成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県成田市のワットパクナム日本別院で10月26日に開催されましたトードカティン(お坊さんに袈裟を献上する伝統儀式)に行ってきました。普段は訪れるタイ人も少なく、閑散とした寺院ですが、この日はこんなに関東一円にタイ人がいるのかと驚嘆するほどの人々が集まっていました。<br />2014年8月2日<br />何でもない夏の閑散とした日に訪問<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/10913149&quot;<br />2015年4月12日<br />ソンクラーン(水掛け祭り)<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/10999853&quot;

ワットパクナム日本別院のトードカティンに行く

2014/10/26 - 2014/10/26

てくてく

てくてくさん

2014年8月2日
何でもない夏の閑散とした日に訪問
a href="http://4travel.jp/travelogue/10913149"
2015年4月12日
ソンクラーン(水掛け祭り)
a href="http://4travel.jp/travelogue/10999853"

寺院の遠景。畑の真ん中にポツンとあります。

日章旗とタイ国旗

寺院に到着

お祭りということもあって、普段は閉鎖されている寺院の中に入れます。行ってみましょう。

中でお祈りをささげる敬虔なタイ人がいます。お邪魔しないように僕も願掛けをしました。

中の内装

綺麗な装飾ではありますが、そんなに立派というわけでもなさそう

脇にもちょっとした礼拝施設があります

今日は混み合っていますので遠慮しました。中には仏像があってタイ人が座してお祈りを捧げています。

さて、奥手のお祭りの会場へ。

今いる人だけでも2,000人くらいいそうです。その90%超は明らかにタイ人。熱気むんむんです。

人、人、人、そして肉を焼く匂いが周囲に充満しています。

ただで飲食が出来るらしいのですが、体調がすぐれなく食欲がなかった上、寄付金の類を一切でしていないので遠慮しちゃいました。

次々に食事が供給されています。

それにしてもすごい熱気ですね。数リットルのガソリン代だけで十分にタイ気分に浸れます。

肉や野菜などの食材が並べられています。

さらに奥の駐車場に行くと、マーケットが開かれており、多彩なタイ料理の食材が売られています。

結構並んでいますね。ぐるり回りましょうか。

野菜を売るお店。

お目当てだったタイミュージックのCDを売るお店。アッサニー&ワサンのベストアルバム2枚を入手!!

日本で見かけない野菜も並んでいます。

夏に出会ったアヒルの塩漬け卵売りのおじさんもいました。

夏には気づかなかった公園施設もありました。

タイのお坊さん。この人がメーンなんでしょうか。

タイの芸能人?タイ人が盛んにスマホで写真を撮っています。

気さくに子どもとの撮影に応じています。

お花と線香でしょうか。

• レモングラスさん 2014/12/09 09:24:09
    こんにちは。
    てくてくさま、はじめまして。
    レモングラスといいます。

成田の旅行記を読ませていただきました。
    写真だけ見ると、THE・Thailandですね。

私が住んでいる街にも、最近はタイ人が多く住んでおられます。

私もフォローをさせていただきますね。

今後もよろしくお願いいたします(^^♪

レモングラス

てくてく

てくてくさん からの返信 2014/12/09 11:27:35
    RE: こんにちは。

レモングラスさま

こんにちは、成田にタイのお寺ってあまり知られてませんよね。私自身も昨年知ったばかりで、一度訪れるといいかもしれませんね。
    これからもよろしくお願いします。

> てくてくさま、はじめまして。
    > レモングラスといいます。
    > この度は、ご訪問ありがとうございました。また、フォローをしていただいてすみません・・。
    > 成田の旅行記を読ませていただきました。
    > 私はバンコクが大好きなのですが、まさか、成田に寺院があるとは思わずビックリしました。
    > 写真だけ見ると、THE・Thailandですね。
    > 私が住んでいる街にも、最近はタイ人が多く住んでおられます。
    > 一体、あの日はどこから何人のタイ人が集まったんでしょね・・・。
    > 私もフォローをさせていただきますね。
    > 今後もよろしくお願いいたします(^^♪
    >                     レモングラス

てくてくさんのトラベラーページ