・単純な事しか必要でないものには無用の機能???

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2015/05/07 10:05:12
    RE: 「いいね」の押す場所が分からない
    その節はお土産などいただきありがとうございました。
    それにお二人ともお元気そうで何よりです!

「いいね」はブログページの左上と、読み終わったところの右下にも押すところがあります。
    ただログインしていないと受け付けてくれません。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る