武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり、各地の紅葉便りが聞かれるようになりました。<br />佐賀県神埼町の名勝「九年庵」・厳木町の「環境芸術の森」・武雄市の「御船山楽園」に紅葉狩りに出かけて来ました。<br />写真は御船山楽園の「たまゆらの夕べ」<br />

肥前路紅葉狩りの旅 (御船山楽園編) 3−3

2014/11/18 - 2014/11/18

るり

るりさん

秋も深まり、各地の紅葉便りが聞かれるようになりました。
写真は御船山楽園の「たまゆらの夕べ」

御船山楽園入口の木製の門(国登録記念物)
    昼は「紅葉まつり」夜は「たまゆらの夕べ」が開催中です。
    昼・夜共通券を購入 (何時でも入ることができます)

御船山西麓に広がる御船山楽園
    武雄鍋島家ゆかりの庭園で15万坪(東京ドーム10個分)の広さです。

御船山は、その姿が唐船に似ていることから唐船山とも呼ばれています。

真っ赤な大カエデ

池泉回遊式庭園ならではの紅葉狩りを楽しめます。

赤・橙・黄・緑のグラデーションが綺麗です。

目を見張るような美しさです。

樹齢170年の大もみじ

名僧行基が掘り安置したと伝えられる五百羅漢

釈尊像三体を祀る洞窟

モミジのアーチ

荻野尾御茶屋 「粉茶と串団子のセット」400円

ライトアップの時間には少し早いので、武雄の街を散策します。

紅葉に埋もれた静寂な広福寺

広福寺の参道

武雄温泉のシンボル楼門(国指定重要文化財)
    2階天井に描かかれた4干支が東京駅丸の内駅舎のド−ム天井に飾られた8つの干支と合わせて十二支になっていることがわかり、全国的に注目されました。

新館(国指定重要文化財)同じく辰野金語氏の設計で大正4年に建てられています。

武雄市図書館 “BOOK&カフェ”が楽しめる新しいタイプの図書館です。

コーヒーチェーンのスターバックスが併設されています。
    図書館内でコーヒーを飲みながら読書。

そろそろ、御船山楽園の「たまゆらの夕べ」に向かいます。

5時30分、ライトアップが始まりました。

映り込みが素敵です!

まさに幻想的な世界です!

湖に反射する逆さ紅葉が感動的です。

ライトアップされた木々が池に映り込み、幻想的な景色です。

池に映る紅葉の影と光が見事!です。

九州最大級の紅葉ライトアップなんだとか。

昼の紅葉、夜の紅葉、本当に違った顔を見せてくれる御船山楽園の紅葉を堪能して帰途へ。

金立SAにて
    そうらーめん 地元神埼のソーメンを使用、あっさりした醤油味でスープが美味でした!
    みつせ鶏天の親子丼 柔らかな鶏天に卵も出汁も美味しい丼でした。
    お天気にも恵まれ、今年は特に綺麗な紅葉に出会えました。 完

• チムさん 2014/11/23 10:52:30
    よっるりちゃん
    紅葉の中のすっかり溶け込んで紅葉楽しんでるねぇぇ。

可愛いよ。(^O^)

るり

るりさん からの返信 2014/11/23 12:31:13
    よっるりちゃん

チムさん こんにちは。

落ち葉と同じ保護色ですが、気づいてくださいましたか。
    ありがとうございます。

今年の紅葉は台風の影響もなくて、どこも綺麗でしたよ。 るり

るりさんのトラベラーページ