ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、卒業旅行としてヨーロッパ7カ国を訪問した。あれから32年の月日が過ぎた。当時、行きそびれたフィレンツェへ、どうしても行きたくなった。<br /><br />フィレンツェ空港からボローニャ空港にバスで移動。<br />やっとアムステルダム行きの飛行機に乗ることができた。<br /><br />訪問した都市:フィレンツェ、ピサ、シエナ、ベネチア、ローマ、アムステルダム<br /><br />フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(10) フィレンツェ発のKLM便は遅延、そして結局、飛ばなかった。<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955069<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(12) アムステルダム・スキポール空港で過ごす夜<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955104<br />

32年ぶりのイタリア ひとり歩き(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ

2014/05/21 - 2014/05/29

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

フィレンツェ空港からボローニャ空港にバスで移動。
やっとアムステルダム行きの飛行機に乗ることができた。

フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊

(12) アムステルダム・スキポール空港で過ごす夜

飛行機
KLMオランダ航空

フィレンツェ・ペレトラ空港を出発してから約1時間、バスはボローニャの郊外にたどり着く。
    大型バスによる快適なミニトリップだった。

もうこんな時間なので、今日のアムステルダム発 成田行きには、当然間に合わず、日本への便は明日になるはず。
    これからどうなるのだろう、という不安感も若干あるが、旅行が1日延びワクワクする気持ちの方がやや大きい。

大型バスは、このゲートから空港内に入っていく。

ボローニャ ググリエルモマルコーニ空港 (BLQ)は、ボローニャ中心部の北西に位置する国際空港(地方空港)。滑走路1本だけのシンプルな空港。

15時33分、ボローニャ空港に停車した。

KLMのホームページから、運航状況を調べてみると、本来フィレンツェから出発するはずのKL1642便が、ボローニャ発に変更されていた。

バスを降り、空港ビル内へ向かう。
    迷子にならないように、他の乗客についていく。

ボローニャ ググリエルモマルコーニ空港 (BLQ)入口

スロープ状の動く歩道に乗り、降りていく。
    どこへ行ったら良いかがわかっているわけではないので、乗客を見失わないようにして、ついていくだけ。

チェックインカウンター

たどり着いたのは、空港の端っこにあるKLMの53番チェックインカウンター。
    ここで、チェックイン手続きのやり直しになるようだ。

チェックインカウンターには、KL1642 Amsterdamとちゃんと表示されている。

出発地が、フィレンツェからボローニャに変わってしまったが、便名は同じで、当然目的地も同じ。
    到着時間は大幅に遅れるが、今日中にアムステルダムにたどり着けるのは間違いなさそう。

チェックイン窓口で、Eチケットとフィレンツェ・ペレトラ空港で発券した搭乗券を見せて、チェックインのやり直し。

新たに発券された搭乗券は、
    KL1642 27MYA14 DEP16:00 BLQ TO AMSTERDAM
    KL0867 28MAY14 DEP14:55 AMS TO OSAKA
    となっている。

当然分かっていたことだが、 帰国便は明日の出発となる。
    ただ、本来は成田便だったのが、少しでも早い便ということか、関空行きに変更になった。

関空便だと、伊丹から高知へ飛ぶことになり、必然的にボンバルディアに乗ることになる。

それがイヤだったので、「成田行きがいい」、と伝えたが、細かい点はアムステルダムのトランジットデスクで聞いてくれと言われ、引き下がる。

KL1642便の出発が16:00となっているが、すでに16時を過ぎているので、実際の出発はこれよりかなり遅くなるだろう。

本日2度目のセキュリティチェック

14番ゲート付近、このようなフロアで出発を待つ。
    狭い場所で椅子も少ないので、立ったまま待っていた。

しばらく待って、やっと搭乗が始まる。

出発時間が17時10分に変わっている。

KL1642便は、本来はフィレンツェ・ペレトラ空港 12時35分発だったのが、ボローニャ空港 17時10分発に変わったので、4時間35分遅れの出発ということになる。

飛行機まではバスで移動。
    途中で見えたボローニャ空港の管制塔は、それほど高くなく、ちょっと古くさい印象。

飛行機に搭乗する。
    機体は、エンブラエルの小型機。

当初の予定より小さい機種なので、2機に分乗となっている。
    同じKL1642便が、2便飛ぶというおもしろい状況が生じた。

(12) アムステルダム・スキポール空港で過ごす夜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る