天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約40年ぶりの天理市です<br /><br />天理駅前も凄い変わり驚きました<br /><br />本道通商店街を抜けて、天理教本部・礼拝場・信者達の詰め所などを見て<br /><br />石上神宮から山の辺の道を夜都岐神社までブラブラする、<br /><br />これで桜井から天理まで山の辺の道を歩く、完歩するのは何時の日になるでしょうか<br /><br /><br /><br />表紙                    天理教本部前広場

石上神宮と天理市、ついでに山の辺の道をブラブラして来ました。

2014/11/23 - 2014/11/23

十三の白髭さん

約40年ぶりの天理市です

天理駅前も凄い変わり驚きました

石上神宮から山の辺の道を夜都岐神社までブラブラする、

JRローカル 私鉄 徒歩

室生口大野駅から桜井駅までもどります

長谷寺が遠くに見えて

山々の紅葉が綺麗じゃ!

長谷寺に臨時停車です

春と秋は急行が止まります

近鉄からJRに乗り替えて

桜井から天理へ向かいます

ローカル線です、のんびり出来ると思いきゃ

三輪駅でドカッドカッ観光客が乗るは乗るは満員です

天理駅に到着

久しぶりです、駅前・駅舎も随分変わり驚きました

天理市のマスコットかな?

銅鏡・海獣葡萄鏡

アーケードも変わり

商店街も綺麗になり

天理教さんのおかげですか?

全国から信者が本部へおかえり

天理の商店街ではこんな幟が

「おかえりなさい」

天理教の施設

全国各地から来た信者の宿泊所

市内に点在しています

天理教教会・本部(神殿)

中央が南礼拝場 右手が東礼拝場 左手が西礼拝場

設立  1838年
    設立者 中山みき

天理教分教数 国内 16824箇所
           海外   317箇所

日本で唯一の宗教名が地方自治体となっている「宗教都市」

広大な敷地です

ブラブラする事30分で石上神宮参道入り口

到着しました

鳥居前で一礼して入ります

今日、11月23日は父の命日です

当時は鶏がいたような気がしますが」

尾長鶏・尾が短いですね〜

石上神宮・楼門(重文)

御手水舎
    今日は念入りに清めて

石上神宮・本殿

祭神  布都御魂大神
    神体  布都御魂剣
    創建  (伝)祟神天皇7年
    札所等 神仏霊場巡拝の道19番(奈良6番)

七支刀は見れませんでしたが
    石上神宮に伝世した上古刀で両刃の剣の左右に3本づつ小枝を突き出した
    様な特異な形状を示す
    金象嵌で記された銘文の中に「泰0四年」年紀があり
    刀はその頃に百済で製作されたそうです

楼門 文保2年(1318)建立(国宝)

摂社 出雲建雄神社 拝殿 (国宝)
       祭神 出雲建雄神

社殿は切妻造り、内山永久寺の鎮守社拝殿を移築(1914年)

こいつは(うこっけい)気が強い

手を出したら突付かれそうになる

山の辺の道を少しブラブラ

皇帝ダリヤの花が見えパチリ

山茶花が綺麗じゃ

内山永久寺跡へ行きます

内山永久寺は広大な敷地であったそうです

現在は池のみ残る

夜都岐神社までブラブラして

近鉄・天理駅から西大寺経由で大阪へ帰ります

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

久しぶり歩きました、足に豆が出来たよ〜

本日の歩行距離 11,67km
         時間   9時間少々

• 義臣さん 2014/11/29 06:54:27
    石上神社
    一昨年の12月に歩いてきました。懐かしい写真。。
    今年は とうとう奈良には行けませんでした。
    残念で。。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/11/29 07:52:07
    RE: 石上神社
    > 一昨年の12月に歩いてきました。懐かしい写真。。
    > 今年は とうとう奈良には行けませんでした。
    > 残念で。。
    >                   義臣

訪問&投票 だんだん

奈良は逃げません、来年でも行けますよ

石上神宮は役40年ぶりに訪れましたが、周辺だけ変りように驚きです

帰阪して10数年、東京にもご無沙汰(一都六県に20年近くいました)

近いうちに訪れたいです

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

義臣

義臣さん からの返信 2014/11/29 13:27:38
    RE: RE: 石上神社
    奈良は逃げません、確かに、、苦笑

昭和30年代から毎年 奈良&京都へ通ってるのが

此処で 途切れるのが 寂しい、、特別に理由がないのに。

意味もないのに、、ただ 気持ちだけの問題でした。

今年は 休もう、、

• kunieさん 2014/11/26 20:58:12
    紅葉の天理を見れて嬉しかったです!
    ご無沙汰しております。

天理の写真いっぱい有難うございました。
    秋の天理、紅葉の天理、毎年ステキですよね。

実は結婚前3年間本部に勤務していたんですよ〜(≧∇≦)/

お互い元気で頑張れますように!!!

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/11/26 21:24:32
    RE: 愛豫出身でしたか・・・・・
    > ご無沙汰しております。
    > 天理の写真いっぱい有難うございました。
    > 秋の天理、紅葉の天理、毎年ステキですよね。
    > 実は結婚前3年間本部に勤務していたんですよ〜(≧∇≦)/
    > 写真にありました石上神宮の近くの『愛豫詰所』出身で、結婚後写真に看板がありましたが、『敷島詰所』に只今在籍しています。
    > 山の辺の道・・まだ歩いた事ないので、いつかブラブラしたいな〜と思いました。
    > お互い元気で頑張れますように!!!

kunieさん

今晩は。投稿記を見ていただき だんだん(島根出身です)

天理教教会本部(礼拝堂)の大きさには驚きです、40年前より拡張したのではないでしょうか、南礼拝場内部を見たかったのですが宗派が違うので他の信者のお邪魔をしてはと思い断念しました
    私は無信教ですが
    愛豫詰所を観てきました、衣食住はどうなっているのですか興味深々です

山の辺の道を天理から奈良・興福寺まで残すだけになりました
    元気なうちに歩こうと思っています(来春にでも)

毎日のお勤めご苦労様です、頑張って下さい

訪問&投票 だんだん

それでは失礼します
                           〜十三の白髭〜

kunie

kunieさん からの返信 2014/11/26 22:49:33
    RE: RE: 愛豫出身でしたか・・・・・

十三の白髭様

早速の返信有難うございます!!
    私も早速・・・

本部の建て増しはどんどん進んでいますよ。40年前と比べられたら、随分拡張してるハズです(^^♪
    まだまだ拡張は続きますよ〜

神殿内は、信者さんじゃなくても誰でも入れますのでジャンジャン入って見て下さい!
    各神殿が回廊(廊下)で繋がっていて、ピカピカつるつるの綺麗な回廊です!
    是非とも歩いてみて下さい。

詰所の衣食住は、基本信者さんが泊まる宿泊場所なのですが、信者さんの知人であれば誰でも泊まる事が出来ます。
    一泊1000円、食事は一回250円です。(要予約)
    日曜日に毎週出る昼間の天理カレーは絶品です!250円でおかわり自由!

毎年7/26〜8/4に行われる『子どもおぢばがえり』は一度機会があれば見て頂きたい〜
    夜のパレードはお勧めです!

又分からない事がありましたら、なんなりと(^−^)

十三の白髭さんのトラベラーページ