長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府長岡京市にある光明寺の紅葉を見に行きました。何年か前に、JR東海の広告に使用されたことで話題になりました。<br /><br />京都の中心部から少し離れた所ですので、ゆっくりほっこりできます。<br /><br />写真で見るより、実際に見る方が格段にきれいです。自分の目で見た方がきれいだとわかっていながらも、思わず撮ってしまった写真をまとめました。

光明寺の紅葉♪ in 長岡京!!

2014/11/23 - 2014/11/23

旅行記グループ ジュテーム長岡京

長岡京子

長岡京子さん

阪急長岡天神駅、JR長岡京駅からバスかタクシーで。

阪急長岡天神駅のバス停はわかりにくいですので、駅で確認されることをおすすめします。(西口を出てそのまま直進、たこ焼き屋の所を左へ。少し歩いたところにあります。)

JR長岡京駅は、西口を出たところにバスターミナルがありますので、わかりやすいかと思います。

歩くことを楽しむ人は、歩いて向かう人もいます。阪急長岡天神駅から約30分はかかります。

私は自転車で行きましたが、なだらかなのぼり坂で、息が上がりました。。

長岡天神駅近くの観光案内所にレンタサイクルがありますが、数台しかないようなので確認が必要です。

紅葉の時期は、駐車場がありませんので、車の方は注意が必要です。

入山料¥500です。中に入りますと、坂ですので歩きやすい靴がおすすめです。

赤だったり黄色だったり、きれいです。

緑もまじって、きれいです。

青空もいい感じで。

飛行機雲も見えました。

赤とオレンジっぽいのもステキ。

「まっかいけ」です。

↑あきらかに標準語ではないですね。。

赤×緑×青空。

とにかく赤がきれい。

また飛行機雲。

どこもかしこも赤。

建物の写った写真があまりありませんが、本堂に入ることもできます。

見上げてみたり。

赤ばっかり。

青空もいい感じで。

鳥居も赤でかぶせられて。

どうやってこんな赤になるんだろう…と思って見たり。

途中で、お店も出ているので、おみやげを買ったり、みたらし団子やおまんじゅう、コーヒーなど飲食して、休憩もできます。

そしてまた、赤を満喫。

ほんとにキレイでした。

帰りは、下り坂ですので、自転車でビューンと帰りました。