浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングの仲間と、<br />町裏を探検・探索した。<br /><br />表は見飽きたので、<br />最近は裏が面白い!<br /><br />◆経路<br />JR上野〜浅草〜隅田川沿〜山谷堀公園道〜三ノ輪〜都電でJR大塚

上野・浅草界隈 町裏探検

2014/11/19 - 2014/11/19

gami

gamiさん

ハイキングの仲間と、
町裏を探検・探索した。

表は見飽きたので、
最近は裏が面白い!

◆経路

JRローカル 徒歩

上野公園、
    清水観音堂

昔、
    彰義隊の絵が多々あったが、
    今はなく、額絵が一枚のみ。
    出だしから少々ガッカリ。

東上野、
    キムチ横丁

東上野、
    まだ古い木造建築が残っている。

• 同上

同上

西浅草、
    ラジオ体操は、
    年中無休とあった!

東本願寺の手水場、
    京都の分院だろうか?

本堂内部

墨田区庁舎
    ツリー
    アサヒの泡

紅葉の山谷堀公園道からツリーを観た

竜泉辺り
    由緒あるらしい!

竜泉辺り
    木造の多くは南京下見板張りで、
    造りは平凡だが、
    手入れの持続により、
    建物の活きと背筋が見えているよう!

竜泉辺り
    こちらは、かなり痛んでいるが、
    現役なので表情に張りがあり、
    エネルギーを感じる。

• 同上

同上

緑に覆われ過ぎて、
    雰囲気が廃屋に近づいているが、
    嫌いじゃナイ!

三ノ輪の商店街、
    水曜定休と店仕舞があり、
    シャッターが多かった。

商店街からの脇道

都電・三ノ輪駅のそば、
    子供たちの憩い、
    駄菓子屋の賑わい。

この後、
    都電に乗って大塚に向かった。

観て戴き、
    有難うございました!
    (^_^)”