広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■赤・黄・オレンジ・緑の織りなす美しいグラデーション♪<br /><br />▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町<br /> 広島市の北西の三滝山の谷間に位置する三瀧寺は、三滝観音として親しまれています。三滝山は古く茶人の上田宗箇が城下の茶室の借景として松を植えた山として宗箇山と呼ばれることもあります。<br /> 境内には、県の重要文化財の朱色の多宝塔があり、塔内には国の重要文化財である木造阿弥陀如来坐像が安置されています。また、秋は紅葉の名所として知られています。<br /><br />◆紅葉メカニズムについて<br /> 普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからですが、寒くなり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解されます。<br /> また、葉柄の付け根に離層という特殊な水分を通しにくい組織ができ、葉で作られた水溶性のブドウ糖や蔗糖などの糖類やアミノ酸類が葉に蓄積し、その糖から光合成を利用して新たな色素が作られたりします。<br /> その過程で葉の色が赤や黄色に変化し、紅葉が起こります。その後、落葉になります。<br /> 紅葉、黄葉、褐葉の違いは、それぞれの色素を作り出すまでの葉の中の酵素系の違いと、気温、水湿、紫外線などの自然条件の作用による酵素作用発現の違いが、複雑にからみあって起こる現象とされます。<br /><br />【手記】<br /> 今年も三滝寺へお邪魔してきました。この秋はちょっと紅葉観賞に嵌まっており、いろんな所をウロチョロしております。<br /> 目に飛び込んでくる鮮やかな色彩の紅葉を鑑賞することはストレス解消(ストレスなんてないか ハハ・・・)にもなり、気分を転換するには最高のひとときになります。

Solitary Journey [1476] 赤・黄・オレンジ・緑の織り成す美しいグラデーション♪色鮮やかな紅葉<紅葉の名所‘三滝寺’>広島県広島市

2014/11/18 - 2014/11/18

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■赤・黄・オレンジ・緑の織りなす美しいグラデーション♪

▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町

◆紅葉メカニズムについて

【手記】

▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町
     今年も紅葉の名所‘三滝寺’へお邪魔してきました。

・多宝塔
     また、秋は紅葉の名所として知られています。

赤・黄・オレンジ・緑の織りなす美しいグラデーション♪

• ▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町<br /> 赤・黄・オレンジ・緑の織りなす美しいグラデーション♪

・多宝塔
     阿弥陀如来坐像が安置されています。

・多宝塔
     三滝寺の御本尊・阿弥陀如来が御開帳されていました。

・多宝塔
     紅葉メカニズム・・・普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからですが、寒くなり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解されます。

・祖師之庭

・祖師之庭
     カメラクラブの方たち

・鐘楼

・鐘楼

▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町
     静寂の中、紅葉に囲まれた参道を登っていきます。

・龍神堂
     鐘楼街から程遠からぬ場所でありながら、境内は深山幽谷の風情があります。

・龍神堂
     凜とした静かな空気が漂う

参道途中に建つ風情ある茶堂の屋根

参道途中に建つ風情ある茶堂

・茶堂
     寺名の由来となった瀧のひとつ 『 梵音の瀧 』

・茶堂
     静寂で侘び寂を感ずる趣き

・本坊

・本坊
     卍模様の窓

・本堂
     平安、鎌倉時代の建築様式の粋を集めた本堂

・十六羅漢像
     苔むした参道沿いには、小さな石仏がたくさん立ち並び、思い思いの表情を見せてくれます。

▼紅葉の名所‘三滝寺’/広島県広島市西区三滝本町
     多宝塔へ下りてきました。

・空点庵
     今年は見応えがありました。

THE END.  それでは、また〜。