湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、おめでとうございます (*^。^*)<br /><br />昨年は、素敵な交流をありがとうございました。<br /><br />また、今年も、皆さまとの繋がりを楽しませていただければと存じます。<br /><br />皆さまのお幸せを心よりお祈りいたします。<br /><br />。。。。。。<br /><br />昨年の続きの旅行記です。<br /><br />紅葉を楽しみながら、琵琶湖一周ドライブをして来ました~<br /><br />昨日の1日目は、琵琶湖の美しさに感動しながら。。。<br /><br />マキノ高原のメタセコイヤ並木の景色と。。。<br /><br />木ノ本の鶏足寺の佇まいと紅葉を楽しみました。。。<br /><br />2日目の今日は。。。<br /><br />昨日の紅葉があまりにも美しかったので。。。<br /><br />ならば、“もっと紅葉を楽しもう”ということで。。。<br /><br />紅葉で有名な永源寺と。。。<br /><br />たまたま、パンフレットで見つけた。。。<br /><br />教林坊を訪ねる事にしました。。。<br /><br /><br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)

琵琶湖ぐるっと一周 ~ 紅葉ドライブ ~ 2日目は。。。“永源寺と教林坊の紅葉を愛でました~”

2014/11/24 - 2014/11/24

ろこままさん

新年、おめでとうございます (*^。^*)

昨年は、素敵な交流をありがとうございました。

皆さまのお幸せを心よりお祈りいたします。

。。。。。。

昨年の続きの旅行記です。

紅葉を楽しみながら、琵琶湖一周ドライブをして来ました~

昨日の1日目は、琵琶湖の美しさに感動しながら。。。

マキノ高原のメタセコイヤ並木の景色と。。。

木ノ本の鶏足寺の佇まいと紅葉を楽しみました。。。

2日目の今日は。。。

昨日の紅葉があまりにも美しかったので。。。

ならば、“もっと紅葉を楽しもう”ということで。。。

紅葉で有名な永源寺と。。。

たまたま、パンフレットで見つけた。。。

教林坊を訪ねる事にしました。。。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

マキノのメタセコイヤ並木と、木ノ本の古刹の観光を終え。。。

長浜アートホテルに宿泊しました。

インターに近く、大浴場を備えたビジネスホテルです。

快適に過ごせました。

アートホテル長浜 宿・ホテル

翌朝です。

長浜から高速を利用し永源寺へと向かいます。

旦度橋の手前の駐車場に止めることができました。

駐車場からの永源寺側の眺めです。。。

旦度橋を渡ります。。。

瑞石山と愛知川(えちがわ)の素晴らしい眺めです。。。

これは、期待してしまいますねぇ〜

「永源寺」

臨済宗永源寺派大本山

永源寺 寺・神社・教会

地蔵尊が祀られている手水舎です。

大歇橋を渡ります。

ここから先は、石段の参道です。

羅漢坂と名付けられた参道は、木々に覆われ。。。

気持ちいいです〜

途中にはお地蔵様。。。

上りきると、岩肌に十六羅漢の石仏が奉安されてます。

それぞれ違った、ユニークなお顔をされてます。

総門です。

なんとも、いい雰囲気ですねぇ。。。

寺内の建造物では、一番古い物です。

四脚門の形式で、門の両側に土塀をつけた

風格ある総門です。

それでは、お邪魔します。。。

総門を、くぐると。。。

空をも覆い尽くす。。。

色とりどりの紅葉のお出迎えです。。。

愛知川を望む。。。紅葉です。。。

• 山門<br /><br />堂々とした造りです。

山門

堂々とした造りです。

7年の歳月をかけ、1802年に完成しました。

楼上には、釈迦三尊と十六羅漢が祀られてます。

山門の先は。。。

目にも眩い、鮮やかな紅葉が降り注ぎます。。。

振り向くと。。。

仰ぎ見る紅葉が。。。

山門を飾ります。。。

• 鐘楼

鐘楼

飛泉水

• 前庭<br /><br />

前庭

一歩一歩が。。。

素敵ですねぇ。。。

方丈(本堂)です。

本山古例の法要を行う道場です。

国内屈指の葦葺大屋根に圧倒されます。

南北朝時代康安元年(1361)、

近江国の領主・佐々木氏頼が、この地に伽藍を建て

寂室元光禅師を迎えて開山され、瑞石山永源寺と号しました。

応仁の乱には、京都五山の名僧がこの地に難を避け修行し、

「文教の地、近江に移る」

と言われるほど、隆盛を極めました。

度重なる兵火によって、本山を始め、山上の寺院を悉く消失しました。

寛永年間、一絲文守禅師が住わし、

後水尾天皇の帰依を受け再興されました。

明治以来、臨済宗永源寺派の本山となり、百数十の末寺を統轄し、

座禅研讃、天下泰平、万民安穏を祈る道場となっています。

境内には、質朴な伽藍が瓦を並べています。

禅堂、法堂、経堂、開山堂などがあります。

法堂と紅葉です。

正面には、後水尾天皇寄進の

釈迦、迦葉、阿難の三尊像が安置されています。

法堂から開山堂への間の庭です。

開山堂

茶筅塚

だんなさんが、愛知橋への案内を見つけました。

どんな所かなぁ〜

行ってみましょう〜

“あっ” あの橋ですね〜

紅葉を見上げながら。。。

山を下ります。。。

愛知橋です。

“わぁ〜”

思わず。。。深呼吸してしまいます〜

鈴鹿山系の麓、愛知川渓谷の素晴らしい眺望です。

“清々しいですね〜”

さらに上流には、永源寺ダムがあります。

周りの景色を楽しみながら。。。

自然の山モミジを楽しみながら。。。

来た道を、戻ります。

紅葉のトンネルもくぐります。。。

「もみじの里」と言われる永源寺。。。

寂室禅師は、この地の山紫水明を深く愛され、

京都や鎌倉からの再三の招きにも応じず、

78歳で示寂されるまで修行僧の教化に専念されたという事です。

名利を求めず貧を憂えず

隠処山深うして俗塵の遠ざかる

歳晩天寒し誰れか是れ友

梅花月を帯びて一枝新たなり

(パンフレットより)

• 紅葉に包み込まれた。。。山門。。。

紅葉に包み込まれた。。。山門。。。

総門を飾る。。。紅葉。。。

枯禅の古刹。。。素敵な拝観でございました。。。

続いて。。。教林坊へと向かいます。

永源寺からのアクセスも良く、

長閑な景色を楽しみながらの。。。ドライブです〜

教林坊

昨日、道の駅で手に取った、パンフレットに載ってました。

急遽、“行ってみたい〜”で、訪ねた次第です。。。

どんなとこなんでしょう〜

教林坊 寺・神社・教会

• 総門<br /><br />こじんまりと。。。奥ゆかしい雰囲気が漂っています。。。<br /><br /><br /><br />

総門

こじんまりと。。。奥ゆかしい雰囲気が漂っています。。。

竹林を上って行くと。。。

目の前が急に開けて。。。楽しませてくれるではありませんか〜

さらに。。。竹林を上って行くと。。。

仰げば。。。

広がる。。。

紅葉の世界です。。。

表門です。

書院前の、お庭です。

• 書院<br /><br />江戸時代前期の葦葺書院は、古様式を伝える貴重な建物です。

書院

江戸時代前期の葦葺書院は、古様式を伝える貴重な建物です。

教林坊は、

推古13(605)年に、聖徳太子に創建されたという古刹です。

「教林」とは、

太子が林の中で教えを説かれたことに由来しています。

まずは、庭園からの散策です。

“すご〜い”

竹林と紅葉の織り成す見事な景観です。。。

幽玄の世界に。。。

包まれましたぁ。。。

高台への一歩一歩は。。。

美しい紅葉に溢れ。。。

静とした佇まいの魅力に溢れています。。。

昭和50年頃よりこの寺は無人となり、荒れ寺となっていたそうです。

平成7年に現在のご住職が、20代の若さで赴任し。。。

一人で、改修を始めたそうです。。。

その姿を見た地元の方々の協力を得て。。。

現在の姿に復興させたという事です。。。

見渡す限りの美しさに。。。

感じ入ります。。。

本堂です。

秘仏の願掛不動ご開帳

書院の前には、

「遠州庭園」と呼ばれる

桃山様式を象徴する池泉庭園が広がっています。

「赤川観音」

太子自作の石仏が祀られています。

二度参りによる心願成就の他、良縁成就、子授け、安産の観音様として信仰されています。

「大使の説法岩」と呼ばれる大きな岩や

枯れ滝、鶴、亀など

巨石を用いて、豪快に表現されています。

庭園の散策の後は、書院より庭園の鑑賞です。

水琴窟もありました。

書院より、「掛け軸庭園」

ゆっくりとした時間の中で。。。

庭園を愛でます。。。

美しすぎて。。。

溜め息がもれます。。。

素晴らしい。。。秋の時間です。。。

苔むした岩もまた。。。

美しさを引き立たせています。。。

• 書院より本堂を望みます。。。<br /><br />「普陀落の庭」と呼ばれる観音浄土の庭です。。。<br /><br />詫び寂びの静寂さに。。。<br /><br />穏やかな時間が流れます。。。

書院より本堂を望みます。。。

「普陀落の庭」と呼ばれる観音浄土の庭です。。。

詫び寂びの静寂さに。。。

穏やかな時間が流れます。。。

書院には、

聖徳太子像や

紅葉の庭園の襖がありました。

さらに、屋根裏にも行く事ができました。

一人の若者による大きな決意の元。。。

蘇えりし「石の寺・教林坊」。。。

かけがえのない。。。

尊いものを。。。

見せていただきました。。。

たまたま見つけたパンフレットで目にした。。。教林坊。。。

素晴らしい。。。出会いに感謝して。。。

今回の旅行を終えます。。。

永源寺で、素敵なご朱印帳を見つけてしまいました。。。

一目惚れにて。。。購入。。。

永源寺と、教林坊のご朱印です。

では、皆さま。。。

今年も素敵な一年となりますように。。。

ご訪問、ありがとうございました (*^。^*)

• rokoさん 2016/05/16 21:19:33
    蘇えりし「石の寺・教林坊」がすごい!
    ろこままさん  こんばんは

先日、GWの中日に何も予定がない夫と二人でぶらりと永源寺方面へドライブしてきました。
    我が家から1時間もかかりません。
    新緑の永源寺、すごく目に優しくて気持ちよかったです。

ろこままさん、湖南方面にお住まいですか、同じ滋賀県なんですね。
    私はろこばば、湖東に住んでます。

この旅記で紹介くださった石の寺・教林坊 なんて素晴らしい!
    紅葉の美、うっとりです^^
    近くにいながら未訪なんです。

ろこままさんの旅行記、とっても魅力的です(アメリカ・カナダの旅など)
    いろいろ参考にさせていただきたく、お気に入りに登録させてくださいね。
    よろしくお願いします。
  • momotaさん 2015/10/26 18:48:32
    こんな紅葉に出会いたい!
    ろこままさん、こんばんは♪

わぁ♪見事な紅葉ですねー!
    来月私も湖東三山と永源寺に行こうと予定をたてていて
    ろこままさんの旅行記にたどり着きましたー。
    時期的にはろこままさんが行かれたより2週間も早いので
    こんなに真っ赤な紅葉は期待できませんが少しでも色づいて
    くれてるといいなぁ。

シャトルバスもまだない時期なので今のところバスツアーで
    回ろうかと思っているんですけどその行程に永源寺も入って
    いるんです。どんなところなのかなぁと調べているうち三山
    よりむしろ紅葉は素晴らしいくらいですね。
    ろこままさんの旅行記拝見してほんと美しすぎて期待が膨らんでます。た

またま見つけたという教林坊も凄くないですか?!
    あまり知られていないお寺みたいだけどこんなにお庭が綺麗だ
    なんてここは穴場ですね。うーん、計画練り直しかしら(^o^)
    素敵なお寺紹介してくださってありがとうございました。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/27 23:32:09
    RE: こんな紅葉に出会いたい!
    momotaさん、こんばんは。

永源寺の旅行記、見てくれたんですね。
    ありがとうございます。

わたしも、ついつい京都や奈良に足が向き、永源寺は初めてだったんです。
    綺麗でしたよ〜
    滋賀ですから、混んだところで知れてますし、ゆっくりと楽しめます〜

教林坊も、凄かったです。
    ここは、一押しです。
    ただ、車が無いと、行きにくいかなぁ。。。
    紅葉シーズンは、毎日拝観できますが、そのほかの季節は、前もって調べて行かないと、拝観できないなんてこともあるようです。

momotaさん、滋賀にいらっしゃるんですね。
    滋賀の紅葉が目に留まってくれて。。。うれしいです〜

momotaさん、ネモフィラの時も、ひたち臨海公園に行ったんですね。
    春と秋の両方の美しさを知ってるんですね〜
    いいなぁ〜

あの広さを、植え替えるんでしょうか。。。
    それとも、土の中に眠ってて、出番を待ってるんでしょうか。。。
    どっちにしても、スゴイね〜

ほーんと、自分の目で見に行きたくなりました (*^。^*)

。。ろこまま。。

• shuuu1983さん 2015/03/12 18:34:10
    すばらしい紅葉ですね
    ろこままさん さん

素晴らし紅葉の写真ですね。
    とても美しいです。

被写体もきれいなのでしょうけど、
    撮影の技術の高さを感じます。

shuuu1983

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/03/16 00:30:24
    RE: すばらしい紅葉ですね
    > ろこままさん さん
    > 素晴らし紅葉の写真ですね。
    > とても美しいです。
    > 被写体もきれいなのでしょうけど、
    > 撮影の技術の高さを感じます。
    > 他の旅行記も楽しませていただきますのでよろしくお願いいたします。
    >                            shuuu1983

shuuu1983さん、こんばんは。

旅行記をたくさん見ていただき、コメントまでありがとうございます。

お天気に恵まれ、素晴らしい紅葉が楽しめました〜

写真の技術はですねぇ。。。
    いつまでも、デジカメのオート撮影ばかりでして。。。
    進歩がありません。。。

デジカメの性能に大助かりです〜

でもでも、褒めてくださって、うれしいです (*^。^*)
    ありがとうございます。

shuuu1983さんは、いつも素敵なホテルに泊まられてるんですね。
    やはり、ホスピタリティーが違うのでしょうねぇ。。。

一度位は経験してみようかしら。。。
    と、shuuu1983さんの旅行記を拝見して、思っちゃいました〜

山崎の蒸留所も、行ってみよう〜

行きたい所が増えて、嬉しいです〜 (^_-)-☆

• みかりさん 2015/01/04 16:38:07
    どこも真っ赤っか〜
    ろこままさん、こんにちは!

お正月はいかがお過ごしでしたか?
    私はやっと本日になり落ち着いて、寝坊&4トラを楽しむ事が
    出来ました。しばらくのんびりしたいです。(笑)

滋賀の紅葉・・・4トラを始めるまではあまり知らなかったけど
    ホントに素晴らしいんですよね。いつもはその先の京都へと

素敵だなぁ〜と思いながら拝見しました。

今年もろこままさんの素敵な旅行記、沢山楽しませて下さいね。

みかり

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/01/06 00:33:28
    RE: どこも真っ赤っか〜
    > ろこままさん、こんにちは!
    > お正月はいかがお過ごしでしたか?
    > 私はやっと本日になり落ち着いて、寝坊&4トラを楽しむ事が
    > 出来ました。しばらくのんびりしたいです。(笑)
    > 滋賀の紅葉・・・4トラを始めるまではあまり知らなかったけど
    > ホントに素晴らしいんですよね。いつもはその先の京都へと
    > スルーしがちなんですが、ここ2年位はすごく訪れたいなと思っています。
    > ホントにどこも綺麗で、真っ赤な紅葉を昨年はあまり見れなかったので
    > 素敵だなぁ〜と思いながら拝見しました。
    > 永源寺・・・お寺も紅葉も素晴らしいですが、もみじ柄の御朱印帳も素敵☆彡
    > お気に入りのデザインの御朱印帳を持つと嬉しくなりますよね〜♪
    > 今年もろこままさんの素敵な旅行記、沢山楽しませて下さいね。
    >                                みかり

みかりさん、こんばんは。

お正月も忙しくされてたんですかぁ。

滋賀は、雪景色となり、お出かけも程々に。。。
    おこたにもぐって、飲んでぇ〜、食べてぇ〜、居眠りしてぇ〜の繰り返し。。。
    ぐうたら、ぐうたら。。。いいお正月でした〜 (^_-)-☆

永源寺と教林坊の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    ついつい京都や奈良に足を伸ばし。。。今回、初めての訪問でした。

素晴らしい紅葉と古刹との出会いもあり、いい時間でした。
    滋賀もいいなぁ〜と、地元を見直し、
    今後は、滋賀の魅力に触れてみようということになりました。

神社仏閣も、たくさんあります。
    歴史も古いようです。
    みかりさんも、きっと楽しめると思います〜

永源寺のご朱印帳、素敵でしょう〜
    買い。。。で、正解ですよね〜

元来、ズボラでして、プチ逃げしてしまう、失礼なわたしですが。。。
    旅行記を拝見させていただくことは大好きですので。。。

みかりさんの旅行記、今年も、楽しみにしています〜
    よろしくお願いします。

• 前日光さん 2015/01/03 14:46:50
    今年も「ろこまま調」を。。。
    ろこままさん、新年おめでとうございます!

すばらしい紅葉の写真の数々。。。
    ため息ですぅ〜

永源寺は有名処ですが、「教林坊」は初耳かも。
    聖徳太子の創建という所にまず惹きつけられました!

太子の思いが途中で途絶えそうになったというのも意外です。

旅行記を拝見する限りでは、あまり混雑してないのでしょうか?
    「行くなら、今?」 「そう、今でしょ!」
    って感じですか?

それなら、今年中にぜひ行きたい!と思いました!

この日は、まさに紅葉狩りの一日でしたね!

今年も、ろこままさんの素敵な語り口、楽しみにしています。
    お互いに、今年を良い年にしましょうね!
    今年もよろしくお願いいたします(^_^)/

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/01/04 01:54:21
    RE: 今年も「ろこまま調」を。。。
    > ろこままさん、新年おめでとうございます!
    > すばらしい紅葉の写真の数々。。。
    > ため息ですぅ〜
    > 永源寺は有名処ですが、「教林坊」は初耳かも。
    > 聖徳太子の創建という所にまず惹きつけられました!
    > 古代人大好き!ですが、その中にはもちろん聖徳太子様も入っております。
    > (昔は、五千円・一万円札でもお目にかかっていたので、そういう意味でもスキ!(゜∀゜) おっと、そんな俗っぽいことを言ってはダメですね)
    > 太子の思いが途中で途絶えそうになったというのも意外です。
    > それを再建したのが二十代の若者というのにも、驚かされますね!
    > 以来40年弱の歳月が流れ、こんなに立派な紅葉の寺となったのですねぇ〜
    > 旅行記を拝見する限りでは、あまり混雑してないのでしょうか?
    > もっと有名になってしまうと、それっとばかりに観光客が押し寄せますよね。
    > 「行くなら、今?」 「そう、今でしょ!」
    > って感じですか?
    > それなら、今年中にぜひ行きたい!と思いました!
    > この日は、まさに紅葉狩りの一日でしたね!
    > ご主人様との琵琶湖一周ドライブ、遠出しなくても、素敵な場所が近くにありましたね。
    > 今年も、ろこままさんの素敵な語り口、楽しみにしています。
    > お互いに、今年を良い年にしましょうね!
    > 今年もよろしくお願いいたします(^_^)/
    > 前日光

前日光さん

改めまして、おめでとうございます。
    滋賀のお正月は、雪景色となりました。
    お陰様で、お出かけも控え、飲んでグタグタのいいお正月でした〜

旅行記を早々に見ていただき、コメントをいつもありがとうございます。

紅葉で有名な永源寺は、今回、初めての訪問でした。
    ついつい、京都や奈良に足を伸ばしてしまいます。。。

今回の旅行で、滋賀って、いいじゃな〜い
    これからは、滋賀の魅力にもっと触れよう
    と、この地に住んで30年過ぎ、ようやく気付いた次第であります。。。

教林坊は、パンフレットで一目惚れ〜
    素晴らしい紅葉と佇まいでした。。。

行ってから、聖徳太子の創建された名刹であることも知ったくらいなんです。

聖徳太子=一万円札ですか〜
    あはは〜
    でも、これが無きゃ、旅行も出来ないですしねぇ〜
    願わくば、あちらから、“好き〜”って、寄ってきていただきたいものです〜

教林坊は、まだ、“知る人ぞ知る〜”っていう存在でしょうか。
    超、穴場でございます。
    それなのに、京都に負けていません。
    (つい、京都を意識する滋賀県民。。。)

前日訪ねた鶏足寺は、それなりに賑わっていましたので。。。
    やはり、今の内だと思われます。
    “はい、今でしょ!” (^_-)-☆

調べてみますと、紅葉の時期以外は、土、日、祝日のみの拝観のようです。
    それに加え、急遽、拝観不可となる場合もあるようです。

お調べになってから、お出かけくださいね。

前日光さん、今年も素敵な旅行が出来るといいですねー
    猫ちゃん記、続編も楽しみだし〜

南の島への出発もそろそろでしょうか〜
    お気をつけて、行ってらっしゃいませ〜 (*^。^*)

では、今年もよろしくお願いします。

。。ろこまま。。

• rinnmamaさん 2015/01/02 14:13:57
    永源寺
    ろこままさん

明けまして おめでとうございます

今年もほっこりさせて頂きますので、
    よろしくお願い致します。

総門の辺りは鮮明ですが・・後、紅葉もね!
    子供達と彦根城も行き、楽しかった思い出です。
    お茶一服したな〜と・・・

絶えるんですね。

でも、後を託すご住職様が盛り上げて、再興なさって下さり、
    感謝ですね〜
    機会がありましたら、訪れてみたいです。有難うございました。

元旦より小雪がチラつきました。
    お忙しい中、ご自愛くださいませ・・

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/01/03 23:57:41
    RE: 永源寺
    > ろこままさん
    > 明けまして おめでとうございます
    > 昨年はほっこりした語り口に癒されました〜(^_^)有り難うございました
    > 今年もほっこりさせて頂きますので、
    > よろしくお願い致します。
    > 永源寺・・ページをめくるうちに、遠い昔の記憶が蘇りました(^_^)
    > 総門の辺りは鮮明ですが・・後、紅葉もね!
    > 子供達と彦根城も行き、楽しかった思い出です。
    > お茶一服したな〜と・・・
    > 教林坊・・初めてですが、趣きがありますね。良く復興なさいました。
    > 聖徳太子が創建された名刹でも、後に繋げる方がいらっしゃらないと、
    > 絶えるんですね。
    > でも、後を託すご住職様が盛り上げて、再興なさって下さり、
    > 感謝ですね〜
    > 機会がありましたら、訪れてみたいです。有難うございました。
    > 元旦より小雪がチラつきました。
    > お忙しい中、ご自愛くださいませ・・
    > rinnmama
    rinnmamaさん、

改めまして、おめでとうございます。
    お孫さん達と、賑やかなお正月を過ごされたんでしょうね〜
    お幸せな時間ですね〜

永源寺、行かれてたんですね。
    いつでも行けるとの思いから、ついつい、京都や奈良に足を伸ばし、今回初めての訪問でした。

昔の楽しかった旅行を思い出していただき、嬉しいことです。

教林坊は、たまたまパンフレットで見つけ、一目惚れで訪ねてみました。
    素晴らしい佇まいでした。

滋賀にこんないいとこがあったんだ。。。
    これからは、滋賀をもっと知ろう。。。
    と、夫と盛り上がりました。。。

再興の話は、旅行記作成の折りに知ったのですが。。。
    良く、復興させていただいたなぁと。。。
    いいとこに、出会えたなぁ。。。と改めて思う次第です。。。

お庭と紅葉、最高でした〜

わたしの旅行記で、ほっこりしていただいてるんですか〜
    うれしいお言葉を、いつもありがとうございます〜

わたしは、rinnmamaさんとの素敵な交流を感謝しています (*^。^*)

年始早々、雪景色の滋賀です。

今年は大事な息子さんの結婚式ですね。
    ご自愛くださって、素晴らしい一年になりますことをお祈りいたします。

今年も、よろしくお願いします。

。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2015/01/02 10:41:24
    あけましておめでとうございます。
    ろこままさん

あけましておめでとうございます。

『永源寺』
    総門の紅葉と雰囲気がワクワクさせてくれます。
    中に入って見事な紅葉が言葉にならないほど美しいです。
    鮮やかな紅葉が多いのに驚きます。
    さすが『もみじの里』ですね〜
    ろこままさん紅葉の場所と時期を完全に把握していますね。
    ご朱印帳も永源寺のもみじ色で素敵です。

『教林坊』
    木漏れ日の『遠州庭園』、そして背景の輝く紅葉。
    全て計算されつくして撮影されているように見えます。
    『たまたま見つけたパンフレット』侮れませんね。
    最高の紅葉狩になってますよ。

いつも『あっ!』と言わせる観光場所と写真に驚かされます。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/01/03 23:04:08
    RE: あけましておめでとうございます。
    > ろこままさん
    > あけましておめでとうございます。
    > 『永源寺』
    > 総門の紅葉と雰囲気がワクワクさせてくれます。
    > 中に入って見事な紅葉が言葉にならないほど美しいです。
    > 鮮やかな紅葉が多いのに驚きます。
    > さすが『もみじの里』ですね〜
    > ろこままさん紅葉の場所と時期を完全に把握していますね。
    > ご朱印帳も永源寺のもみじ色で素敵です。
    > 『教林坊』
    > 両脇竹林の石段から眺める紅葉がこれから訪れる人々を出迎えるように真っ赤に染まってます。ここも凄い紅葉です。
    > そして庭園に入ると竹林と紅葉のコラボ、紅葉も覆い被さり上手く撮影してますよね。感動します。
    > 木漏れ日の『遠州庭園』、そして背景の輝く紅葉。
    > 全て計算されつくして撮影されているように見えます。
    > 『たまたま見つけたパンフレット』侮れませんね。
    > 最高の紅葉狩になってますよ。
    > いつも『あっ!』と言わせる観光場所と写真に驚かされます。
    > 素敵な旅行記をありがとうございます。
    > 本年もよろしくお願いします。
    > aoitomo

aoitomoさん

改めまして、おめでとうございます。

いつも、早々に見ていただき、コメントをありがとうございます。

今回の旅行は、紅葉自体はあまり期待して無かったんです。
    旅行の日程も、夫次第なので。。。

でも、初日に思いがけず素晴らしい紅葉が見られて。。。
    これは、2日目も。。。と、永源寺を訪ねてみました。

綺麗でした〜
    滋賀もいいよね〜と何度、つぶやいたことか。。。
    (つい、京都を意識してるんですよね。。。)

教林坊は素敵な出会いでした〜
    パンフレットに惹かれた。。。
    わたしの直観に驚いてしまいました〜 へへへ (^_-)-☆

滋賀にこんないいとこがあって。。。
    今後は、もっと滋賀の魅力に触れてみよう〜という事になりました〜

“あっ”って、思ってくださって、お褒めの言葉をありがとうございます。
    嬉し、恥ずかしでございます〜
    計算は苦手なタイプですので、お天気に恵まれたのが何よりでした。
    素敵な紅葉狩りの時間となりました〜

今年も、素敵な旅行ができるといいですね (*^。^*)
    よろしく、お願いします。

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ