東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
46ヘクタールという巨大な敷地の中にある県最大の動物園「埼玉県こども動物自然公園」。この動物園には230種類の動物がいますが、動物とのふれあいをコンセプトとしているため、象や猛獣がいないのが特徴です。<br />埼玉県ではここだけでしか見ることができないというカピバラ温泉が11月中旬から始まったという事で、お湯に入る姿を見に行ってきました。<br />久しぶりの動物園で愛嬌のある動物たちに癒されながら、見ごろの紅葉も楽しむことできました。<br /><br />【埼玉県こども動物自然公園】<br />●入園料:大人510円、小人(小・中学生)210円、小学校就学前・障害者手帳をお持ちの方は無料 <br />●駐車場:普通車600円、大型1,200円<br />●開園時間:9:30~17:00(11/15~2/10 9:30~16:30)<br />●休園日:毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は開園)、年末年始12/29~1/1<br />●住所・電話:埼玉県東松山市岩殿554 0493-35-1234

カピバラ温泉を見に行こう! ~秋景色の埼玉県こども動物自然公園で見る愉快な動物たち~

2014/11/22 - 2014/11/22

まめ猫さん

【埼玉県こども動物自然公園】
●駐車場:普通車600円、大型1,200円

私鉄

東武東上線の高坂駅から「鳩山ニュータウン行」バスで約5分(ICカード:186円)、「埼玉県こども動物自然公園」に到着。
    入口の前にはツリーが飾られていた。

園内は広いのであまり歩きたくない方は、この「彩ポッポ」に乗って移動すると便利。正面入口から奥にある東園まで運行。3歳以上1回200円。フリーパス(平日のみ)1日300円。赤いポッポのフロントの絵は、埼玉県のマスコット「コバトン」。

園内を右回りで見ていくと、乳牛コーナーがあり、その先にはこの旗の絵の「マヌルネコ」がいる。マヌルとはモンゴル語で「小さいヤマネコ」のこと。

あ〜、いた。いた。おでこの小さな黒斑がネコというよりヒョウみたい。比較的標高の高い寒い地域に生息している為、毛は長い。

寝ているので、顔が良く見えないな…。マヌルネコの瞳孔は明るいところでも縦に細くならず、丸いまま収縮するのが特徴。体型は足が短く、ずんぐりとしている。

• 壁に貼ってあった写真で確認したが、どの子だかよくわからない(&gt;_&lt;)。獲物を捕えるときに岩陰から覗いても目立たないよう、目が高い位置に付いている。それにしても不思議なお顔。

壁に貼ってあった写真で確認したが、どの子だかよくわからない(>_<)。獲物を捕えるときに岩陰から覗いても目立たないよう、目が高い位置に付いている。それにしても不思議なお顔。

ちょっと登り坂になっている道。

レッサーパンダ舎へ。

元気に走り回った後、木に登って高いところまで行ってしまった。止まってくれないので、なかなか写真が撮れない…。

一番まともに撮れたのがこれ。

レッサーパンダ舎の近くには、ミーアキャットがいる。天気が良いとアリ塚の上でこんな風に日光浴をする。

警戒もおこたらない。右OK。

左OK。ミーアキャットは家族で群れをつくって生活しているのだが、これはお母さんかな?

アリ塚の下でぐったりと疲れ切ってるのは、お父さん?

子供たちは無邪気に遊ぶ。

一匹が眠くなって地面にぺったり。

その上にもう一匹が乗っかって爆睡。こんな恰好で…(笑)。

小動物コーナーにいるのは、パカというネズミの仲間のテンテンちゃん。夜行性なので昼間は寝ていることが多い。

ハダカデバネズミ。見た目が寒そう〜〜。

ペンギンヒルズへ。横からはペンギンが泳ぐ姿を見ることができる。

フンボルトペンギンたちが並んで日向ぼっこ。1日2回行われるエサやり体験が人気(1回目10:15〜、2回目13:30〜)。

自由に歩きまわるペンギン。人が通る通路に出てきたりするので、間近で見ることができる。

花と鳥の丘に咲くアメジストセージ。春にはもっと色々な花が見られるんだろうな。

パンパスグラス。

鳥小屋の中。

ミナミジサイチョウ。南アフリカのサバンナに生息し、目の周りと喉袋が赤いのが特徴。広げると2m近い翼を持つが、長距離を飛ぶことはできない。地面を歩いて餌を探す肉食の鳥。嘴が鋭い…。赤い方がお父さんで、白い方が子供。

ミニ列車の格納庫「彩ポッポの家」。この近くにトイレと彩ポッポの停留所もある。

なぜか恐竜コーナーが。一応、動物だけど…。

高さ8メートルのブラキオサウルス。あまりにも大きくてびっくり。

中生代へタイムスリップ。

トリケラトプス。恐竜のいる広場は子供達に大人気。

青い空と黄葉。

小春日和、歩いているのが気持ちいい。

こどもの城。入館料は小学生以上100円、小学校就学前・障害者手帳をお持ちの方は無料。

入ってないのでわからないが、中には動物や自然について親子で楽しみながら学べるコーナーが沢山あるようだ。外観は本物のお城のよう。

なかよし橋というこの橋を渡って、カピバラのいる東園に向かう。

人が少ないので、のんびり森林浴。

秋の景色。

にこにこ橋。こどもの城を通らず恐竜コーナーからこの橋を渡ってくることもできる。

シカとカモシカの谷へ。カモシカはシカ科ではなくウシ科に属するそうだ。

ここはウッドデッキから森の中にいるシカを見つける形になっている。見下ろすとカモシカがいた。長瀞で保護されたナデシコちゃんは、角が少し内側を向いているのが特徴。

シカは木の皮まで食べてしまうので夜間は小屋に収容したり、囲いを作って草木が生えるよう森を保護している。動物を見せるだけではなく、シカのいる森といない森の草の生え方を見せて食害という問題を知ることができる。

2012年に動物が健康に暮らせる環境を整えるために行われた取り組みに対して評価されるエンリッチメント賞を受賞。

日頃の運動不足解消のため、彩ポッポに乗らずにひたすら歩いて東園にやって来た。ふぅ〜疲れた。

ペンギン号。

カンガルーコーナーへ。

中に入るとカンガルーが放し飼いにされている。オーストラリアにいるみたい。

セクスィーなポーズで横たわる。

子供のカンガルーは人気者。

皆で草を食べている。柵のない広い敷地の中では、ジャンプしてる姿も見られる。

カンガルーより少し小さいベネットアカクビワラビー。横から見ると、しっぽを支えにして立ち上がっているのがわかる。

11月中旬から始まったカピバラ温泉。埼玉県で見られるのはここだけ。

カピバラの入る岩風呂風水槽と手前にあるのが足湯。15分500円で間近にカピバラを見ながら足湯を体験することもできる(オリジナルカピバラタオルと証明書付)。

14時からお湯をため始める。太陽熱を利用した環境にやさしいお風呂。

気温が高い日は温泉に入らない日もあるというけど大丈夫かな???まだ1匹しか入ってない。見頃は15時ごろらしいので、これから1時間も待たないといけないのか。

お風呂の前でうろうろするカピバラ。足の前指は4本、後指が3本。水かきがあるので泳ぎが得意。

川のほとりや草原、湿地帯に生息している草食動物で、なんと尻尾はないのだ。そっちへ行かずに早くお風呂に入っておくれ。

今度はこっちに近づいてきた。アイラインを入れているような目をしてる。キュルキュルと鳴いている。

カピバラを見る場所にかかっている暖簾が可愛い。和名はオニテンジクネズミ(鬼天竺鼠)というらしい。

あっ、いつの間にか入り始めてきた。

1時間も待たなくてよかった。

これが見たかったのだ♪♪♪

カピバラの雄は鼻の上の部分に大きなこぶのようなもの(モリージョ)がある。どれが雄かな?

ガラス張りなので水槽の中のカピバラの様子をみることができる。

お湯の中にもぐって、ゴロンゴロン回転することもあるのだ(手前のカピバラ)。

• 混雑してきて、ギュウギュウ。右下には中にもぐっているカピバラの足が写っている。

中に入れない一匹が奥の打たせ湯へ。

• 気持ちいい〜〜〜♪いい表情をしてる(笑)

気持ちいい〜〜〜♪いい表情をしてる(笑)

温泉に入っていたと思ったら、今度は池に。泳ぎが得意でス〜イスイ。

のんびりしているイメージのカピバラが全速力で走っていたりする。色々な姿を見られて楽しい。

カピバラに人気を取られて、一角でほっとかれている可哀想なワラビーたち。なぜか等間隔で立っている姿が面白かった。

園内では、丁度見ごろの紅葉を楽しむこともできてラッキー。

グラデーションが綺麗。

黄褐色のメタセコイア。

左側に見えるのは、天馬の塔。

塔を上ると園内を見渡せる。

矢印の方向にあるピーターラビットの森へ。

ピーターラビットの森にはベンチや遊具があり、ニホンリスやコマドリをみることができる。

毛糸の帽子をかぶったベンジャミン・バニーがいたりしてメルヘンちっくで可愛い。

ピーターラビットの生みの親 ビアトリクス・ポターの資料館。1902年に登場した最初の絵本の展示もされている。入館料は高校生以上200円、小・中学生100円、小学校就学前・65歳以上・障害者手帳をお持ちの方は無料。

入口の脇にはクリスマスツリーが。

ピーターラビットのオーナメント。

資料館の前には二羽のあひる。ピーターラビットの中にあひるのジマイマというキャラクターがいたな〜。

さて、そろそろでましょうか。

お土産に入口近くの売店で、「うまい うますぎる」と書かれた箱に惹かれ、ペンギンヒルズと行田市の銘菓十万石まんじゅうのコラボ商品「十万石ヒルズまんじゅう」を購入(630円)。

高坂駅行きのバスに乗って、この後は森林公園へ紅葉のライトアップを見に行こう!

• Zebraさん 2014/12/27 18:45:56
    カピバラ可愛い〜 ミーアキャット可愛い〜
    お写真の動物たち、すごくいい顔してますね。
    こちらの動物園、行ってみたくなりました。埼玉県ならば、行けそうですし。
    我が家の子供たちは動物も恐竜も大好きなので、きっと喜ぶと思います。
    素敵な動物園のご紹介、ありがとうございました。

谷中の記事もそう思いましたけど、動物のお写真がみんな素敵ですね。
    肉球のプロフィール写真も含めて、ファンになってしまいそうです。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/12/27 21:51:24
    RE: カピバラ可愛い〜 ミーアキャット可愛い〜
    Zebraさん

拙い旅行記にご訪問&ご投票
    そして素敵なコメントをしていただき
    ありがとうございました。

表紙のカピバラの打たせ湯の瞬間は
    見ていたお客さん皆がまるで取材人のように
    一斉に撮影しまくっていました(笑)

旅行記には載せていませんが
    ウサギやモルモットを抱っこできたり
    ポニーの乗馬コーナーもあるので
    お子様たちもきっと喜ぶと思います。

Zebraさんは、色々な場所へ旅しているんですね。
    羨ましい…。
    行く機会がありましたら、参考にさせて頂きます。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

よいお年を…。

• fuzzさん 2014/12/10 09:55:47
    カピバラさん
    おはようございます、まめ猫さん。

温泉にギューギュー詰めになってる満員電車状態の入浴シーン。

なんか愛らしいけどクスっと笑いを誘いますね。

動物は可愛くて楽しいです。

そして気持ちが癒されますね(^_-)-☆

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/12/11 00:06:31
    RE: カピバラさん
    fuzzさん

お帰りなさいませ。

旅行記のご訪問、ありがとうございました。

fuzzさんのハワイの旅行記も楽しく拝見してますよ〜(^^♪

動物を見ていると、ホントに癒されます。

つっこみ所満載の行動を取ってくれて楽しいですね〜。

久々の動物園で、充実満足の1日を過ごせました。

• たまさん 2014/12/08 22:19:14
    ステキ♪
    まめ猫さん
    はじめまして!

いやー、ここすごいステキですね。
    メンツ(動物たち)がマニア好み(何マニアかよくわからないけど・・とにかく私好みw)ですんばらしいです。

マヌルネコは何年か前に神戸の動物園で初めて見て、めちゃくちゃ大好きになりました。ここにもいたなんて知らなかったー。
    他のお子らもまー、かわいいかわいい!
    そして、メインのカピバラ!!
    もぐってるやつも打たせ湯のやつも・・たまらない!
    そして、
    等間隔のワラビーに泣きました(笑)

うちからだとかなり遠いですが、機会があったら行きたいです。
    ステキな場所を教えてくださってありがとうございますー。

たま

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/12/08 22:55:57
    RE: ステキ♪
    たまさん

こんばんわ。コメントありがとうございます♪

あまり期待せずに行ったのですが
    とっても楽しかったですよ。

園内が広いからか動物たちがノビノビしていて
    自由奔放、そして個性的…(^o^)

初めて見たマヌルネコ、可愛かったです!

園内には、ネズミの仲間のマーラというのが
    放し飼いにされていたようなのですが
    すっかり見るのを忘れてしまって、それが心残りです。
    きっとこの子も面白いことをしてくれたのではないかと…。

たまさんも機会がありましたら
    ぜひ出かけてみてくださいね。

また宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ