神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近余りにも寒くなっちゃったので、寿司じゃ無く鍋料理にしようと思って、昨夜ネットで探してみたら、ふぐ鍋料理の「ふぐ政」が、高速長田駅近くにあるじゃないですか!<br />いつものスシローから歩いてでも行ける近さでしたので、早速クーポンも印刷して用意しておきました。<br /><br />誕生日をちょこっと彩るものも買って行こう…と思い、早速あの「くまちゃんショコラ」を買って持って行くことにしました♪<br />なので、パティスリーシロモトでの買い物時間を見越して3時には家を出ました。<br />お店のある欽明台(京田辺方面)まで向かうことになるので、今日のルートは、今回もまたまたいつもの阪神高速守口線からでは無く、欽明台から直ぐの第二京阪を使って、門真や東大阪方面経由で行く事にしました。<br />第二京阪720円、近畿自動車道210円、阪神高速930円の1860円ですから、先月の名神西宮経由神戸線の1920円よりも、門真経由の方が一寸だけ安かったんですね。<br /><br />でも扉画像は、何故か久々のお好み道場の入口になってるのはなんで?

神戸へお出かけ!~2014第六弾!・くまおじさんの誕生日♪

2014/11/16 - 2014/11/16

こまちゃん

こまちゃんさん

曇ってるけどまあまあの天気。

気温も少し上がって来ました。

隠れた太陽からは、沢山のレンプラント光線が格好良く射していました。

欽明台へは、橋本西面を走る山手幹線を南下します。

街路樹が、とても綺麗に紅葉していました。

コストコの脇を過ぎたら左折して…

シロモトに到着です。
    ビックリしたことに、50大ほど止められる駐車場が満車!!!
    仕方なく、店の向こう側の閉鎖された入口側に路駐して、たった2つのくまちゃんショコラを買いに走りました。
    店内も人だらけ…
    文化の日に来たときは、祭日なのに空いていましたので、この雲泥の差はなンなのでしょう?今日は普通の日曜日だし・・・

なンとか駐禁にも引っ掛からずに事なきを得ました。
    かわいいくまちゃんショコラを車の地べたに載っけて、神戸へ向けて出発です!

一寸八幡方面へ戻れば、京田辺インターからのることができます。
    枚方からだと、新1号線を走ることになるので、信号だらけで渋滞が激しい新1号線は、「国道1号線」と呼ぶには到底相応しくなく、府道1111号線くらいにして欲しいです。

ここを曲がれば1号線の京田辺入口は直ぐそこです。

この坂を登るのは、いつも河内長野方面の法事関係の時くらいかな。

綺麗な鱗雲。

側道から入るので、そこだけ名前が少し違っている京田辺松井の料金所をパチリ!

道は全てガラガラで、もう阪神高速東大阪線まで来ております。

こっちはもう神戸線。

阪神甲子園球場脇を通過。

月見山までの渋滞は無し!

• ん?<br />11月26日から12月4日まで、守口線が工事で全面閉鎖!?<br />月末に何やって呉れるの!ってOM追ってる人が多いでしょうね。

ん?
    11月26日から12月4日まで、守口線が工事で全面閉鎖!?

逆光線、綺麗。

芦屋出口通過。

芦屋中継料金所。

ここから京橋まで15分は、空いていてこそ成せるワザ。

新在家辺りのアミアミ防音ガード。

同じく魚崎辺りの。

またもや綺麗な絨毯みたいな雲。

23日は神戸マラソン。

久々にタムロンレンズのクロス効果。
    無くしたD2Xとニコンレンズでは発生しないので。

もう直ぐ京橋サービスエリア。

湊川出口も間近。

あ、今は「湊川ジャンクション」でしたね。
    山手線への乗り換え場所になって居ます。

出口へ向かいます。

ETCから、「930円です」の案内。

拙僧の無いチャリンコ運転。
    最近のガキンチョは、とにかくしんどい。

パッと晴れそうで晴れない今日の天気。

到着。
    柔軟剤レノアのCMみたいに、くまおじさんの大きく育った140cmのおなかを、むぎゅ〜ってしてから出発です。

到着♪
    隣が100円パーキングのナイスロケーション。
    クルマを置いていると、ガラの悪そうな連中が、黒塗りの車でやって来て、ちょっとめんどくさそう。
    すると、ジモティのくまじいさんが「場所換えよ」。
    ジモティがイチオシの「風紀の悪いエリア」らしく、まだ駐車場のロックが上がっていなかったので、急いで出庫して、やはりスシローへ向かいました。
    スシローで吟味ネタのオンパレードでも何とかなるかもね…と思って店に入ったのが5時15分。
    なのに、さっきのケーキ屋同様に、すでに待ち客まで出て並んでいました!
    4,5組待っているのですが、この時間での空き待ちは、皆が食事を始めたばかりなので有り得ません。

そこで次に決めたのが、久々のお好み焼き。
    元のエリアまで戻って、いつもの「お好み道場」へ急ぎます。

そこは逆にいつもよりも空いていたので、ゆっくりすることが出来ました。
    でも、今日はふぐ鍋って決めていたので、そこは個室なので買って来たケーキも出せると思っていたのですが、お好み店では出せませんね…

若鶏のもも焼き、800円。
    今日の鳥は、とってもコクのある美味しい肉でした!
    いつもは普通なので、大当たりだったのかも。

やさい炒めも頼んでみました。700円。
    これも当たりでした。

ブタ玉(ぶた焼)、600円。
    何故かいつもと違って、うう〜ん…でした。

長田が元祖のそばめし(長田名物そばめし)、750円。
    但し大盛りにしたので幾らかな?

周りに客の目があるのでケーキは出せそうに無いので、くまさんに食べて貰いたいくまちゃんショコラは、ここでもまた持ち出しとなりました。

喫茶店たんぽぽ、また閉まっていました。
    今はもう、6時閉店になって居るのかもしれません。

仕方なくその直ぐ横のマクドへ。
    今日もマクドで100円珈琲だけでの締めとなりました。
    長田駅前のこの通りに、8時頃までやってくれる普通の珈琲店って出来ないのかなぁ〜…

折角なので、くまさんにくまちゃんショコラを見せてみると…
    店の人の梱包がイマイチで、2つとも耳が片方取れていました!!!
    まあ、それでも味は変わらないので、くまじいさんにお持ち帰りして貰いました。

1時間半後に帰宅したのでメールすると、
    「おいしかったです♪」の返事。
    くまが共食いしているシーンを撮りたかったのに…ちょっと残念です。
    今日は「熊の手」だけで失礼。