藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東三大イルミネーションの1つを見に行こうと<br />江の島へ向かうのに江ノ電に乗りました。<br /><br />江ノ電鎌倉駅から江の島に行くのにアフタヌーンパスという<br />のりお君の他シーキャンドルにも上れるなどのお得な切符を<br />購入して行きました。<br /><br /><br />【アフタヌーンパス】1000円<br />・のりお君(江ノ電乗り放題)580円<br />・江の島エスカー350円<br />・サムエルコッキング苑200円<br />・シーキャンドル300円の計が1430円なので<br />1時から430円分お得に使え楽しめるセットパスです。<br /><br /><br />

1人 日帰り鎌倉旅行記② ~江の島~

2014/01/10 - 2014/01/10

かおニャン

かおニャンさん

関東三大イルミネーションの1つを見に行こうと
江の島へ向かうのに江ノ電に乗りました。

江ノ電鎌倉駅から江の島に行くのにアフタヌーンパスという
のりお君の他シーキャンドルにも上れるなどのお得な切符を
購入して行きました。

【アフタヌーンパス】1000円
・のりお君(江ノ電乗り放題)580円
・江の島エスカー350円
・サムエルコッキング苑200円
・シーキャンドル300円の計が1430円なので
1時から430円分お得に使え楽しめるセットパスです。

JRローカル 私鉄

江ノ電鎌倉駅から江ノ電に乗ります。

電車止めの所に新年の飾りが^^

待ってると江ノ電が来ました。

江ノ電 乗り物

乗り降り自由な切符を持ってるので、せっかくだから途中下車し

『長谷寺』

に寄ってみました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

入山料300円払って入ります。

坂を登ると観音堂があります。

見晴台からの眺め

ここにも梅が咲いてました^^

仏足石

この時期は花や緑がなく色あいはさみしいですが、
    ゆっくり見られるので良いですね
    長谷寺、花の時期にも来てみたいです^^

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

なごみ地蔵

ふれ愛観音

長谷寺を出てお昼を食べようと入口から近い
    「以志橋」
    さんでお昼を食べました。

他のお客さんが帰ってから写真撮らせて頂いちゃいました

鎌倉丼(小)とお蕎麦(小)のセット
    鎌倉丼にはアワビが入ってるのを勝手に期待したけど
    エビとシイタケなどでした^^;

食べ終わって帰りに手袋がないことに気付き、
    長谷寺に戻って聞いたらあったので良かった…
    その日寒かったので。。;

江ノ電にまた乗って江の島に進みます。

車窓から。。。

江ノ電江の島駅を降りて、歩いて橋を渡って行きます

日も傾いてきたので、目的のためには早目に行かねば〜!

島までの道を歩いてると、お天気が良ければ右手に富士山が見られます。
    その日は頂の部分だけ見えてました。

江の島が近づいてきましたよ〜^^

江の島 自然・景勝地

『江の島』

青銅の鳥居をくぐってお土産屋さんなどが立ち並ぶ通りを
    抜けていきます。

江の島 自然・景勝地

江の島でいつも列を成してるたこせんべい屋さん

空いてたので、上がる前にその場で食べました^^
    タコせんべいは食べたことあるので今回はクラゲせんべいを注文。
    これも美味しいけど、比べるとたこせんべいのが好きかな

さて上がります^^

エスカーで上らない方はこちらの階段から。。。

私はお得なアフタヌーンパスを見せ、エスカー(エスカレーター)で
    上がります。
    上るときに階段を使わなくて良いので、体力に自信がない方には
    有料ですがおすすめですよ^^

江の島にもいろんな所ににゃんこちゃんたちがいます。

江の島サムエルコッキング苑(アフタヌーンパスで)内では、

2万本ものウインターチューリップが見頃を迎えていました^▽^/

開催期間は1月上旬〜1月末頃

花の時期が長いウインターチューリップなのですが、開花商況により
    早まったり遅くなったりするので、1月上旬〜中旬くらいが
    ベストかなとも思います。

サンセットから見たかったので「江の島シーキャンドル」(アフタヌーンパスで)
    に少し外が明るいうちに上がります。

寒いけど展望スペースで見ます
    だんだんに太陽が山にかかってきました

さらに隠れてくると、光の道が出来てきてとっても素敵です^▽^

富士山!雲が晴れませんでしたが、これもなかなか良いですね^^

陽が落ちると空はピンクに

更に暗くなってくるとライトアップし始めました。

江の島は2013年10月に「日本夜景遺産」に認定されてるそうです

2012年秋に「関東三大イルミネーション」に認定された
    江の島イルミネーションがこの時期行われています。

『湘南の宝石』
    2013年11月30日(土)〜2014年2月2日(日)

シーキャンドルの周りなど、とっても綺麗でしたよ〜!

光のトンネルからの撮影

「湘南の宝石」ではチューリップもライトアップされて、
    昼間とは違った雰囲気で魅せてくれてました^^

17時〜点灯されるイルミネーション、チューリップの開花時期に
    行くのが1番おすすめ^0^

いくつかイルミ会場があるのでチェックして行ってみると良いのかも
    ・江の島サムエル・コッキング苑
    ・江の島シーキャンドル
    ・亀ヶ岡広場
    ・中津宮広場
    ・恋人の丘(龍恋の鐘)
    ・江の島岩屋

全ては行きませんでしたが綺麗でした。

江島神社のお社もライトアップ☆

そろそろ帰らないと行けないので、帰りはお土産屋さんの所まで
    歩いて降りました(エスカーは上りのみ)
    夜は足元が暗い所があるので、注意しながら歩きました。

『天海(あまみ)』

江の島での夕飯はガラスのディスプレイに惹かれて
    このお店にしました^^
    ここら辺のお店は早目に閉まってしまうので、開いてるお店が
    少なく明かりが目立ってました。

店内に先客は数組だけでした。。後から私と同じように
    上から降りてきた数組がこのお店に入ってきました

今回はかなりリッチに「海鮮丼」1800円

1〜3月まで、しらす漁は禁漁なので釜揚げのみですが、
    甘えび・いくら・ホタテ・あなご・はまち・サザエなど

結構満足な種類乗ってて、とって美味しく頂きました〜^▽^/

お腹も満たされ、お店を出ると、、、
    人が少なくなってきた通りには、にゃんこちゃん達がいました

帰りに江の島入口にあるアイランドスパを見ると、
    ここでもイルミネーションが綺麗に光っていました^^☆

足湯入りたいな〜と思ったら営業時間終わってました・・

スパを遠くから撮影すると、上にはシーキャンドルの明りが見えます。

前から見たかったイルミネーション、今回見ることが出来たので満足です♪

江の島に行った帰りには江ノ電の駅舎なども
    ライトアップされてました

江の島を楽しんだ後はまた鎌倉駅に戻り、ゆっくりしたかったので
    グリーン車チケット(約1000円)買って湘南新宿ラインの
    発車時間まで待って、乗って帰りました