サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急なロシア出張が入りました。全てが急なので予定も行動も(いい意味での)想定外続きで、サンクトの街を1日掛けてゆっくり歩くことができました。<br />日本からフランクフルト経由でサンクトへ。サプサン(ロシア新幹線)でモスクワへ移動後、日本へ帰国の6日間ツアーです。

サンクトペテルブルク超弾丸ツアー

2014/11/15 - 2014/11/21

若大将

若大将さん

徒歩

まずはフランクフルトへ移動

フランクフルトからサンクトペテルブルク行のフライトに乗りかえます。

ホテルはサンクトペテルブルク市内のど真ん中にある、アングレテーレホテル。

部屋の中はこじんまりしていますが、充分快適なスペースです。

ホテルロビー

翌朝ホテル内のレストランで朝食を取り、市内観光の腹ごしらえを。

普通に美味しいブレックファースト

ホテルの目の前の聖イサク大聖堂

内部はとても重厚且つ豪華絢爛なつくりです。

ピョートル大帝の栄華を極めたキンキラキンの壁

ネヴァ川を見下ろすピョートル大帝の銅像

ネヴァ川をずっと歩いて、次は王宮広場へ

今日のメインのエルミタージュ美術館

美術館建物の内部。
    正面がチケット売り場と入口です。

エカテリーナ王女の通路

ルーベンス絵画

豪華な絵画の間が続きます

お待ちかね、ダ・ヴィンチのリッタの聖母

ブノワの聖母と続きます。

ピョートル大帝の間

ナポレオン自画像でもかなりレベルの高い作品

ピカソの絵もある

気が付くと外は暗くなっていました。

急いで血の上の救世主教会へ
    少しボケてしまいました(-_-;)

歩き疲れ、夜はホテル近くにある、ガイドブックでも有名なビーフストロガノフのレストランに行きました。

前菜はクラブミートサラダ。
    とても美味しかったです。

ビーフストロガノフ
    マッシュルームのホワイトクリーム風味で、予想していたのとは違いましたが、味はとってもgoodでした!

3日目はサンクトペテルブルク駅からモスクワへ向かいます。

駅構内と路線図の看板

これが噂のロシア新幹線・サプサン。

各車両に女性アシスタントがいます。

車内の風景。
    とても快適な旅でした。

• arfaさん 2018/12/15 09:53:46
    ビーフストロガノフ
    若大将さん
    おはようございます、arfaと申します。私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    ロシアはインドに何回か行った後、ふと北の国はどうなんだろうと気になり始め2013年位からタイのチェンマイでロシア人旅行者を見かけ始めた頃からチャンスを伺っていました。
    寒いのが嫌いなので7ー9月のロシアが暖かい時期で行けるなと思ったのがちょうど今年でした。

ビーフストロガノフって日本ではハヤシシチューがかかったような味なんですが、本場ではちょっと甘い牛肉の煮付けなんですよね。私も本物はこういう味だったのかと新鮮でした。

ロシア新幹線・サブサン号、ドイツ製高速列車ですが運賃を見たら日本円で15,000円程度だったので5,800円台のS7航空でサンクトからモスクワへ移動しました。飛行機並みなら乗ってみたかったんですがお金には負けました(^_^)

また宜しくお願いいたします。

若大将さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る