朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日から24日まで福岡に帰省してきました。<br />初日は移動日なので軽く 二日目は13時の法事に合わせてぎっしり <br />三日目は帰宅するだけなので適当にやってきました。<br />特に二日目は例によって義兄と朝6時30分出発で11時まで山のドライブ<br />とてもいい風景に出会えました。<br />少し枚数が多くなりそうなので前後編でお送りします。

福岡での三日間 前編!2014年

2014/11/22 - 2014/11/24

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

11月22日から24日まで福岡に帰省してきました。
三日目は帰宅するだけなので適当にやってきました。
とてもいい風景に出会えました。
少し枚数が多くなりそうなので前後編でお送りします。

新幹線 自家用車 徒歩

京都駅 10時47分
    本日は11時29分発博多行きに乗りますが
    京都駅は三連休の初日ということで人が溢れかえっていました

京都駅構内でお土産を買ってホームへ
    向かいのホーム 東京行きです

窓に見えるおじさんが手をふっていますが
    私にではなく新幹線に乗ったお孫さんに手を振っていました
    もうちょいだったなあ!m(_ _"m)ペコリ
    さっきまでは窓から小さな頭が見えていたのですが逃してしまいました。

やってきました 11時29分発博多行きに乗車です

実は新大阪駅で乗り換えます

やったー!
    2回めのさくらです。

博多まで行きまーす!!

さくらはいいですね〜
    座席が広くてゆっくりできます
    若い頃は飛行機でしたが電車にのるのは大好きです

時間は12時過ぎ 駅弁TIME!

お弁当は鰆の西京漬弁当

例によって車内を散歩
    乗車口近くがお手洗いになっています

ゆったりとした空間
    水戸岡さんの設計はすごいですね

車いす用のお手洗い

多目的ルーム

鉄道写真家の中井さんがちょっと喜びそうな写真

福山過ぎかな・・・紅葉はまだ始まったばかり

山口辺り
    口が寂しいのでおみやげに買った九条ネギえびせん

意外と美味しかったです
    食べた後にネギの味が残ります

博多駅 15時34分着

博多駅の阪急で少し買い物をして外へ

博多駅 博多口

大手カラオケ屋のバイトのお兄ちゃんでした
    ちゃんとポーズを取ってくれました

兄貴と待ち合わせです

都府楼跡

帰宅後近くのお店で
    焼き豚足とコップ酒・・・は妻が飲みます(*'ー'*)ふふっ♪
    新潟の菊水 辛口で美味しい酒ですね
    昔、佐渡に遊びに行った時旅館で少し頂きました
    ほとんど飲めませんがこの辛口はうまいと感じました。

ホルモン焼き ピリ辛でうまい!

梅玉子たっぷりチャーハン
    これもおいしかったですよ!

だし巻き玉子
    京都のだし巻きとは少し違います
    甘めのだし巻きです

実家の猫 オス猫
    この日のお風呂は近くの天然温泉へ
    この周辺はアルカリ単純泉
    温度が低いので沸かしていますが久しぶりにのんびり浸かりました。

23日 6時28分
    眠い 腹減った 喉乾いた
    実は起きたのは6時15分 そそくさと着替えて出発です

本日は車が違うため少しフロントガラスの映り込みがあります

綺麗ですね〜

朝もやの中を山へ走ります

まるで白龍が地を這うように過ぎていきます
    早起きは三文の得!

暖房を入れたらフロントガラスが曇ってきたので
    この辺りでは窓を全開にして60kmで走っています。
    眠気もふっとぶ寒さです
    気温は丁度いいぐらいでしたが窓から入る風は冷たいです

6時49分
    大阪と比べて約30分ほど遅い日の出になります

江川ダムに着きました
    ここで少し写真タイムと休憩です
    義兄は本当によく気がついてくれます。
    わざわざ撮影向きの場所に連れてきてくれました

朝日の当たる湖畔

ここだけで30枚ほど撮影しました

義兄も写真を撮るのですが
    この日は鹿を取るために違うものを持ってきていたので撮影できず。

義兄の車を追うように知人の車がやってきて
    鹿の居場所の情報交換

いやあ〜よかったな〜!
    良い撮影ができました

少し移動

湖面に鴨が見えましたが気配に気がついて飛び去りました
    おまいがくさ もうちょっとそーっといかんけたい!
    ※お前がもう少しそーっと近寄らないからよ!

霞む岬

もう少し山ん中に行くぜ!

止まって欲しいところもありましたが
    まあ付き合ってくれた義兄に申し訳ない

本日、2回めの白龍

まあ見たいと思ってもなかなか見られない風景です

白龍の下をくぐり

場所によってはまだ太陽は登らず

突然目の前に見事な紅葉

ここを過ぎれば

朝もやの中 木々は光る

砂利道 林道です

突然開けて朝日が眩しい

走りながらの撮影ですがうまくいきました

綺麗ですね〜

岩屋キャンプ場近くで義兄と一旦別れます
    義兄は鹿を探しに山の中へ
    私は紅葉を探しに山の中へ

靄も晴れて良い風景です

城ヶ迫線 そうかまだ福岡県東峰村ですね

前編はここまでとなります。
    後編も素晴らしい風景に出会います。
    お楽しみに!