パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすように楽しむParis最終章.<br /><br />11月17日 モンマルトルとモンパルナス<br />11月18日 日帰り夜景モンサンミッシェルと田舎村ツアー by EMIトラベル<br />11月19日 オペラガルニエとパッサージュ Paris → CDG<br />11月20日 成田 → 中部 → 自宅<br /><br />ほぼプランニング通りの旅行ができました.<br />華やかなパリ,芸術と文化に触れた9日間でした.

JAL特典Cクラスで行く Bonjour Paris 3

2014/11/12 - 2014/11/20

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

暮らすように楽しむParis最終章.

11月17日 モンマルトルとモンパルナス
11月20日 成田 → 中部 → 自宅

ほぼプランニング通りの旅行ができました.
華やかなパリ,芸術と文化に触れた9日間でした.

鉄道 徒歩
JAL

11月17日
    MontmartreとMontparnasse,
    似たような名前だから位置的に近いのかナーッて漠然と思ってたら
    むしろ間逆の方向,

今日もアサイチからメトロを乗り継いでサクレクール聖堂へ.

聖堂はモンマルトルの丘の上にあるので行きはケーブルカー利用.
    メトロのチケットでOK.

サクレクール聖堂
     ビザンチンスタイルの聖堂,『聖なる心』の意.

パリ市内が一望.

メトロAnversから乗車して4号線に乗換えOdeon下車.
    オデオン座傍を通り,リュクサンブール宮(フランス国会上院).

美しい公園です.

リュクサンブール公園から東に行きパンテオン.

パンテオン横のサンテティエンヌduモン教会.

リュクサンブール公園近くのカフェでランチ.
    2人でムニュをオーダーし30ユーロ弱.

リュクサンブールからRERで南下.
    カルティエ財団美術館の横を通り,モンパルナス墓地へ.
    ボードレールやガルニエ,サルトル達が眠っています.

モンパルナスタワーを見てなが〜い地下通路を通りメトロへ.

途中で今宵のワインをゲットしてアパートで夕食.

11月18日
    今日はモンサンミッシェル日帰りツアーに参加します.
    夜景ツアーなので出発はゆっくり,朝は大体こんな感じで食べてます.
    バゲットは激ウマ!

ホテルから出てセーヌに行くとラッキージンクス.
    朝からいい事ありそう!

METROピラミッド駅近くのEMIトラベルに9:30集合.
    ツアー参加者は30人弱
    市内はどんよりとした天気だったけど郊外に行くにつれお回復しました.

パリからモンサンミッシェルまで約350?.
    途中,高速の休憩所とここブブロンenオージュ村で休憩.

オージュ村にもカフェはありますが,時間があまりないので
    高速休憩所で購入したバゲットサンドをパクつきます.

カワイイ村です.

そうこうしていると遠くに修道院が見えてテンション急上昇!

因みに,修道院は右手に見えてくるので,
    バスの座席は右側に陣取ることが肝要です.

ぐんぐん近づいて….

バスはモンサンミッシェル対岸で停まり,島にはシャトルバスで向かいます.
    対岸には大型スーパーがありトイレも無料.

お土産も沢山ありますよ.

スーパーには牛のオブジェが沢山,よく見ると世界地図的な模様.

ガーン! やはり我が四国は見当たらず….

ようやく到着しましたモンサンミッシェル.

メインには土産物,飲食店がズラリ.

土産物には全く興味がないので,
    ガイドさんから貰ったマップを見て修道院まで近道します.

歴史博物館ありますが閉まってます.

ツアーは修道院の入場料+オーディオガイド付

食堂.

回廊.

巨柱の間.

大車輪.

島にはレストランもありますがこの時刻は休憩時間.

この島で最も有名なメープルおばさん.

メープルおばさんの店.
    JCB使えます,日本語で商品案内あります.

徐々に陽が沈み….

対岸と結ぶ道路でメープルおばさんクッキーを試食.
    大したことないと思ってたけどこのクッキー,結構Good.

夜景まで時間があるので夕食,オーベルジュ・サン・ピエール
    この島でメープル家に次ぎ有名だとか.

EIMトラベルセットメニュー 一人20ユーロ.
    フレンチサラダ+子羊のもも肉+アップルパイ
    林檎シードル付.

味は可もなく不可もなく,というかむしろ美味しくないかも.
    バゲットでもいいけど,島は寒いし日没すると閉店する所が多い.
    暖かいしトイレも借りれるのでヨシとしましょう.

せっかくここまで来るのなら,夜景がとても綺麗でおススメです.

修道院そのものは,宗教的にそれほど入れ込んでなければ
    『まァこんなものか』という印象ではないでしょうか.

帰路,車内では爆睡してる方が殆ど.
    23時40分頃,予定通り市内に到着しメトロで帰りました.

酔っ払いのオッチャンにも会わず,アンリ4世の騎馬像と無事に再会.

ホテルでヒューガルテンのベリーを飲って眠ります.

11月19日 Paris最終日
    朝からもやってノートルダムが見えません.

本日の予定
    ・サンシュルピス教会
    ・オペラガルニエ
    ・ギャラリーラファイエット
    ・ギャラリーヴィヴィエンヌ
    ・CDG空港へ

アパートに荷物を預けてメトロでサンシュルピスへ.
    ネオクラッシック様式の教会.

奥行きも広く荘厳.

ダヴィンチコードで有名になった教会.
    ローズラインと呼ばれたオベリスクと子午線.

ドラクロワ ヤコブと天使の戦い

メトロでオペラガニエへ.

オーディオガイドを借りて熱心に傾聴.

シャガール 夢の花束

月の天井

ホワイエ

ウィーンのオーパにも行きましたが,パリの方が豪華かな.

ガルニエを後にして,ギャラリーラファイエット.
    ノエルのディスプレイが楽しい.

お昼になったのでプランタンの最上階にあるレストランへ.
    お味はもう一つでしたが,眺望ヨロシ.

フィレミニヨン.

チキンパスタ

ギャラリーラファイエット.きれいなデパートですね.

食品売り場にも行きましたが
    ボンマルシェの方が値段が安いし商品も多い.

パリで最も美しいを言われるパッサージュ.

きれいなワイン屋さん.

アパートメントに帰る途中,セーヌも渋滞してました.

アパートで荷物をPick upしてパレガルニエから
    ロワシーバスでCDGへ向かいます.

CDGは結構広い空港です.
    搭乗するエアラインによってターミナルが違うので要注意.
    でも車内案内を見てれば間違うことはないでしょう.

チェックインカウンター17辺りでバッゲージスケール見つけました.
    重量が心配な方は計量するとイイですよ.

妻は自らをスケールしています.
    結果は敢えて聞きません….

私のリュックも預けるので,ぐるぐるパック(?)にしました.

チェックインも無事に終わり,DFSにも興味がないのでラウンジに直行.
    ワンワールドJALですが,AFラウンジが使えます.

ワインなどアルコールは種類も豊富です.
    フードは微妙なサンドイッチ,ハム類,ピクルス系くらい.
    でも,やたら袋菓子はディスプレイも素晴らしく充実していました.

ショボイなーっと思ってたら,やおらお姉さんがフードを片付けて
    サラダ,ラタトゥイユ,リゾット,ボロネーゼ,ポークソテー,
    チーズ,ブレッドなど並べていきました.

ディナータイムでフードを切り替えたのかもしれません.

デザートもソコソコ.

搭乗口はカーペットの感じもオサレ.

帰路Cクラスのシートはシェルフラットタイプ.
    このシートは短くて完全に足が延ばせません.
    おまけに最大限フラットにしても
    微妙に斜めになっていて,寝てるとずり下がっていきます.

往路のスカイスイートが断然Good.

スターター

• 前菜

前菜

メイン

こちら洋食,スターター.

メインは牛肉のパイ包み

デザートはブランディーを合わせます.

お口直し① フルーツ.

お口直し② ハーゲンダッツ.

食事も往路が断然よかったですね.

定刻より少し早く成田で乗換えてセントレア.
    PM8:00頃なので空港で夕食を食べて帰りました,五目刀削麺.

今回の旅行,
    暮らすように楽しむパリ+モンサンミッシェルで愉しみました.

ちと冗長な旅行記でスミマセン.
    最後までご覧下さりありがとうございました.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る