野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天台宗の大本山、比叡山延暦寺の影響を強く受けていた近江の国には、今もなお多くの天台宗の古刹が残っていますが、滋賀県湖南市にある、いずれも奈良時代に建立された天台宗の三古刹、常楽寺、長寿寺、善水寺は、近年、琵琶湖東岸にある天台宗の三寺院を湖東三山と呼ぶのになぞらえ、これら三寺院を総称して「湖南三山」と呼ばれています。<br /><br />それぞれに趣の異なるこれら三古刹の境内は、秋になると見事な紅葉に彩られるとのことなので、今回、「湖南三山」の美しい紅葉を求めて訪れました。<br /><br />先ず訪れた常楽寺は、和銅年間、阿星山の南東に造営された紫香楽宮(しがらきのみや)の鬼門封じのため、山岳信仰の霊山、阿星山の北麓に長寿寺とともに建立されたもので、以降、平安時代にかけて阿星山の山麓に形成された天台仏教圏、「阿星山五千坊」の中心的寺院として大いに栄えたと云われています。<br /><br />起伏に富んだ境内には、南北朝時代に再建された風情ある桧皮葺(ひわだぶき)の入母屋造りの本堂と、本堂横の階段を上った高台に悠然とそびえる、室町時代建築の高さ23mの三重塔が配置され、これら伽藍を回遊するように、近江西国三十三所観音の石仏が祀られた遊歩道が巡っており、見る場所ごとに趣を変える、伽藍と紅葉が織りなす素晴らしい景観を見ることが出来ます。

2014 近江の紅葉散歩 湖南三山 常楽寺

2014/11/22 - 2014/11/22

nao

naoさん

自家用車 徒歩

先ず、常楽寺を訪れました。

境内はそんなに混雑していないのでゆっくり見て廻れそうです。

境内には、桧皮葺入母屋造りの本堂と、高さ23mの三重塔を中心とした伽藍配置になっています。

南北朝時代に再建された本堂です。

元々あった本堂が落雷により焼失したのを受け、室町時代初期にあたる南北朝時代の延文5年(1360年)に再建されたものです。

常楽寺がこの状態ですから・・・

他の寺院も紅葉の見ごろを迎えているんでしょうね。

本堂の前のモミジを見上げると・・・

見事な紅葉が広がっています。

本堂左後方の高台にある三重塔。

天台宗寺院の伽藍配置は、本堂よりやや高い場所に三重塔を置くというのが習わしで、常楽寺もこれに従っています。

この三重塔は、本堂の再建より少し遅い、室町時代中期の応永5〜7年(1398〜1400年)に建てられたものだそうです。

本堂に寄り添うモミジの紅葉。

本堂の正面につけられた向拝。

では、遊歩道に沿って境内を巡ります。

三重塔の一層目には、唐戸と連子窓がはめられ、高欄の付いた縁が巡らされています。

天上目指してそびえる相輪。

三重塔のレベルから見ら本堂。

桧皮葺の屋根と紅葉が・・・

落ち着いた風情を醸し出しています。

ドウダンツツジもきれいに紅葉しています。

三重塔一層目の唐戸、連子窓、高欄の様子。

境内の木々の中にたたずむ三重塔。

伽藍を回遊する遊歩道には、近江西国三十三所観音の石仏達が祀られています。

伽藍を廻り込みながら、遊歩道は登って行きます。

三重塔を望む、黄葉のモミジと・・・

紅葉のモミジ。

三重塔を背景に、紅葉にスポットを当ててみました。

遊歩道を登ってきた高台から・・・

見えるのは三重塔ばかりなので・・・

どうしても三重塔を中心に撮影してしまいます。

やっと本堂の見える所まで廻りこんできました。

本堂の屋根越しに見た三重塔。

モミジの紅葉をアップで・・・。

桧皮葺の屋根とモミジが重なって、面白い効果を生んでいます。

紅葉の背後に三重塔の相輪のシルエットが見えています。

紅と緑のグラデーションを見せるモミジ。

紅葉する途中なんですね。

本堂の縁の高欄。

本堂正面に付く、三間幅の向拝の内部です。

ここからマクロレンズに付け替えて撮影します。

先ずはドウダンツツジの紅葉から。

ドウダンツツジはきれいな紅葉を見せてくれます。

もちろん、モミジも負けてはいませんがね・・・。

こちらは南天の紅葉です。

南天はこの時期に赤い実もつけます。

ここからはモミジのオンパレードです。

お日さまの光に葉を射抜かれているモミジ。

紅葉ちょっと手前のモミジ。

葉の上に落ちた影をくっきりと見せるモミジ。

ちょっと寂しげなモミジ。

葉裏を見たモミジ。

真っ赤に紅葉したモミジ。

このモミジの先には・・・

鐘楼があります。

ドウダンツツジの芽先のふくらみは蕾でしょうか・・・。

本堂の鬼瓦。

遊歩道の緑の木々と本堂を従えているように、モミジが燃えさかっています。

きれいに育った杉苔の上に落ちたモミジ。

これだけきれいな杉苔ですから、一面が散りモミジになった姿も見応えがあるでしょうね。

南北朝時代に再建された本堂は、古色蒼然とした中にも、何か品格めいたものを備えています。

歴史の重みを感じさせる常楽寺の扁額です。

三重塔の前の斜面に広がる紅葉。

それでは、常楽寺に別れを告げて次へ向かいます。

混雑もなく、ゆっくり見て廻れてよかった!