高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■田村神社<br />http://tamurajinja.com/<br /><br />■一宮寺<br />http://www.88shikokuhenro.jp/kagawa/83ichinomiyaji/<br /><br />■香川県立ミュージアム<br />http://www.pref.kagawa.lg.jp/kmuseum/<br /><br />■ルーヴ<br />http://lowe.co.jp/<br /><br />■うどん棒<br />http://www.udonbo.co.jp/

四国霊場開創1200年記念、4年ぶりの四国上陸~田村神社・一宮寺編~。

2014/11/07 - 2014/11/07

■香川県立ミュージアム

■ルーヴ

■うどん棒

高速・路線バス 徒歩

11:05三ノ宮バスセンター発。
    思ったより座席が埋まってたので高速舞子までは気が抜けない!
    って、すぐ眠りこけてたけど。

高速舞子で停車中。明石大橋撮ろうと思ったんだけど、看板が邪魔だな。
    隣に人来なくてよかったー。両方の窓側が埋まる程度の乗客数。あぶないあぶない。平日昼間の高松行き甘くみてた。金曜だからかな。

今日はいい天気だなー。
    しばしうとうとしてたらすぐトイレ休憩に。以前利用した時も思ったけど、どう考えても早すぎるだろ。

まだ淡路島だよ!
    それからまたちょっとうとうとしてたんだけど、途中、結構バス停に停まるんだよね。案内でちょいちょい目が覚める。
    14時前、ほぼ定刻に到着。

4年ぶりだぜ高松!

まずはホテルに荷物を預けに行き、それから瓦町バス停からバスに乗り込みどんぶらこ。

一宮バス停で下車して、いざ!讃岐国一ノ宮、田村神社!

随神門があるのはお隣に一宮寺があるしね、神仏習合の名残りだよね。

大鳥居どーん!

大鳥居の隣にもそこそこ大きい鳥居がどーん!
    っていうかすごい龍がいるんですけど。

そこそこ大きい鳥居の横には田の神さんがいるし、

そもそも、そこそこ大きい鳥居の前には干支の像とかあるし、

干支の像とかあるし、

謎の方位盤もある。

その横にはまたしても干支?

こちらは宮島社への鳥居。

振り返れば子育て布袋が居たりして(子育て布袋とか初めて見た気がする)

本殿参拝。
    七五三で賑わってて変な構図になってしまった・・・。

本殿横の宇都伎社も本殿並みに大きかったなぁ。
    衣食住の神様を奉ってるらしい。

宇都伎社の手前にあった姫の宮にあった像。

宇都伎社の横にあったわらべ七福神。

像ありすぎだろ・・・(そしてまだまだ続く像オンパレード!)

振り返ると龍がたくさん。

逆光で撮りにくかったけど大迫力!

格好良い。

バシャバシャ撮ってしまった・・・。

またしても末社にしては大きすぎる素婆倶羅社が現れた。
    これは安産病気平癒らしい。

宮島社へ裏側から。

神池にまたしても龍。

宮島社なので弁財天がいらっしゃった。

それにしても布袋さま居過ぎだろ。

それからまたしても、またしても末社にしては立派な天満宮。

北参道は赤い鳥居がずらずらと。
    そういえば宮島社の隣に稲荷社があったっけ(ごちゃごちゃしてて撮り逃し発生中)
    なんでもある神社だなー(笑)

鳥居を抜けたら桃太郎(何故!?)

そして鳥居は続く。

参道途中に謎の置き物が。またしても龍だし。

鳥居の両脇にはまた十二支が。
    一応チリリンと鳴らしておいた。

振り向けば八咫烏。

鳥居を抜けたら鐘楼門があった。『夜間鐘付き禁止』ってことは鳴らしてもいいのかもしれないけど参拝後は戻り鐘になるので我慢の子。

鐘楼門の前には巨大狸の像が。もう意味がわからないよ!

横には七福神の像もあるし。

最後の最後、極めつけは巨大なお迎え布袋尊!
    北参道から入った場合、まずこれを見ることになるんだよね?カオスすぎるだろ・・・。

本日の御朱印。

時間がないので小走りで隣の一宮寺へ向かう。
    田村神社が広くてカオス過ぎたのでこじんまり具合が凄い。巨大わらじさえも巨大に思えない(錯覚)

門の足元のトンボにほっこり。

参拝。お遍路さん結構いたなー。やっぱ今年はお遍路人口多いのかな?

大師堂の方が大きい。

まだ15時すぎなのにもう夕方のような日差し。

本日の御朱印。

急げば琴電に間に合うかもしれなかったけど、疲れたので諦めた。大人しくバスに揺られることにしよう。
    田村神社に戻り、とぼとぼ歩いてたら椿が咲いてるのに気付いた。上の方だと撮れないよー。

もう椿の季節なんだなぁ。

15:26のバスに乗り込みどんぶらこ。

高松築港駅前あたりの中央分離帯の植え込みにこんな看板があったんだけど、こんなところでキノコ採る人いるの?ねぇ、いるの??
    終点の県民ホール前で下車し、小走りで県立ミュージアムへ。

ようやく着いた〜。長かった〜。

四国へんろ展香川編、楽しみにしてたんだよ。

時間なくなったので急がねば。いざ!
    って、今日金曜だから19時半まで開いてるのねー。そんなに急ぐ事もなかったのか。
    展示室入ったらバーンと善通寺の金剛力士像がお出迎えしてくれてテンション上がった。格好良いー!!
    それからぱかっと開く(仏龕)釈迦如来及諸尊像にときめいた。これは唐時代のだったから異国っぽさがムンムンだったけど、精巧さが流石中国。錫杖頭とか四天王五枯鈴とかもよかったなぁ。さっき散々龍見て来たのもあって水神像はタイムリーすぎた。
    昔の納経帳(御朱印帳)とかお遍路道しるべ本とか面白かった!
    今日のお目当ては根香寺の大威徳明王だったんだけど、視界の端っこに入ってからのソワソワ感半端なかった。ソワソワしながら根香寺の大威徳明王を彫った人が彫った白峯寺の愛染明王を見たり、本山寺の愛染明王(看板を飾ってるやつ。これほど大きい愛染明王は珍しい気がする)を見たり、國分寺の四等身のファンシー兜跋毘沙門天を見たり。で、ようやく大威徳明王ですよ!江戸期だからか牛にまで玉眼が入っててねぇ、超クールな牛だったよ!大威徳明王の衣の柄とか結構残ってて間近で見れたのもよかった。ほくほく。

17:15県民ホール前からバスに乗りどんぶらこ。
    五番町で下車し、友人が好きなルーヴへ。

この時間でも結構混んでて(ホールケーキ買って帰る人多し)買うのに地味に時間がかかってしまった。夕焼けアップルパイってネーミングに惹かれたけど、グッと我慢して友人推しのレアチーズケーキに。

会計してる時に5個入りセットがあって、それもよかったなー。他のケーキ屋でもこういうのあればいいのに(プチフールではなくケーキセット)

それから急いでホテルに戻る。
    鍵が暗証番号なので、レシートいちいち見なくてはならぬのがちょっと面倒だなスーパーホテル。4年前もここに泊まったはずなのに全く覚えてなかったよ。

部屋自体の広さはそこそこあっていいけど、浴場がウリだからユニットバスが狭いのが難点よねー。

友人と合流してうどん棒へ。

近場でこの時間でも開いてるうどん屋といえばここだよね。
    ちくわ天の温玉も美味しそうだったんだけど、胃腸のことを考えて守りに入って釜玉にした。たこ天も気になったけど一口くらいでいいのになぁ。あんなに食べれないよ。

釜玉時間かかるって言ったのに釜玉の方が先にやってきた(笑)
    久しぶりに讃岐うどん食べたけど、やっぱりしっくりきますなぁ!旨し!!

デザートはルーヴで買った林檎と杏のレアチーズケーキ。
    杏は殆ど感じなかったけど、美味しかったー!ワインが欲しい!

明日へ続く。