白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ 登りたい ” という大きすぎる欲望と<br />“ 遭難する事は無いだろう ” という少なすぎる不安・・・<br /><br />とても稚拙で未熟な登山でした。

普通の おっさん が 【 はくさん 】 いってみた。

2014/11/10 - 2014/11/10

mononokiさん

“ 登りたい ” という大きすぎる欲望と
“ 遭難する事は無いだろう ” という少なすぎる不安・・・

とても稚拙で未熟な登山でした。

山頂は 0 ℃ で 晴れ の天気予報。
    別当出合 からスタート。

この時期にこの山を登る・・・

常識的に考えると
    すでに昨夜の時点で
    酷い道程になる事は
    想像に難くないのですが・・・

アナログとデジタルのコンパス、
    かなり明るめのライト、
    多めの行動食、
    遭難した時用の水と食料、
    必要以上の持ち物・・・

パーティー全員を守れるよう、
    全ての事態に対処出来るよう・・・

日帰り予定なのに
    とてつもない重さの装備になってしまいました ( 泣 )

大荒れの登山になるかも・・・

スタート直後なのに
    M 氏も
    不穏な雰囲気を肌で感じているようです。

観光新道 を歩きます。

テイルオン!!!

不動滝 でしょうか・・・

数分おきに
    寄せては引いてを繰り返す雲海。

少しイラっとするポーズをとる M 氏。

朝陽が射し込み始めます。

一気に目が覚めたような
    色とりどりな世界が広がりました。

過ごして来た人生・・・
    M 氏とお互いの生き様を語り合います。

景色は素晴らしいのですが・・・
    帰りの心配が頭を過ぎり
    素直に喜べません。
    陽気な M 氏も時々弱気な発言を・・・

M 氏と
    人影で遊んでみます。

一休みした小屋で
    完全に失敗登山だと確信する、
    M 氏と俺氏。
    だけど、
    もう引き返せない所まで
    来てしまったよ・・・

とにかく
    あらゆるトラブル対処法を考え合います。

弥陀ヶ原 へ・・・

映画の撮影でもしているのでしょうか・・・???
    近づいてみると、
    日米合同演習の真っ最中。
    米軍の重厚な装備が
    平和ボケした私にはとても現実のモノには見えません。

かなりハードな場所で
    下降訓練を行っているのだとか・・・

航空自衛隊委員 from 秋田、
    米兵 from 横田、アラスカ、
    の三人が機敏に ヘリ へと乗り込みます。

この辺りから問題続出・・・

だがしかし!

全ては想定内なのです!

地元のアマカメラマン お二人が
    シャッターチャンスを伺っておりました。

室堂 へと到着。

生きて下山するため・・・

ひたすら
    M 氏と良策を考え合います。

かっこエエ、別山 。

登山道は雪で覆われています。
    無しで登りましたが、
    アイゼンが有った方が良いと思います。

白山 御前峰 。

室堂 にカバンとカメラを置いて来てしまったので
    スマホでパチリパチリ・・・

積雪した火山湖が見える、
    主峰周辺の頂稜部。

立山 をはじめ、
    北アルプスの山々が
    キレいに見えているらしいのですが・・・
    指の凍えのせいもあり、
    360 度の大パノラマが上手く撮れません。
    写真がダメなら動画にしようかと思ったけれど、
    日没を考えると一刻も早く下りたかったので
    諦める事に・・・ ( 泣 )

気温 0 ℃、
    体感温度は氷点下・・・
    あまり長居してもアレかな・・・
    っと思いすぐに下山。

すでに日が傾き始めた、
    15 時過ぎ・・・
    驚く事にトレイルランナーが二人上がって来ました。
    まあ、
    他人の心配などをしている余裕すらありませんが・・・

美しい主峰群を振り返ってみます。

下山に向けて
    M 氏とカロリーメイト等、
    行動食と水分を分け合い摂取します。
    これで
    心身共に少し楽になりました。
    これから確実に起こるであろう
    トラブルに
    対処出来そうな気がしてきました。

夕陽に染まる 御嶽山 ・・・
    その姿は
    美しくもあり、
    悲しくもあり・・・

槍ヶ岳、大キレット、穂高連峰とその周辺。
    スゲー雪だけど、
    あんな所を登る人はいるのかな・・・

乗鞍岳 。

荒島岳 。

槍ヶ岳 から 御嶽山 までを一望。
    素晴らしい景色・・・

砂防新道 を通ります。

明るく前向きな M 氏と一緒だと
    何とか乗り越えられそうな気がします。

もう完全に諦めモードの俺氏を
    グイグイ引っ張る M 氏。
    その背中が
    とても心地良いのです。

水道の水も出ず、
    日没も迫ってきましたが・・・
    休憩をしたら
    気分も前向きになりました。

別山 。

美しいけど・・・
    時間的に相当ヤバいです。
    最悪の事態を考えながら
    慎重に歩きます。

考えられる選択肢を
    全て頭に刻み込みながら
    起こりうるだろうトラブルに備えます。
    少ない脳みそが
    オーバーヒート気味に・・・

ついに日没。
    雲海の中に入ると、
    案の定 道迷い。
    こんなのも
    あらかじめ想定していたので
    冷静にスマホの GPS と 地図ロイド、ログ を立ち上げて
    車道に戻り下山しました。

帰りは温泉へ・・・
    湯舟に浸かりながら生きている実感を噛み締めました。
    とにかく無事で良かった、
    ただ単に運が良かっただけかもしれないけれど・・・
    あらゆる責任を背負い込まなければ
    登ってはならないな・・・
    っと思いました。
    やたらと成分が身にしみる、
    塩っぱい お湯 でした。