東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き金曜から三国に向い温泉宿に宿泊し早朝の<br />三国カニ祭を今年も体験!<br />今年は天気が悪く行く道中から小雨が降ったりしてました。<br />今年も朝採れの黄タグのカニを求めてやってきました三国港(^O^)<br />当日は小雨降る中、山盛り直売された海鮮ものとカニ〜!<br />今年のミッションはセイコガニを買って山盛りセイコ丼を...♪<br />そんな訳で温泉にたっぷり浸かって いざ出陣!!<br />行き帰りに焼きサバ寿司を食べ比べしてみましたが福井で食べる<br />焼きサバは外れがないのに納得でした(^O^)/

三国カニ祭2014

2014/11/14 - 2014/11/15

旅行記グループ 三国カニ祭り

ワイリートット

ワイリートットさん

去年に続き金曜から三国に向い温泉宿に宿泊し早朝の
三国カニ祭を今年も体験!
今年は天気が悪く行く道中から小雨が降ったりしてました。
当日は小雨降る中、山盛り直売された海鮮ものとカニ〜!
そんな訳で温泉にたっぷり浸かって いざ出陣!!
行き帰りに焼きサバ寿司を食べ比べしてみましたが福井で食べる
焼きサバは外れがないのに納得でした(^O^)/

レンタカー

おはようございます!
    AM6時からの開催でしたが前夜に雷も鳴る
    天気やったけど幸い少しの日差しが...

天候もあるので薄暗い夜明けにも
    人足はボチボチです。
    しかし駐車場はすぐそばに停められたけど
    あと1,2時間程したら渋滞で遠いところしか
    停められないやろね?

今年もカニ抽選が行われてましたが
    昨年より一足が少なかったので当選
    確率は高いはず...ムム
    で、割引きクーポンが当たってサバ寿司を
    安く買ってラッキー〜

前夜の温泉宿は寝るだけだったので
    素泊まり4千円ちょいの格安で道中に
    買ったサバ寿司など食べて源泉かけ流しの
    温泉につかって混雑前のイベントで楽しむ
    このマイプランがやめられません(^^)

今年も黄タグが輝いてる!(^^)

ちょっと寒かったんでカニ汁って思って
    並んで買ったら漁師汁でした。300円なり
    具沢山でなかなかエエだし出てました!

カニうどんで〆

雨が降ったりやんだりでしたが
    家で食べるカニを物色...

魚もいろいろ出てますねぇ〜

やはりカニは市場の2割〜3割安で
    安いし水揚げ後だけに活き活き〜

やっぱり重さで選ぶのがポイント
    ですが黄タグの足折れなんてのも
    選択肢としては大きさや味は同じ
    なのでお得感があるでしょうね?

もちろん2万円以上になると
    かなり大きく献上品クラスに
    近いものが選べます

地元スーパーで見るセイコがには
    大きさや内子、外子の盛り具合から
    300円位のものかなって感じますね?

活けカニ、も茹でカニも多数あり
    天気が良ければ現地会場横でホントは
    カニスプーン持ってポン酢持参で
    食べても良いかなぁ〜って感じでした

ここ三国のカニは間人のカニ同様に
    水揚げしてあまり時間を置かずに売るのが
    ポイントなんで味の濃厚さが違うんですよね?

買い忘れたサバの開き...また来年かな?

写真では千円以上の写真のカニばかり
    ですがセイコカニは500円位から
    販売されています

箱売りで大きなカニもセイコガニも
    売ってますが2日間の後半には殆ど
    なくなっているので早く行って自分で
    選んで買うのがお勧めですよ?

タラバガニなんかも豪快に食べれて
    美味しいけどズワイガニは身の締りが
    違うし味の濃厚さそしてセイコガニは
    東日本方面ではあまり出回らないせいか
    食べられないとかで珍しいようですね?

今年は8時からってなっててガッカリ
    してたのに7時過ぎにもう8時やしOK〜
    なかなか前向きなオバちゃんに感謝!(^_-)

サバ寿司もいろいろ出てるけど
    シソと生姜入りやら椎茸と生姜入り
    などいくつも食べたけど、どれも
    脂が乗って美味かったです

これは椎茸いりのサバ寿司ですが
    肉厚もなかなかあって美味しい

お土産に大きいカニ2杯とセイコガニを
    5杯買って家でセイコガニ2杯をばらして
    セイコ丼を作って大満足でした。
    カニ汁も作っても余ってしまい冷凍でまた
    カニご飯でも作りま〜す(^_-)